大科技语录:

11月23日 北京高校毕业生就业促进会一游

就业,头疼。。像前台,接待什么的工作~~就是在吃青春饭。。。人老珠黄了还不得卷铺盖走人!
老老实实学点技能在手才是正道。。
我老家的俗话:羊儿疯学在手,过河都不要钱!

1 对专业技能没明确要求的职位一般技术含量也不高 像前台、HR等等 没啥发展
2 尽量选择靠近自己专业的或者自己有浓厚兴趣肯自学的行业 钱不是一天两天挣的 多两千块每天做的都是自己厌烦的事别说发展自己都不想继续干了
3 如果你确实对某个行业有兴趣 致立去干 那你务必要了解工作后的内容是什么 然后怎么样来证明你自己的能力 这样你就可以不拘泥于就业会 随时可以投简历去面试 因为就业会上大家只会像玄玄说的以学生的眼光看你 像成绩单如何证书几个 其实这些东西和真正干的工作狗屁关系没有 一句话 你要是牛人去了就能为上司分忧为老板挣钱 啥就业会啊啥四级证啊啥奖学金啊 直接去和公司领导谈待遇吧
4 最重要的一点 应届毕业生不卑不亢很重要 但更重要的是谦虚 有能力展示能力 这之外不要让你的态度显得你很牛逼 你在挑用人单位 你找到薪酬高的随时都会走。。。等等 如果让人家感受到这个了 那就完全拜拜了 甭管你清华北大招聘的直接就把你简历扔了

北京最近的风真的非常之大...让人完全没有出去的想法。不过因为这个是我们职业规划课布置的任务,所以下午一点半我们顶着寒风前往北京高校毕业生就业促进会(百度地图:紫竹院南路永辉超市北面)与招工单位进行了面对面的接触。
    走到地点的时候就发现门口排着长长的队伍,可能是还没有开门。我们在门口稍等片刻之后人流开始缓缓进入就业指导中心了(这个地方的名字很多-"-)在门口的时候要收入场券或者要给保安看北京工商大学的学生证。可能因为是北京工商大学就业专场,对进入的人们有了初步的限制。就业指导中心里面…正如我们平时在照片上看到的一样.

有一种像是清代乡试的感觉…不过不同的是这个叫做双选会 ,是由毕业生与单位相互选择,双方都愿意的情况下才可以签定三方协议的一种方式。我们刚进入的时候人是非常少的..基本每个招工单位的门口的无人问津。但是二十分钟之后的样子,人渐渐的多了起来,最后的情况就是……

在没了解双选会之前我是很惊讶的...因为现在已经度过了毕业生的找工作高潮了,毕竟今年的毕业生7月份就算都毕业了4个月后的11月份居然还会有那么多的人没有找到工作。之后初步了解了一下双选会,这个是每年11月~12月、3月~4月才会举行的,所以人多并不是因他们每天都来.这种机会真的不可多得,而且看起来提供的工作岗位是很多的。因为…我看到首汽面前排着长长的队伍,而其他的岗位真是竞争的人很少。玄玄初步调查了下他们的职业要求,发现…大部分职业并不对专业有硬性要求,但是某些职业会说对本职业对口的专业优先。电脑、网络人才的需求量很大,可见现在懂一点电脑这个技术还是很重要的。对英语四级有硬性要求的单位不多,但是要有一定的英语运用能力。不过现在的很多高校已经要求不过英语四级拿不到毕业证了,所以主打毕业之后就工作的同学们还是重视英语比较好…我是只看到一个和我专业对口的…不过我感兴趣的职业倒是很多,以至于…我昨晚做梦一直梦到我进入了生物专业…T-T可惜我学的是化学…但是总体上看,营销类的职业什么的并没有对专业有硬性要求哦,所以非要报金融的同学们还是慎重考虑。玄玄问过一些搞人力资源的人,他们的意见是,理科人才虽然并不以金融为主要专业,但是他们的学习能力很强,上手很快,他们比较青睐。的确,实际使用的金融知识,如果不是特别特别专业的金融类职业,其他都是可以在你工作之后学到的。他们在面试的时候会和你谈、通过证书来证明你的能力,只有真正在用你的时候,长期之后才能知道你真正的能力。所以如果你真的很优秀,务必要以证书什么的来证明哦,因为…会说嘛..谁都可以编的..那个简历..说好听叫美化,说难听叫说谎..但是如果你有证书,那才真的是很硬的证据哦。还有就是,他们真的会要求你成绩好。 奖学金什么的,你懂得。很少有工作岗位能给你保证办北京户口,所以如果要在北京呆着…要么做好和北京家庭建立关系的准备…要么…嗯,埋头上班的那点死工资最开始是根本应付不了你的生活开销的…
      嗯…由于胆怯吧-"-我并没有亲身与这些在双选会上的招工单位面谈。但是看着同学和他们谈了…想要去和他们说话真的很需要勇气啊…而且我还是大二的学生…不过真正和他们说的时候发现他们其实很和蔼的,以前真是把他们想的太恐怖了...由于没有进行深入的接触,玄玄所说的这些都只是站在一个大学生的角度而并不是已经经历了找工作的人的角度,我的想法肯定有些不妥的地方,请大家指正,谢谢O(∩_∩)O
      转了一个多小时最后出了就业中心,给我的感觉就是…里面的暖气开的也太足了…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还有就是..我们在看这些招工单位的时候,本科生的工作多半不能留在北京..好多都是研究生才能留北京工作,这个和用人单位能谈妥吗.?

新人找工作,学到东西就得啦

这个社会需要各种各样的人才,但在特殊条件下,真理总是在少数人手中,多数人跟着他们走,需要思维、创造力,因为悟到才能得到!