大科技语录:

BT题,非天才勿入

求:由河流L同侧的村庄A,B,向L建输水管道,如何最短?(所有管道之和,其他条件不明)
   这题,目前最多4人知道答案,另外3人,1个不上网,2个不知道大科技,
所以各路高手只有自己做,或教我怎么传答案上来。
(可以试着列微分方程,但一般初中知识就够了)
这不是简单,在河对岸做A村庄的对称点,连接B村庄,在连线与河岸的交点处将管道延直线连到A、B就是最短的了

回复 2# 799529580

错了,这么简单的话初一的都会。

那我直接建一个超级无敌粗的水管,直接横跨AB村庄到河岸了,这长度最短了吧

回复 4# 799529580
彻底错了!

这下我知道了,直接过L作A,B的垂线,A、B分别到L的距离都是最短的了,所以水管总长度也最短

请楼主先将问题讲清楚,再自大不迟。

的确,那不对!还有一种情况,难度是界定这两种情况。
计算量不小,请认真算过再答!

请楼主说明条件。至少需要说明结果用哪些量来表示。

可爱的小朋友,你想表达什么……就题来看没难度啊~~初一的确实能搞定……

我记得泰勒在微分方程之前学的…申明我看不懂题目

答案如果不是那两种那我也没什么辄了。
首先不知道这是不是理想模型,就是完全是点和直线的模型,如果是曲线的话,情况确实很复杂;再个就是这是否是欧式空间(估计没有这种情况要考虑,但LZ说的是各种情况不明,欧式空间以外的东西一窍不通)。

题目,看不懂

两种情况?哪两种?
是这样吗?
1,若A距离L最近,那么过L做垂直线连A,在连接AB,得到一条管?
2,若A距离L最近,那么做A到L的虚线,得到垂点C,实线连BC,实线做A到BC的垂线。实线便是输油管?

这题确实初一就做得出来,除非另有深意?LZ得说明白题啊。

难不成是水管连接A、B,然后再A、B中靠近L的那个地方作L的垂线,这条垂线也是水管,这不就行了吗

回复 15# wangtianhaowx
你们天一的肯定初一就会拉。L肯定是直线,结果用A和B到L的垂线长度和垂足间距离表示。

回复 14# ckx准
第二种不对,连接A和B到一点O,作O到L的垂线会更短!这才是这题难的地方。

回复 18# 天才Albert

那O是AB延长线上的一点吗?如果是就不可能了

为什么“在河对岸做A村庄的对称点,连接B村庄,在连线与河岸的交点处将管道延直线连到A、B就是最短”这个答案不对?

我计算的结果是,A,B连线,从连线的中点向河引垂线。

我显然算错了。。。。

为了方便叙述,不失一般性,作如下假设,设河沿东西方向,A,B在河的北面,B在河的东北方。
1、过A向东偏南45度作射线,过B向西偏南45度作射线,两射线交于O。
2、过O作河的垂线,垂足为H。
3、AO,BO,OH即为最短的管道。

万一O到了L的另一面怎么办?

回复 18# 天才Albert

知道了,第二种该改为O到L的垂线才有可能

谁想到过A,B 作等边三角形?
算下去,这就是答案!后面的步骤不会打。

回复 26# 天才Albert

两个点好像不能确定一个等边三角形吧,你要找的到底是个什么样的三角形?

另外你确定你的答案正确么?

回复 2# 799529580

楼主难道不是这个答案?

LZ你说下思路吧,我怎么感觉像是证明1+1=2?

我替楼主说一下吧。
如果我没猜错,楼主想说的问题是:现在有条河,需要往两个村庄输水,要求总水管长度最短。
这里有两种方案:第一种是两个村庄分别向河修水管,这样当然两段水管都与河垂直的时候最短。
还有一种方案,是在两村之间(不一定正好是连线上)修建一个中转站,两个村庄都连接中转站,中转站再向河引垂线。
设想一下如果两个村庄离得很近,而它们距河都很远,第二种方案比第一种方案省管子。
我在第23轨道的答案只考虑了第二种情况,我是用偏微分算出来的。
确定了第二种情况的最优解之后,再与第一种情况比较即可。