大科技语录:

大家来谈谈对“爱国”的理解

很多时候我们对一些概念已经司空见惯,以至于对它们的理解只有空壳而无内涵。
对于“爱国”这个概念,你又有怎样的实感呢?
国家本身是一个抽象的东西,我们为什么要去爱它,我们爱它是为了什么,我们爱它的什么,我们怎么去爱它,你可曾想过呢?
极端民族主义、沙文主义是如何界定的?我们怎样做才是理性地爱国?
抵制外货就是爱国?留洋不归就是叛国?对一个事件(比如最近的尼轰收购和我国留学生遇害事件)我们如何从爱国的角度去评价它,而我们又为什么(即出于何种动机)要去评价它?
希望大家积极思考并参与讨论~~

op.325
我觉得爱国的本质是一种归属感的认同,我们都生活在同一片土地上,拥有着同样的文化背景,说着同样的话,长得也都差不多,自然就会有一种集体的归属感,当我们身在国外时,突然遇到一位黄皮肤黑头发的人说着一口普通话,那种亲切感就会油然而生。当有外人对我们所归属的群体恶语相向时,我们自然会感到愤怒了。其实爱国和爱自己的家乡、爱自己的母校、爱自己的家族本质上差不多,只是范围大小不同罢了。

耿直007 发表于 2012-4-23 02:43
我觉得爱国的本质是一种归属感的认同,我们都生活在同一片土地上,拥有着同样的文化背景,说着同样的话,长 ...

终于有人鸟我了……
认同的地方我就不多说了,下面提出一些异议。
1、个人认为归属感的解释更适用于一个民族。日本人和韩国人与汉族人的区别同汉族人与维族或藏族人的区别似乎更小(就文化和外表看),那么对我国的少数民族人民来说,这种归属感又如何体现呢?
2、爱国和爱家乡爱父母不仅仅是范围不同。爱家乡爱父母发自一种直接的生养关系。这种生养关系即使发生在不同的地点也是不会断绝的。我们甚至对远亲都没什么特殊的感情,那么要把这种情感扩展到整个国家是不是太牵强了呢?

op.326

你说的也不无道理,归属感不是爱国的唯一原因。爱国也有其他的原因,比如教育,我们从小就受到爱国主义教育,逐渐的我们会把爱国思想内化到内心深处,一个从小就没有受过教育的人,连祖国的概念都没有,更别说爱国了。用归属感加教育来阐释我们为什么爱国,够吗?或者说导致爱国的还有没有别的原因呢?

耿直007 发表于 2012-4-23 05:22
你说的也不无道理,归属感不是爱国的唯一原因。爱国也有其他的原因,比如教育,我们从小就受到爱国主义教育 ...

对于是否有别的因素,我也不清楚。但教育,确实是重要的因素之一。
不过,对于这个教育,我还是有话要说的。的确,现在我们大部分人都有很强的爱国观念,我也认同这是来自我们从小接受的爱国教育。但是教育给予我们的只是抽象的概念(“热爱祖国,热爱祖国,热爱祖国”),至于其内涵,大抵除了某些仪式性的行为(比如升国旗时要肃穆,目视国旗等)和宽泛的涉外态度(比如要维护祖国尊严和领土完整等等)就再也没有什么了。
所以,面对现在越来越多的涉及爱国主义的现象,我们的意见分歧也很大。
比如,前段时间我国两位留学生在美国遇害,就有很多幸灾乐祸的人在大肆谩骂。对一些其它的社会现象也大抵如此。总有人硬要把谩骂这种纯个人的发泄说成是“爱之深恨之切”给自己贴金。但在我看来,这根本就不含有真正的爱国情愫。真正爱国的人,深知过分的发泄只会造成动乱和恐慌。他们会深入地了解事件发生背后的根本原因,并提出合理的建议;另一方面,他们会同时努力依靠自己的力量去改变不好的现状。而那些发泄过后就再也不关心的人只是为了满足自己的心理需要而已。这种虚伪的满足从某种角度看也是因为这种空洞的教育导致的。

op.327

最看看的这个问题是时候,想到的也是归属感

极端爱国主义,我觉得也能定义为爱国主义,但是物极必反,太深刻的“爱”已经让人心里边扭曲了。

嗯,我只是希望明确一下怎样理性爱国。  发表于 2012-4-23 18:50

记得大科技曾经介绍过一个词“卖国贼”,这个就是一种非理性爱国者的名词
   至于明确如何理性爱国,得先分清什么是非理性爱国
   然后还要弄清楚理性与非理性。。。

首先觉得理性应该是可控的,非理性是不可控的。
   理性是自发的,非理性是盲目的,冲动的表现
  理性的爱国应该还是普遍的,非理性爱国是少数的特殊的存在。
  非理性爱国表现出的不可控,冲动与盲目是非理性爱国者成为“爱国贼”

无论是理性爱国还是非理性爱国,我还是觉得都是来自归属感,认同感。
但可能来自对历史盲目的崇拜(中华5000年悠久繁华的历史),
或者民族历史的恨其不在怒其不幸(中国近100的屈辱),对其存在过的敌人的憎恨
或者以上两者皆有。
   演变为强烈的爱国行为。就是非理性的爱国吧

还有一点,就是理性爱国也非理性爱国,出发点是什么?
  爱国为的是什么?为的是国家好,而非理性爱国者中大部分人的出发点是满足自己的虚荣心,发泄自己心中的不满(或则还有其他,但不是为了国家),所以对国家有相当大的负面影响,所以称之为“爱国贼”

论坛的网速啊?后面又写了一些。没回复,然后打算修改前面的,然后网页崩溃,什么都没了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。========================================================

至于如何理性爱国,我觉得还是需要有自制力吧
前面说了,非理性的爱国贼有不受控,盲目的表现,
所以爱国需要自控,不能太随性而为,爱国之前,青三思,自己的行为时爱国,是不是自己的祖国有意?
充分的自制力,或许就能做到真正的理性的爱国。

===========
==========
=========
========
=======
刚写的都丢了,很郁闷,前面的也很乱,下次再写吧。

评分

永恒的贝多芬 + 1 + 10 我之前也碰到过写好后网页崩溃啥都没了的情.

爱国是一个政治问题吧
有人说爱国=爱党爱人民,
有人说爱国不等于爱党,国不爱我为啥要爱国
我觉得爱国是个伪命题,
狭义上讲,国家的基本职能是保障公民的基本权利,
是一个职能机构,
广义上讲,国家代表某国人民的共同利益,问题是,
当人民利益和政权发生冲突的时候,
这就不能盲目的将爱国和党划等号了
现在的社会,充斥着很多爱国贼,其实就是打着爱国的旗号来招摇撞骗.
包括持不同政见人士,谁会明目张胆地说自己不爱国不爱自己的国民?
可他们都是真正保障民众利益吗?
问题又来了,一个国家如此多人,民众跟精英阶层的利益能统一吗?
假如保障了民众利益而损害了精英利益,算不算爱国?反之呢?
总的来说,爱国是一个可以被滥用的政治工具,不应该迷信,
更不应该随随便便地给别人打上卖国贼的帽子,
毕竟每个人都有自己的政治诉求,
有公民意识的人,应该会明白个中道理.

达芬奇的晚餐 发表于 2012-4-25 04:09
爱国是一个政治问题吧
有人说爱国=爱党爱人民,
有人说爱国不等于爱党,国不爱我为啥要爱国

嗯,在One-Party Dictatorship的情况下确实很容易将爱国和爱党划等号。宣称自己的爱国情操也确实是一种保护盾,因为不爱国甚至卖国叛国的罪名不论从法律还是道德上都太重了。
但我感觉各阶级的利益也许不可能都达到最大化,然而也不会一定要损害到某一方的利益。如果当前发生了损害某一方利益的情况,那便说明当前的政策具有某种程度的缺陷。
我就简单说说自己的看法吧。 (说多了有点怕论坛被屏蔽……)
政治方面,国家为国民提供了一定程度的实现自身抱负和目的的安定环境、条件和发展空间。此时爱国便是个体或某一共同利益的群体对提供这些保障的国家的支持和拥护,这里的“国家”实际上是当前行使国家职能的政党。社会各阶层相互制衡,放弃一部分利益而获得安定的发展环境。如果因为自己的利益受到损害就不爱国,那只是自己放弃了改善自己利益的权力。
心理方面,国家的繁荣程度、国土的范围和景观、文化、民族精神等等都可以(但不一定全部满足)为国民提供了一种优于其他国家人民的优越感,这也应当是爱国心理的部分来源(类似于上面几位说的“归属感”)。

op.328

要爱一个东西,一般情况是两点
1.这个人或者组织或者物体对我进行过帮助或者将要对我帮助;
2.我一看这个就有感觉,符合我的审美观(比如爱情……)
-----------------------
1.主观上讲,国家这个概念很麻烦,我们挣钱挣得多了也不清楚是不是国家的功劳,其实国家只是一个概念,如果是的话,应该算党的功劳;于是各种XXXXX事件也是党的功劳。不过我作为一个自认为爱国爱党的人,觉得我爱他的原因不是他的作为,虽然我个人认为党还是做了一些有利于我生活的事情的。那么爱国爱党的原因就是第二个原因了
2.我想我爱国爱党还是来源于我的教育问题,这么多年的教育就给了我这种审美观,没啥原因。变好变坏都与我无关,我还是这种精神上的爱。不过既然是精神上的爱,要是涉及到我自己的利益,比如让我参个军啥的我应该还是犹豫一下的,这种爱只能让我在不影响我的主要生活的情况下可能会支援一下,比如捐个一百块钱。
=====
写来写去,我突然觉得爱国没啥意义

写来写去,我突然觉得爱国没啥意义

前面也说了,现在说到爱国  很大层次上是来自教育的结果,从小的灌输。。。。
   有那么一点点洗脑的意味

其实回顾百年历史,在动乱的那个年代,爱国最其实的思想源头也来自一些知识份子
   如清末一些文化层度低一些的普通民众,并没有表现出来爱国
   什么义和团,太平天国最初的原因也是被逼的没饭吃的结果,

到现在,把爱国思想宣传的那么重要,依旧还是教育的结果,,,,,

洗脑肯定是有的,教育本身就是一种洗脑的方式,灌输某一种思维模式,理论及经验给学生。
所以洗脑不可怕,问题关键在于,诸如爱国主义教育此类的洗脑是以何种思维方式来灌输给学生的,比如最近热炒的某个岛屿,它的归属是谁,如何而来,为何产生矛盾,如何解决,对方又如何认为,会作出何种方式来对抗咱们。爱国是狭隘的,是维护本国利益,损害他国利益的政治行为,如果咱们的爱国主义动不动往正义,道德以及坚决拥护某某方向扯的话,这就不是好的爱国主义了。

这个世界根本没有纯洁的正义。

我承认 我不爱国  我想灭离现在掌权的家伙

爱国是与生俱来的吧,当看到运动场上升起自己国家的国旗当然会骄傲,虽然那些金牌不能为我们普通人带来什么,但是看到自己祖国的国旗在体育场升起还是会发自内心的高兴。
要做到爱国,从自身角度就是要发现社会,国家美好的一面,虽然现在社会是有黑暗的一面,但要是我们只盯着黑暗面就会忽视光明的一面,爱国的爱字还如何谈起?当然从国家本身的角度来说,要想民众爱国就要让人民安居乐业,要是人民惶惶不可终日,还想他们爱国,那是不可能的。
关于理性爱国我觉得只要言论相对自由就够了,不要出自一人之口的话就是真理。
抵制外货在我心中就是爱国,但是有的人只会说不会做,导致这招不管用。别人车照卖,食品照卖。
留洋不归那些就是不同人生追求吧,国家也有责任,要不然为什么不回来。