大科技语录:

是庄子还是蝴蝶?哲学探索与普及之三:哲学一直讨论的问题(1)

哲学一直讨论的问题(1):什么是存在、真正的存在是什么

一天庄周做梦梦见自己变成了蝴蝶,梦醒后发现自己还是庄周。这对于大家来讲都是司空见惯的,谁都不会真把自己当蝴蝶,但人家庄子就是浪漫。他想,是他庄周做梦变成了蝴蝶还是现在本身就是梦境,是蝴蝶正在梦见自己变成了庄周?可能你会想,他真是个神经病,但是你又怎么证明你现在不是在做梦?

梦境让我们知道,即使我们能看到、触碰到、闻到也不能代表一个真实物体的存在。而看不到摸不到的就真不存在吗?

如果我问你白色存在吗?当然存在。龙存在吗?当然不存在。那有人问了,我们可以说这个东西是白色的,但不能说这个东西是白色。那么白不是一个实体,而是一种属性,是大家脑中形成的一种观念,让你找出一个东西说是白是不可能的。同样让你拉一条龙过来你也没办法,但提到龙你都能想到是什么样的,它也是我们脑中形成的概念,为什么龙是不存在而白就存在呢?换一种角度,龙是存在的,存在在神话中、艺术里。这样梦也是存在,如果这样解释那么我们能想到的都是存在的了?存在即被感知?

那要看你怎样理解存在了,从字典上的解释来看:事物持续地占据着时间和空间实际上有,还没有消失这样的存在是指物质,那么梦不存在,白色不存在,龙不存在。这样的存在泛指各种事物或现象。

从哲学上来看,哲学上指不以人的意识为转移的客观世界。需要解释的是,这样的解释和上一种解释不同,我记得我学哲学的时候老师就说存在就是物质,这样解释是不对的。从哲学解释来看,白色是存在的,它就是那么一种颜色,不是你想出来的,是你看出来的,总结出来的,这个观念放之四海皆准。而龙就不存在了,它完全是人想出来的,东方的龙被想成长蛇样,是贵族的象征,而西方的龙还有翅膀,是邪恶的象征,你人想它什么就是什么样。但是梦存在还是不存在我就不好说,梦的存在人能不能控制呢?如果不能,为什么会说日有所思夜有所梦?

但现在我们只是说了存在是什么,真正让哲学家困扰的是:真正存在的是什么?这是形而上学(metaphysics)研究的根本问题,meta是“在……之后”的意思,又有“超越”的意思,翻译过来就是“在物理学背后是什么”。

对于这一问题,有哲学家认为性质或属性不能独立存在,一定要依附独立而实际存在,这个真是存在者即“实体”。而另一种观点认为,事物的公共特征或抽象观念,即“共相”才是完美而真实的存在。我认为前者偏向于物质才是存在,而后者倾向于不变的、共有的才是存在。

但主流认为,哲学应该以实证自然科学为基础,成为自然科学方法论和认识论。而不必去追求什么形而上的终极目的和价值。所以有相当一部分哲学家认为形而上学和神学一样无用,甚至说是有害。从我大概的影响上来看,我们的教科书上视形而上学为洪水猛兽,就说是不对的,详细的内容只字不提。我虽然也觉得主流思想是对的,但不赞成这种“强买强卖”式的传授知识。退一万步来讲,让人知道这样讨论没意义不也是一种意义吗?

To be or not to be,that's a question.

参考资料:《图解哲学》《智慧的痛苦》

哲学探究与普及系列贴:
钻牛角尖的空泛言论?哲学探究与普及之一:什么是哲学

上帝掷不掷骰子?哲学探究与普及之二:哲学与科学的关系

是庄子还是蝴蝶?哲学探索与普及之三:哲学一直讨论的问题(1)

我思故我在?哲学探究与普及之三:哲学一直讨论的问题(2)

善有善报?哲学探究与普及之三:哲学一直讨论的问题(3)

因为所以科学道理!哲学探究与普及之四:哲学怎么想问题(1)

口水仗是怎样炼成的!哲学探究与普及之四:哲学怎么想问题(2)

上帝啊你在哪里?哲学探究与普及之五:宗教与哲学(1)

上帝,你在我心里!哲学探究与普及之五:宗教与哲学(2)

善有善报?哲学探究与普及:哲学一直讨论的问题(3)
存在即被感知,我思故我在......又想起了公孙龙的白马非马,坚石......

存在既是被感知,思想或许就是这样…

我估计楼主是学习文科的 ~ 当然有很多的科学家在研究到极限的时候通常说自己并不是在研究科学而是在研究哲学~

哲学那个叫 第一什么的东西来着是吧?

第一性?宇宙的本质是物质还是精神的问题……都对也都不对……物质就是精神,精神就是物质

回复 5# 无明
怎么讲?

没有宇宙,就没有人。

没有人,宇宙还是宇宙。

所以,宇宙的本质是物质。

生命的本质一样
..........................
..

两年..........我又回来了

“有哲学家认为性质或属性不能独立存在,一定要依附独立而实际存在,这个真是存在者即“实体”。”
性质和属性可以独立存在。它不以感应的视角为转移。但是存在于宇宙的万物是没有孤立的,宇宙万物有一脉相承的感应或共性?

“事物的公共特征或抽象观念,即“共相”才是完美而真实的存在。”
那倒不是,我觉得这与前一个观点并不相悖。万物有共相,有可以相互感应的共相,但是共相之外有相互感应不到的属性,这些属性也是真实的存在。

看来是我没明白第一句的意思。
第一句的意思是物质实体才是存在本身。第二句的意思是共相感应才是存在本身。这两句的确相悖。
实质上两者都是存在本身,都是客观世界的一部分。