大科技语录:

灵魂其实一点都不神秘!

千百年来人们对与人到底有无灵魂争论不休,其实人的大脑就是灵魂的接收器!

以下我做一个形象的比喻,首先这里说明下我不是学物理的,有些说法错误希望大家指正。

物理学上对与现有的物质世界分为多个层次,构成物质的最上层是原子,接下去一层是电磁场层,接下去的一层我们还未能探知(貌似在哪本杂志上看到过在这一层,该层所谓的组成物质会在所谓无的情况下突然出现,而出现的物质又会突然变无)。假设该无层为物质的最底层。而正是该无层构成了宇宙中未知的73%的暗能量。

这个层次关系其实可以用计算机语言来表示,最底层语言也就是计算机语言(0、1)可以代表我们宇宙的最底层次(即所谓的无的层次),计算机语言的上一层也就是汇编语言,可以代表电磁场层,再上一层C语言之类的,可以代表原子层。

灵魂就好比是电磁波,而人的大脑就好比接收电磁波的导体,但是大脑是原子层,而灵魂可以是所谓的无层(物质的最底层),如果在电磁波层以下还有更多层次,可以是其中的任何一层。灵魂和电磁波一样有自己的特有属性,像电磁波一样不同电磁波具有不同的波长,而每个灵魂因为有这个属性而变成唯一,这里很好解释了为什么人脑会产生自我的感觉。因为人脑一产生随即接收的是“特定波长”的灵魂。
这里又可以扩展以下,既然人脑是灵魂的接收器,其实任何低等或者高等动物的大脑也可以是这种灵魂的接收器,只不过该“波长”灵魂被接收后获得的“体验”不如人脑。所以我们所谓的灵魂一点都不高贵和神奇!

不知道大家弄明白了没,如果千百年以后,人类的技术足够发达研究更深的层次,或许能研究出我们的灵魂层!!!

如果需要进一步探讨可以加QQ:335488556

其实我还是发现一个问题  就是如果我这样考虑的话  就会出现一种情况   就是电磁波的各种波长(也可以是各种原子)  可能不是唯一的!   就像某一波长的电磁波(或者某一原子)  它的属性是唯一的  但其它地方可能会存在相同属性的电磁波或者原子

唯一的解释是     我们这里指的其它地方可能存在相同的电磁波或者原子    其实它们根本是不一样的   只不过它们直接差异非常细微   我们察觉不到  就好比两点之间可以细分为无数个点  因此各层   所存在的基本物质都是唯一的    这里又要说到计算机语言   像计算机语言是比较宏观的   可能它的层关系不受用与我的想法   就像牛顿力学不受用与微观世界一样

评分

玄勾玉 + 20 很有创意

嗯,,一个非常新颖的想法,从计算机联想到灵魂啊!

其实很多科幻作品已经有类似的描述了,就比如将人类的灵魂贮存在网络当中什么的……

回复 3# ZHL19910725
可能你不明白我的意思   我这个不是指的是简单的储存关系,而是一种层的关系

其实我还是发现一个问题  就是如果我这样考虑的话  就会出现一种情况   就是电磁波的各种波长(也可以是各种原子)  可能不是唯一的!   就像某一波长的电磁波(或者某一原子)  它的属性是唯一的  但其它地方可能会存在相同属性的电磁波或者原子

唯一的解释是     我们这里指的其它地方可能存在相同的电磁波或者原子    其实它们根本是不一样的   只不过它们直接差异非常细微   我们察觉不到  就好比两点之间可以细分为无数个点  因此各层   所存在的基本物质都是唯一的    这里又要说到计算机语言   像计算机语言是比较宏观的   可能它的层关系不受用与我的想法   就像牛顿力学不受用与微观世界一样

我还是想问那句……楼主认为,灵魂究竟是什么?

回复 4# 335488556

可能你也不明白我的意思,而且也没看过类似的电影,

并不是说简单的储存,而是将灵魂以信息的模式构建一个网络,作为信息的媒介,这个信息的载体是互联网,他只是一种信息的架构,并不拘泥于本质,就像我有一张某事件的设计图,这个设计图包含这个事件的全部信息,但我本身并不持有这个事件,如果我将这个事件的全部信息贮存于互联网,那这个信息本身就可以利用互联网强大的资源来进行自我构建,从而形成一个实质上存在于信息网络间的灵魂本体,而这个本体也可以利用互联网强大信息资源来进行自我进化与结合,这就是一种脱离物质与肉体的信息体的进化模式……当然现在并没有足够的技术,但确实已经存在于几十年前的科幻作品中了……这种信息体可以附着于任何由信息构建的物质上,也可以由信息来构建任何物质,当互联网技术进化得足够强大时,物质世界与虚拟网络世界就会融为一体,成为一个完整的物质信息网络结合体……

回复 6# ZHL19910725

但是你这个理论解释不了为什么灵魂是唯一的    为什么会产生自我

回复 7# 335488556

你觉得灵魂产生的自我是什么?
灵魂可以说是量产型的又可以说不是,因为每个灵魂接收融合的信息不同,信息量也不同,纵使人会有不同的人格……当然现在谈进化什么的有点早,但是作为人的灵魂或是什么东西的灵魂,从它诞生开始就接收着各种各样的信息,这个世界的信息量是庞大的……而作为独立的个体,我们生物的进化也是会排除异己,保持个体以及群体的信息的独立性,从宏观上讲是这样,但从微观上讲就是我们物种的遗传物质所包含的信息的一种独立性,排除异己的性质和进化方式,这就是信息的一种自我意识,我确实解释不了这种自我是如何产生的,但是我能知道信息一旦形成一个包含着一定独立信息的信息体,它就会产生独立性以及自我意识……
还希望你能告诉我这种自我意识是如何产生的……

回复 8# ZHL19910725

我的这篇文章  其实想表达一个意思   就是灵魂产生自我之后   随机被某个大脑接收   之后一切受得刺激完全由我们所处的环境和身体有关(可以是低等动物或者是高等动物的大脑)   但是这个自我还是来自灵魂的唯一    可以解释为什么这个自我只出现在我这个肉体上   而且我们幸运我们的灵魂被人类的大脑所接收

那么说植物就没有灵魂吗?……我觉得任何物体都是有灵魂的啊……