大科技语录:

今生不读红楼

今生不读红楼。

曹雪芹一生潦倒,而他死后,无数所谓‘红学’专家以卖弄他的作品为生.

今生不读红楼,雪芹只不过是写一部小说,他可以想象,可以虚构,可以无中生有.但那些所谓‘红学’专家非要找出什么人物原形,推论出什么和什么的联系,什么臆测绯测,无所不用其极.

《红楼梦》是很伟大,然而即使它是最伟大的小说,也不过是一本书而已.我们可以看,可以读,可以讨论,不至于那么多人花那么多时间去‘研究’吧?

我看那些所谓专家们说法不一,各执一词,谁也争不过谁,都自称自己最理解红楼,其实是因为红楼本就留有读者想象的空间,这也是红楼的魅力所在.那些自称最理解红楼并著书立说的‘砖家’们,不过是利用红楼的名气提升自己,赚取名利砌自

己的小楼而已.

今生不敢读红楼,怕众家追捧的红楼失于所望.

今生不忍读红楼,怕吵醒了雪芹的红楼梦中人.

一千个人就有一千个哈姆雷特.

一千个人也有一千个《红楼梦》.

看在眼里,读在心上,或悲或喜,或有所思,或有所得,才是雪芹的初衷.既忍卒读,何故沽名,何所钓誉?千古红楼,小强题曰:

悲欢炎凉世,
雪芹笔下诗。
红楼梦中人,
青玉案上事。

极.《红楼梦》是很伟大,然而即使它是最伟大的小说,也不过是一本书而已.我们可以看,可以读,可以讨论,不至于那么多人花那么多时间去‘研究’吧?我看那些所谓专家们说法不一,各执一词,谁也争不过谁,都自称自己最理解红楼,其实是因为红楼本就留有读者想象的

空间,这也是红楼的魅力所在.那些自称最理解红楼并著书立说的砖家,不过是利用红楼的名气提升自己,赚取名利砌自己的小楼而已.
今生不敢读红楼,怕众家追捧的红楼失于所望.
今生不忍读红楼,怕吵醒雪芹的红楼梦中人.
红楼梦中人
青玉案上事

一千个人就有一千个哈姆雷特.
一千个人也有一千个《红楼梦》.
看在眼里,读在心上,或悲或喜,或有所思,或有所得,才是雪芹的初衷.既忍卒读,何故沽名,何所钓誉?千古红楼,小强题曰:
悲欢炎凉世
雪芹笔下诗
红楼梦中人
青玉案上事

“今生不读红楼”看到标题后,我进来了。才知道,原来楼主讨论的是,当今所谓的红学家。
据某所知,楼主好像是个喜欢诗歌的人。
      个人建议,楼主还是在有生之年看看红楼梦这本书吧,而且多看几遍更好,最好是几年看一遍。随着个人的生活经验的增加,相信会有不同感觉,不同体会的。

浅谈一下(没什么深谈的资历)。
     至今为止,《红楼梦》这本小说最起码在中国,绝对可以算得上是第一流的小说,而且其成就是“前无古人”的,用“博大精深,包罗万象”来形容这本书绝对不过分。无论思想性和艺术性都达到了很高的程度。
     书中诗词歌赋,对联曲艺,酒令灯迹,琴棋书画,医卜星相,栽花种果,仙佛鬼怪,僧尼众生,醉汉邪魔,宫廷百样……都有描写,形形色色,不可不说是封建社会的百科全书。
      另外1、曹公写此书,写了大半又撒手人寰了,留下了很多个疑问。2、《红楼梦》的版本众多,又是一个扑朔迷离的景象留给读者。
      由于诸多原因更加又增大了《红楼梦》的魅力,以至于历来都有人研究它,甚至有人用一生的时间去研究。红楼梦的博大精深,使得各家的说法都有不同,所以鲁迅先生说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事. ”
      至于楼主说的“找出什么人物原形,什么和什么的联系,”可以归结为索引一派,因为曹老的身世也像迷一般,所谓”知人而论其作“就是这样。
       而至于那些以此卖弄自己的,赚名利的,咱就不说了。那还像个人么

评分

特务小强 + 10

红楼梦固然是好书……但人与人不同,人与人生活的世界不同,人与人追求的梦想不同,人与人快乐的方式不同……读不读还是自己的事……

评分

特务小强 + 10 呵呵

一曲红楼梦,
兴亡两相知。
只盼身后事,
众生皆乞怜。

今生不读红楼,曹雪芹一生潦倒,而他死后,无数所谓‘红学’专家以卖弄他的作品为生.今生不读红楼,雪芹只不过是 ...
特务小强 发表于 2010-8-13 11:24

就因为这些,你说的   无数所谓“红学”专家所做的一些事儿,    而就做出今生不读红楼了吗?

但我在LZ 的字里行间  所看到的是  对那些专家的势利行为所不耻,为曹雪芹……

你在为后世不能看到红楼真正的魅力而悲伤?

再想想现在的老师吧!  

难道全都是势利的吗?  问问题  钱;改作业 钱; ==……

就因为这些老师的行为,我们就让他们下课吗?

就因为这些老师的行为,我们就否定所有的老师吗?

不敢读?  不忍读?       那我们更应该读,我倒是要看看  他们能不红楼整成什么样子!!!

你对红楼的了解,取决于你的阅历

红楼的魅力取决于你的阅历!!!

不知道各位同学有没有抄书的习惯?   

我们不仅要读红楼,还有抄红楼,那会有不一样的魅力=你的发现,=你去品味

PS:另同意火星的观点,并希望各位同学都能抱着这样的想法去客观的看待红楼。
      还有我想说的是,LZ  你的发帖的目的对于我来说,达到了。LZ辛苦了。
   (你发贴的方式很特别,值得借鉴。)

评分

特务小强 + 10 精辟

天王星?  海王星?    

不知道现在还有没有冥王星呢?  看下

路过  +1

红楼梦的研究有多少牵强附会的所谓研究呢?这些红学家到底理清了上面东西呢?大加猜测而已~

红楼梦至今还没有看,有很大的原因是因为——残本
某人有个习惯,不喜欢有始无踪~

我也感觉《红楼》不像所说的那样深刻

最近,老师刚让我们一人买本红楼,她说把晚自习的时间腾出,专门让我们看??????

小说就是小说,写得好就是写得好。一部小说研究那么细干嘛?意境过于精细就是无病呻吟了,如果有人真的钟情于红楼梦,他们想怎样是他们的事,但却不该整日发表他们的见解,甚至利用手中的权力歪曲真实。真正迷恋红的人会整日宣传吗?

偶现在看小说只能看进去中国现代人写的,古代和外国的都看不下去。
偶觉得一部小说写得好不好只有了解这种语言的人才能了解。我只了解中国现代人的语言。

的确,比如外国人永远不能体会唐诗宋词的妙处

大学第一节语文课,便是布置了让我们阅读红楼梦的作业。我一直想要读的。
今生不读红楼的你是因为内容而不读,还是因为太多人去读他而不读呢?
一部好的作品,应该值得人得推敲,应该让你在初读时似曾相识,在再读时还有新的发现。
红楼是就是这样的一本书。对于史学家而言她是清朝生活的精细刻画,对于革命家而言她代表了旧社会青年的反抗精神。对于不同的人有不同的含义。
一本因为珍惜而不忍读的书,会在时间的流逝里慢慢死亡。

一人一世界,世界就是在玩弄·······我也只是玩弄下它罢了!   为什么是红楼,不是青楼?

虽然从未读过红楼,但是从那些红学研究者的只言片语中,从电视剧版的红楼影像中,从无数美言赞词中,从这些支离破碎的片断中对红楼还是能拼凑出模糊地印像.然而我还是选择不读.四大名著,其它三本都读了多遍.就是不读红楼,就是觉得它的光环不真实.

虽然从未读过红楼,但是从那些红学研究者的只言片语中,从电视剧版的红楼影像中,从无数美言赞词中,从这些支离破碎的片断中对红楼还是能拼凑出模糊地印像.然而我还是选择不读.四大名著,其它三本都读了多遍.就是不读红楼,就是觉得它的光环不真实.

我拒绝的不是红楼本身,而是它的光环和把光环强加给它的人.‘经学家看见易,道学家看见淫,革命家看到排满~~’三国、西游、水浒就看不出吗?
就如国人期待诺贝尔奖,其实国人并不重视素质教育,叶公好龙而已.
什么时候真正的国学回归,我会读的.

我拒绝的不是红楼本身,而是它的光环和把光环强加给它的人.‘经学家看见易,道学家看见淫,革命家看到排满~~’三国、西游、水浒就看不出吗?
就如国人期待诺贝尔奖,其实国人并不重视素质教育,叶公好龙而已.
什么时候真正的国学回归,我会读的.

花费太多时间研究一本书,是愚蠢的,。