大科技语录:

争辩难以学到知识

在相当长的一段时间里,其实至少有八年的时间,我觉得争辩或者说雄辩是最好的学习方法。
在那段时间里,我抽出所有时间,和我觉得有能力的人辩论,讨论,思考,我以为我在这个过程中在不断的充实自己,学习东西。
后来,我曾经和论坛一位叫‘杨’的同学讨论过一次‘言论自由’,文章写的很长,辩论其实也就是一个半回合,当年的我觉得自己应该算是胜利了,于是早早的忘记了这件事情。
后来开始接触诸如腾讯阅读,twitter,直至最后开始接触gr,我渐渐的发现自己曾经的观点的多么的愚蠢...
于是我回去翻看那一场辩论,很惊异
因为即使在我思想发生转变的今天,我依然觉得当年我的辩解是如此的有力,如此的嚣张
其实也难怪,辩论这个东西,如果你会了一些窍门,即使你去为了一个你不认同的观点,你都可以随便开口,最后成功,因为只要抓住几个变量,多提几个条件神马的,很容易击溃对手。
当年我的辩解就是如此,我在本来的辩题中加入了‘合理’这个概念,让整个辩论失去了意义,让我和‘杨’的讨论其实完全就不是同一个问题。
就如同我们审判一个杀人犯,‘杨’在描述杀人犯的罪行,我在说每个人都有好的一面坏的一面,然后开始大声质疑‘杨’的品德,挖掘‘杨’做过的坏事一样……
看完那次辩论,我突然发现,辩论是如此的没有价值,虽然多少年前戴尔.卡内基就在他书的导言上循循诱导过我。那是因为,辩论的双方,经历的事情是不同的,在不同事件中的思考是不同的,在不同事情上的感受也是不同的。
更为关键的是,在辩论中,你的思维接收那一块基本上都是关闭的,你处心积虑的为自己的面子而寻找‘证据’的时候,您还哪有时间去设身处地的在对方的角度上去思考呢?
我曾经以为只有我是在辩论的时候在大脑里把学习那个开关关闭的,人,但是现在看了不少人之间的口角以后,我发现大多数人都是这样的,如果都是这样,那么所谓的辩论只不过是浪费时间而已,双方都不可能在辩论中学到什么知识,而即使你辩论成功了,你也不可能说服别人,因为别人丢了面子,他们只不过会恼羞成怒而已。

辩论有害,远离争辩。

昨天才跟某君说辩论不能学到知识。
辩论=争取合理的理由证明自己早已先入为主的合理或不合理的想法,即使对方是对的。

几乎不会和别人争论,但是争论玩后我会补上一句,其实我的说法也有可能是错误的,然后让别人有台阶下~当然我是有百分之百的把握才会和别人争论~

同感啊,现在几乎没神马心情和精力去争辩了,即使是对方肯定错了,因为基因与后天影响决定了每个人的思考认知方式是不同的,人们对善恶对错的理解是不同的,即每个人思想的‘口味’是不同的,你永远无法说服一只兔子去吃肉,也无法让一只狮子去吃草,即使是剥夺他们的生命也不行,其实本来就应该百家争鸣。
------------说自己的话,让别人争论去吧!!

真相可以通过辨论实现,前提是相互理解对方的观点

”更为关键的是,在辩论中,你的思维接收那一块基本上都是关闭的,你处心积虑的为自己的面子而寻找‘证据’的时候,您还哪有时间去设身处地的在对方的角度上去思考呢?“
我大部分时候都会站在对方的角度思考。但是多人辩论就没时间思考了。两个人的话能应付。

”那是因为,辩论的双方,经历的事情是不同的,在不同事件中的思考是不同的,在不同事情上的感受也是不同的。“
等同废话。正因为人的思考角度不同,所以才需要辩论,看谁的思考角度接近正确。

真正意义上的争辨可以学到知识,前提是你有足够的理解别人观点的能力。(历史上有许多科学和哲学争论都推进了科学哲学发展的进程,例如爱因斯坦与玻尔那个著名的有关量子理论的争论。当然咱争论的与科学哲学的推进无关,但绝对可以说真正意义上的争辩有助于人们理解真相。)

昨天达芬奇说我喜欢争辩,其实我不喜欢争辩,你们都误会了。我辩论的时候也从不为输赢而随便只为真相。如果对方有足够的理由证明我的观点是错的,我一定心悦诚服的接受。在某些争论中我输过,因为对方的确有能让我心悦诚服的观点证明我的逻辑或定义上的漏洞。而在某些争论中对方跟本就不知我在说什么就随便来句话驳我的观点倒把我弄得莫名其妙。

辩论可以开阔视野,使你能站在其他的角度上看问题,似乎跟知识的积累没多大关系(顶多促使你更好地学习知识)。
PS:我认识的N个北方姑娘貌似都喜欢争辩,还是南方姑娘好啊,任劳任怨。

wojuede shuizhexue d kouqi haoxiangshi womama a ,woma zongshi shuo ziji xihuan jiena bieren d xiangfa ,jieguo ne ,ta shi zui jiang d ~~~^_^ haha

wojuede shuizhexue d kouqi haoxiangshi womama a ,woma zongshi shuo ziji xihuan jiena bieren d xiangfa ,jieguo ne ,ta shi zui jiang d ~~~^_^ haha

好吧,在ie9里,我已经点不出删帖的选项了~~~~~ie都不支持论坛了,悲剧哦~

争辩也挺好的。怕争辩,就不知道自己的问题是否正确。
喜欢争辩是好胜心强的一种体现。中国都这样,念书都会造成这样的结果。
因为争辩觉得丢面子,恼羞成怒是正常的。该争辩还是要争辩。如果为了争辩的胜利,混淆视听,把自己都认为是错的硬说成对的。那是你太邪恶了

因为争辩觉得丢面子,恼羞成怒是正常的。该争辩还是要争辩。如果为了争辩的胜利,混淆视听,把自己都认为是错的硬说成对的。那是你太邪恶了
看你争辩的目的是什么,为了学习争辩?我不太明白,学习就是学呗。靠记忆和接受,没有多少思考成分吧。
上学的时候跟老师争辩就是找死,我试过了。装死才是硬道理。

为了研究争辩是非常必要的,争辩可以获得更多信息用于证明和研究。等你真正痴迷于某项研究,很多争辩就不再重要了。

很多辩论赛的确只是卖弄罢了,感觉个人说个人的一套,没人能说服别人,都只在想别人的漏洞。但我觉得哲人之间的辩论可能会有一定的意义,老庄啊,歌德叔本华什么的,人家愿意用一生来诠释自己的人生哲学,而不是像我们这样可以为任何一种观点去驳斥其他的。