大科技语录:

热冰实验

以前不是有这种暖手袋……当时我查了半死才查到原理,一直想做,但条件不允许啊……

用400g乙酸钠分两次加热溶解于150ml蒸馏水中,直至完全溶解后,再用干净的表面皿盖上,冷却到室温,再在大的培养皿里倒入少量过饱和乙酸钠溶液,均匀铺平,再加入一粒晶种(已粘在玻璃棒上),点触液面,即有晶体析出,随即变为整个培养皿内都有晶体析出,呈分散排布的单晶
视频二则是制成冰柱状
试验成功在于乙酸钠的过饱和度要很高,太低会使结晶析出的慢,且会有大量水析出

不是吧,最后把杯子里的水都冻上了,这是怎么个玩法???
就轻轻点一下就能冻住这么多的水,还能冻住多少水,开玩笑的说是不是放在大海里整个海平面都变成冰了

我的大科技 发表于 2011-10-26 00:58
不是吧,最后把杯子里的水都冻上了,这是怎么个玩法???
就轻轻点一下就能冻住这么多的水,还 ...

怎么光看视频不看上面的原理呢........
这个实验以前风达要我做的,但那是硝酸铵,考虑到溶解度太大,过饱和的话怎么也需要700g+的硝酸铵,我没那么多,就用乙酸钠了......这个划算,还可以重复用~西西~

看不懂实验原理,三年了没碰化学课本,早就忘光了,何况之前化学学的还不好!