大科技语录:

讨论;在一个“回归年”的时间里地球自转多少度?

讨论;在一个“回归年”的时间里地球自转多少度?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

恒星日是指相对遥远恒星所说的吧。

太阳日比恒星日 多 一天?

假设地球自转与公转速率相同,那么一年之内永远是正午12点,
也就是太阳日为0,恒星日为1天。

这样的话似乎应该是恒星日多一天啊?

stfl 发表于 2011-12-15 22:29
恒星日是指相对遥远恒星所说的吧。

太阳日比恒星日 多 一天?

地球围绕太阳公转导致太阳日比恒星日多出一天。
你假想一下,如果地球只有公转而不自转会怎样?

王金甲 发表于 2011-12-16 06:09
地球围绕太阳公转导致太阳日比恒星日多出一天。
你假想一下,如果地球只有公转而不自转会怎样?

这个应该是因为地球自转与公转都是自西向东,如果只有公转而不自转,那么太阳就会从西边升起,东边落下,应该算-1天地太阳日吧。
比较困,想的不太清楚……

365.24219879天/23小时56分X2π=回归年自转度数的近似值
但是由地球存在着不同的变化,所以每个回归年自转度数估计也会有极其微小的不同。
所以如果想知道哪一年精确的自转角度估计要找专业的天体测量中心吧

地壳一年自转
=131040°—50角秒260角秒
=131039度59角分740角秒。

一年有365天,但地壳只转363圈359度59角分9角秒740毫角秒,引起岁差。

本帖子中包含更多资源

王金甲 发表于 2011-12-18 17:27
地壳一年自转

你好,看到你在许多论坛发了这一个帖子,可能很难注意我说的话。
但是,我认为太阳日365天的话,恒星日应为366圈。
你说过假设地球相对恒星不转,这样绕太阳一圈,此时太阳西升东落,应为-1天,还是恒星日多一天。
若有时间想一下,地球只有一面对着太阳转,一圈之后,恒星日为1,太阳日为0.
也可用硬币做实验,选取两个等大硬币,一个硬币不动,另一个硬币绕其旋转,转一圈之后,恒星日为2,太阳日为1.

“一太阳日是24小时,是以太阳的位置为参考的,一恒星日是23小时56分4秒,是以遥远的恒星背景为参考的,因为恒星过于遥远所以可以看做是不动的。”
也就是说,恒星日转完一圈,太阳日还不到一天。太阳日一天的时候,恒星日已经1+天了。

设地球不自转;
那么地球围绕太阳公转一圈就是一天,而恒星日=0。

王金甲 发表于 2011-12-18 19:48
设地球不自转;

是-1天。太阳西升东落,而且这是问题的关键。

我也设一个,地球自转恰好使一面朝向太阳,公转一圈就是0天,而恒星日=1。

王金甲 发表于 2011-12-18 19:48
设地球不自转;

我也来设一个,地球自转恰好使一面朝向太阳,公转一圈就是0天,而恒星日=1。

stfl 发表于 2011-12-18 19:50
我也来设一个,地球自转恰好使一面朝向太阳,公转一圈就是0天,而恒星日=1。

您的假设 是“自转”等于“公转”,地球有自转。

假设是自转角速度等于公转角速度,而不是自转等于公转。  发表于 2011-12-18 20:10

王金甲 发表于 2011-12-18 20:02
您的假设 是“自转”等于“公转”。

恩,是的,就像月亮一样。………………

王金甲 发表于 2011-12-18 20:02
您的假设 是“自转”等于“公转”,地球有自转。

由于地球 自转 方向与 公转 方向都是自西向东,所以恒星日比太阳日要多。
如果地球 自转 方向与 公转 方向 不同,那么太阳日比恒星日要多。

stfl 发表于 2011-12-18 20:16
由于地球 自转 方向与 公转 方向都是自西向东,所以恒星日比太阳日要多。
如果地球 自转 方向与 公转 方 ...

找个地“球仪”,搞明白再发帖。

很高兴认识你,请不要说这样的话啊。  发表于 2011-12-18 20:32
呵呵。  发表于 2011-12-18 20:24

http://baike.baidu.com/view/25969.htm 百度百科
  地球自转一周实际所需的时间,或春分点两次经过同一子午圈所需的时间,也就是某一个恒星两次经过同一子午线所需的时间。
一个恒星日等于23小时56分4秒。

也就是说,一个恒星日的时候,还不到一个太阳日。

一年有几个 24小时 就有几个 太阳日。
一年有几个 23小时56分4秒 就有几个恒星日。

366.25 sidereal days = 1.0000213 years
364 sidereal days = 363.006122 days

sidereal days  恒星日

王金甲 发表于 2011-12-18 17:27
地壳一年自转

看到您在许多网站上发了这个问题,一定花了许多精力,我非常敬佩。感觉同学们都忙着做实用的事情去了,没人关注星星什么的,像您这样的人太少了。

我是第一次在网上想这么久的问题,如果冒犯还请多多包涵。

:)

stfl 发表于 2011-12-18 12:31
一年有几个 24小时 就有几个 太阳日。
一年有几个 23小时56分4秒 就有几个恒星日。

因地球公转太阳日比恒星日多出一天。

呵呵,求同存异吧。  发表于 2011-12-24 00:59

stfl 发表于 2011-12-18 13:02
看到您在许多网站上发了这个问题,一定花了许多精力,我非常敬佩。感觉同学们都忙着做实用的事情去了,没 ...

地壳一年自转363圈359度59角分9角秒740毫角秒,比地幔慢50角秒260毫角秒引起岁差。

本帖子中包含更多资源

stfl 发表于 2011-12-18 20:27
http://baike.baidu.com/view/25969.htm 百度百科
  地球自转一周实际所需的时间,或春分点两次经过同一子 ...

一个太阳日有地球自转360度的时间,还有公转360度/365的时间。

stfl 发表于 2011-12-18 21:02
看到您在许多网站上发了这个问题,一定花了许多精力,我非常敬佩。感觉同学们都忙着做实用的事情去了,没 ...

非常欢迎您参与讨论!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源