大科技语录:

善有善报?哲学探究与普及之三:哲学一直讨论的问题(3)

哲学一直讨论的问题(3):意识自由与决定论

先来介绍一下意识自由,如果我问“什么是自由的?”,可能很多人会说“思想是自由的”,因为你可以放飞你的思想,思考任何东西,只要你能想到。比如说你的身体可以“被迫”坐在教室里,但老师却不能强迫你把心思也放在课堂上。一个人把刀架在你脖子上,他可以让你不乱动,但却不能让你不害怕。所以大多数人相信人的意识是自由的,这也是人认为思想崇高的原因之一。

接下来再不厌其烦的说说传说中的决定论,如果一天你电脑屏幕突然黑了,你会想是不是没电了?如果查查没有停电,你会想是不是显示器坏了?中毒了?……反正一定是哪个环节出了问题了,总不会无缘无故的就坏了吧。这样的因果律是每个人在日常生活中都要用到的,而自然科学也是建立在因果律上的,而佛教所谓的“业报”也是道德上的因果律,可以说因果律是无处不在的。因果律的世界观则被称为决定论,也就是说所有的事物都可以找到因果联系,现在的世界之所以会这样都是被之前的原因决定的。

看起来这两个理论都对,貌似也毫不相干,为什么要一起讲?

现在我可以这样说,按照决定论,你看我这篇帖子是有原因的,可能是你很喜欢哲学,你想了解哲学,你对我的帖子感兴趣(……)等等,反正不是你闭着眼睛瞎点的。如果是这样,那么问题就来了,因为按照意识自由,你要不要看这篇帖子明明是你自己决定的,怎么会是其他因素决定的呢?可能有人会说,你感觉你自己在做决定不过是一厢情愿,其实那是其他原因温和的“逼迫”你的,这些原因的潜移默化渐渐让你觉得有要干什么的必要,而让你自己感觉到和别人告诉你怎样做不同,它给了你自己是主动做决定的假象。如果这样的话,我说意识是不自由的你也可以接受,没什么大不了的。

但如果真是这样的话,那又有新问题了,而且还不是小问题。比如我们在听判决时,往往会听到“某某某因犯故意杀人罪,……”,这时这个“故意”就值得考究了,“故意杀人”的意思就是这个犯人杀人是自己主动做的决定,所以惩罚他的话他也没话说,如果没人逼着他杀人,那么他就要为自己做的决定负责。但按照我们前面讨论的,这个人做出杀人的决定也是被其他因素“逼迫”的,比如说被害人确实讨厌,犯人没有受到该有的法律教育等等,这样说来,我们的法律是不是不合理?但也有更狡猾的回答,我们判他刑也不是我而是其他因素决定的,这样也不干我事了,我也没必要纠结了。不过这带点诡辩的色彩了。

而我认为决定论本身就有缺陷,它的因果链是这样的:……因→果→因→果……。这样的话,这条链是无限的,我们不知道它的开头在哪里,这样它就于自身“一个结果一定由一定原因引起的”相矛盾。

但是如果说意识自由的话,到底有什么意志是因果链之外的独立存在?

我说过多次,几率世界观给决定论带来了绝对的冲击,一些基础的东西是随机的,这样可以很好的解决决定论的自相矛盾,但是一个有序的世界竟然建立在几率上,即使是随机的也有规律又怎样解释呢?

参考资料:《图解哲学》

哲学探究与普及系列贴:
钻牛角尖的空泛言论?哲学探究与普及之一:什么是哲学

上帝掷不掷骰子?哲学探究与普及之二:哲学与科学的关系

是庄子还是蝴蝶?哲学探索与普及之三:哲学一直讨论的问题(1)

我思故我在?哲学探究与普及之三:哲学一直讨论的问题(2)

善有善报?哲学探究与普及之三:哲学一直讨论的问题(3)

因为所以科学道理!哲学探究与普及之四:哲学怎么想问题(1)

口水仗是怎样炼成的!哲学探究与普及之四:哲学怎么想问题(2)

上帝啊你在哪里?哲学探究与普及之五:宗教与哲学(1)

上帝,你在我心里!哲学探究与普及之五:宗教与哲学(2)

善有善报?哲学探究与普及:哲学一直讨论的问题(3)
YY下。爱徒老讨论哲学问题会嫁不出去的~~~

根据现有的理论推断,所有几率事实上都在发生,只不过宇宙在发生几率时发生了分裂,而我们只能沿着其中的一条路线走过来,但意识在其中产生的作用还不太清楚,不过已经可以解释如果有意识的从善,其发展方向上可以期待会有善的回报,这可能就是善有善报吧!

其实“意识”本就是一个虚幻的事物,有人说就是古人所说的灵魂的一部分,其“自由”可理解为想干什么、说什么、听什么等等,但终究有一外在事物(人、情、事等)会干扰你(宗教中的入定除外)

就如所举的例子,我看这篇帖子是想知道有什么内容,意识是自由的,但我自己决定要看,从而相对的说是不自由的,因为想而导致,而这个也是看了这篇帖子的因,但这个因也来源于“想”这个因,而“想”这个因又由意识所导致,最终是我自己的决定导致“想”这个因,那么究其本源是什么呢?难道是我自己?

意识的自由从来就与个人密切相关,像在课堂上开小差,从学生自己的角度觉得自己的意识是自由的,到了另一个国度;但从另一方面看,你的意识不在此时的课堂之上,也是不自由的,自己主观把这个排除在脑海之外,那这还算是自由吗?

这一种感觉更像古代的名家之说

回复 2# dlq
会吗?我的直观体验是会得脑溢血折寿

回复 4# 魂玉魄

嗯,值得思考,“我想”即我的意识也可以是因,那就直接参加了因果链而不仅仅是受它影响。