大科技语录:

燃烧水

我发现一种现象  ,可能是燃烧水.
我们先找一个瓶盖,在里面放上蜡烛,然后用酒精灯加热,使之沸腾..
继续加热,  然后我们在蜡油上喷水(水一定要细),  这时我们会观察到
'水'燃烧起来了.   我也不太确定,  希望有兴趣的人试试>
因为蜡烛加热后温度狠高 ,再水滴进后迅速沸腾勒 ,
      溅起勒蜡烛的一些小微粒,然后又因为温度达到燃点 .,
就燃烧起来勒 ,
    水只是一个介质吧 ,

我是这么认为 ,
因为如果想要水燃烧,温度起码应该在1000摄氏度以上在能使水分解产生水煤气 ,
   才能燃烧 ,    不会想你那样就简单的燃烧勒 ,
      懂 .?>

楼上说的对
水在这里起到助燃剂的作用,同样原理,水作为汽车引擎中的助燃剂,可使汽油更充分燃烧,最多可以添加到汽油的三分之一,效果很好的。

我以前用汽油在铝制器皿中试验过,代价是器皿基本溶化,还有脑袋上的头发

ls的精神值得钦佩啊!

水是一个很稳定的物质,不可能100度就燃烧起来的

楼上说得对,要想水燃烧,温度必须高到水能分解成氢和氧才行!

水与炭高温分解为氢气和一氧化炭。蜡里面炭可是非常多啊~燃烧生成的炭黑就是证据。

你们做过精确试验么  ?!
   可能你们是对的 , 但自然借无奇不有.
    电磁波在常温都能分解水,电解池也能电解水,为撒一定要高温呢?!
        我不是在为事实辩解,而是为态度辩解.  

蜡烛燃烧会产生碳黑,烛焰温度约为400~500度,
水雾会在这样的温度下产生CO和H2易燃,
可能会产生那种现象。

我在初一时无意间也做了你说的,不过我使用的是墨水。我认为那不过是个助燃剂而已。

回复 土星 的帖子

你得要从原理考虑,水作为一个稳定的物质,分解需要打破水的化学键,这是需要很大能量的.那小蜡烛燃烧所产生的能量的剩余部分,还不足以打破化学键,最多是让水汽化成水蒸气.
电解的效率相对高一些,但还是需要很长的时间才可以看到一点点气体分解.

电磁波本身具有能量,所以不需要很高的温度(即外界的能量)就可以分解水。

水冲到蜡油里气化把蜡油弄出来      蜡油燃烧    因为

这个现象我还真没有认真观察过,我想在这个现象中水并不是分解了,而是蜡烛燃烧的正常现象。只不过由于水滴很小,不能够使暴露在空气中燃烧的蜡烛降低到着火点以下,水滴干扰了它的燃烧罢了,因为正如上面的说水必须得在电解或者高温下才能分解生成氢和氧,蜡烛的最外层火焰也只不过400多摄氏度,不能使水分解的。

水只是帮助了蜡烛的气化使其比液态时更易燃烧。i think so.