大科技语录:

来看看,两道生物题!

1.鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质的(C)
A 肽键        B肽链        C空间结构          D氨基酸
答案只说因为是变性,所以破坏的是空间结构,能解释的具体点吗?
2.大肠杆菌在繁殖时,细胞内钾离子的浓度是培养液的3000倍。如果在培养液中加入一种叫箭毒素的药物,大肠杆菌细胞内钾离子浓度立即下降,这种药很可能(B)
A使细胞膜变成全透性                B抑制膜上载体的活动            C加快细胞膜的流动        D使载体运动方向改变
题目又没说细胞还活着,那么为什么不选A?
希望有人能帮忙解释一下,谢谢!
另外,谁有什么画函数图像的好软件啊,适合高中生用的那种,谢谢!
第一题呢,变性是指蛋白质的活性改变。而且选项A、B、D的改变则会引起蛋白质种类的改变,而肽链及相互间的空间结构则是直接关系蛋白质的活性。所以选A
第二题么,你说的也有道理,只是像这种题的话不能钻牛角尖。这是当年我的生物老师这么和我说的。

回复 2# 青出于

问题是很多人都选A,老师又说不清,哎……

第一题嘛。。。叫你同学去看化学选修5,或许有答案。。。。啦

回复 3# 火影001

只能说第二题本身出得就不严谨,这道题其实在考箭毒素对于细胞膜的作用机理,如果你对箭毒素根本就不了解,那 A B D 都有可能。

高中都没学过生物……

让我来用下传说中的排除法来解决第一题~~~第二题,我还没学,吼吼~
肽键:-co-NH- 要断肽键貌似得水解吧~高温有没有酶,貌似不行诶~
肽链:这好像也是水解来着
氨基酸:破坏氨基酸,吼吼,更不可能对吧~~
所以  选C啊
不要崇拜我啊~~个只是一个传说!!!!@.@