大科技语录:

关于未来是否可以预见?

如果未来是可见的,知道又有什么用?
如果未来是不可见的,又怎么能知道?
比较难搞.

未来可见,那就不存在什么未来....
   未来不可见,才有探索,才有人生不停向前走的意义...

未来是什么?什么是未来的定义?

我认为时间是矢量,未来是时间的正方向
呃······这和楼主的问题没关系
如果预见未来还要分这个预见有多大,
如果只是个人且没有多人知道,这种影响七成以上微乎其微,
如果在大范围内达到预见效果,世界格局会很动荡——这是社会方面,
其实如果我们看到未来,也有两种情况:
第一,我们有主动权,就是说我们可以通过某种方式去改变未来,
这里还是引申一下哲学的东西,就是说,“预见到未来”这一消息不可能是百分之百准确的,必须在我们真正遭遇这个已知的未来时,才能肯定它的准确,当我们把未来改变了,这个“预见”在我们看来也就是假的。
类似于平日里所谓的预言。
第二,我们处于被动,与上边相反,我们明明知道未来如何如何,却没有办法改变一丝一毫,眼睁睁地看着罢
这种“预见”,毫无价值可言。

至于LZ第二问,我表示无力,不外乎第六感、虫洞之类的说法。

还有一句:
楼上,你的签名很牛,我喜欢······

评分

和鹏竹 + 5 认真

不可见,不知道的未来不是更有趣吗?
什么都知道了,就像是按照别人的指示在生活,一点思考的空间都没有

记得常人是可以预见三秒后将会发生的事情.....

我希望未来是不可见的。

如果“未来”可以改变,那还叫“未来”吗?

所谓的未来就是将会发生的事,如果不会发生,那叫什么未来……
所以未来是无法改变的,
我不知道未来能否预见,就算能够预见,也绝不可能改变(就跟外祖母悖论一样……)

如果未来是可见的,知道又有什么用?
如果未来是不可见的,又怎么能知道?

关于你的问题,我以个人的观点来解释一下,
如果未来是可见,那一定会有人尝试改变,但是这样一来就会产生悖论:
“如果改变了,未来还能称作未来吗?被改变的现实已经不是我们预见到的未来了,那我们真的预见未来了吗?”
所以如果我们真的能够预见未来,那么,未来一定是,绝对是无法改变的!
这跟科学家们一直在研究的虫洞时间隧道理论相似:如果我们回到过去,想要改变历史,那就注定会改变现在,“现在”是“已经过去的历史”的“未来”,如果我们真的回到过去了,那就会面临刚刚我所说过的处境,作为穿梭了时空的人来说,我们早已预见了未来,而且这个未来也确实发生了,然而我们能改变这个未来吗?回答肯定是否定的,因为未来是注定无法被改变的。因为变数是无法改变定数的……穿梭时空的人对于已经发生的“过去”来说,是定数还是变数?如果能够改变“过去”以至于改变自己所在的“现在”,那就是变数;如果不能改变“过去”也无法改变“现在”,那就是定数。一个连存在与否都不稳定的变数,能够改变已经存在的定数吗?所以再一次肯定了,不管在什么时间,过去,现在,将来,未来都注定无法改变……

如果未来是不可见的,那又怎么知道?不可见的事情怎么能够知道呢?就像薛定谔的猫箱,箱子里的猫,在没有打开箱子之前注定是不可见的,是死是活不可能知道。但如果打开箱子,就违背了论题,不可见,但相对的,打开的同时,未来将要打开的猫箱已经变成了现在已经打开的猫箱,……然而,现在是可见的,就失去了未来不可见的意义;薛定谔的猫箱的定义,是一只被关在箱子里的猫,是死是活不知道,但是如果打开箱子,就会触动箱子里的机关,并杀死猫,所以无论打开之前是死是活,打开以后都是死猫;之前所说的不可见的未来,正像是还未打开的箱子时的猫。不可见的未来永远是个变数,即使它早已被上天所决定,位于看不见真相的人面前的时候,它永远都是个变数。当箱子打开的那一刻,由不可见变为可见的时候,一切变数都会变为一个定数。所以未来不管可见与否,它都是一个定数。

有的人可能会有这样的想法,就是“命运是由自己决定的,我可以改变我的命运”,其实我想说的是,不论你的命运由谁决定,上天决定也好,自己决定也好,父母决定也好,但这些都是注定的,……什么意思呢?就是说,不管你改变不改变,现在不断发生的事情,就都是注定的;你不改变!那么好,这是注定的;你改变!那么好,这是注定的;有的人会说“扯淡,改不改变我自己决定”,所以我想说的是,我们可以在这里讨论“改变 or 不改变”……但是事实上呢?从事实角度出发,你只能选择一条线,而且这个选择不是Galgame里那种选项,选对了就HappyEnding,选错了就BadEnding…………实际上你自己看起来像是自己做了决定,但是在历史的时间轴上,在现实里,这个选择是唯一的,就是你现在所做的这个选择,其他的选择只是让你以为自己好像做了一个选择, 但其实无论如何你都会遵循着这个已定的命运……这就是所谓的“未来”,未来是注定的,是无法改变的,但没人能够预见到未来,没有人能够看到自己的命运,这就是命运之轮,它会按照早已设计好的轨迹就这样一直运行下去……

当然未来既然是注定的,就似乎能有办法预见到,不过是怎么样就不用管了……我还是那句话,能预见也好,不能预见也罢,未来是无法改变的……

注定喵?

今天刚看完了《世纪末超自然学院》……我又对未来的事情思考了一下,果然我的想法很容易被动摇呢……

未来这个东西不需要知道那么清楚了,世界本是就是矛盾的统一体:有能知道的,也就有不能知道的。不要整日沉迷于对知识的无限追求之中,某些疯狂的追求,其本身或许是毫无意义的,人生不过百年,自由就好了,何必将自己束缚在对未来的无限期待与恐惧中呢。还是顺其自然好些啊。:smilies48:

未来神马的都是浮云
只要脚踏实地的去努力就好了...但要像 地球 说的...方向很重要- -

:smilies85:weil未来当然可以预见,只是不能肯定罢啦!这样未来才有趣啊

回复 1# locked

未来可以预见?