大科技语录:

面对灾难,老师究竟应该如何做?

范跑跑何许人也?四川都江堰光亚学校的语文教师范美忠。汶川大地震时,范美忠正在教室里上课,发生大地震后,他成为第一个到达足球场的人,而范的学生当时根本都没反应过来。范美忠的言行成了国人攻击的靶子,网友们送了“范跑跑”绰号。
          “我是有救助学生的义务,但我没有冒死救助学生的义务。”“他们(学生)把我看作一个可以保护他们的强者,但我由于自己还不够勇敢,让他们失望了,我想向他们道歉……但这并不代表我向我的观点道歉”——范美忠
           潭千秋老师,当人们从废墟中将他扒出来时, 他的双臂还张开着,趴在课桌上。手臂伤痕累累,后脑袋被楼板砸得凹了下去,他献出了51岁的生命,而4名学生则在他的守护下成功获救。
           当然.我找不到潭千秋老师的话语了。
           老师的责任是什么?在灾难面前,到底是自己的生命重要,还是学生的生命重要?
正方观点 (202)

范美忠是对的

VS
反方观点 (144)

潭千秋是对的

辩手:3 ( 加入 )

辩手:4 ( 加入 )
但是他不应该这么做啊,还那么理直气壮的辩论,还好意思亮相,这……是一种羞耻吧

最鄙视那些动不动拿人性说事的,好像人性就是自私
如果人性就是自私,我宁可灭绝人性
英雄性也是人性
我还是喜欢荷马史诗里面赫克托耳的那句话“特洛亚的每个男人都要为祖国而战,尤其是我!”

逃也就不说啥了,还这么鼓动人心肯定是让我不爽的

可能危急时刻本能让他直接跑了,也勉勉强强可以通顺,但至少,他要明白,其实他可以简单的帮帮忙的,比如叫一下大家快跑。。

1 同意楼上。“跑”不会浪费一秒时间
2 我不喜欢那些渲染“舍小家保大家”的“精神”的做法,比如什么坚持最后救自己亲人之类的(要是亲人最难救另当别论)。谁的命不是命
但是职业要求值得注意,**要是普通老人早呆家里去了,但人家是国家总理,当然要前往灾区。一样的,是老师就要尽可能保证学生安全
3 陕西高考规定监考老师不得先于学生撤离,把道德要求规定化,骂声一片。。

反方,就是反方嘛,老师可以逃跑,但是不可以在逃跑后还来光明正大的承认,以为这是多了不起的事情!这不是教育孩子们学坏吗

我想问一下:我们这个社会还需不需要崇高?
难道打着人性的旗号,恶就可以堂而皇之的存在?

不知有没有人注意这样一个细节:(大意)
范一开始认为是小震,组织学生就地躲避;几秒后发现是大震,迅速逃跑,没有任何解释
相当于一医生拍胸脯对你保证:这药一定有效!实际上这药他从没听过,就是回扣高
你买回去了,有效皆大欢喜;无效自认倒霉;万一吃死人了怎么办?
医生是人,为什么不能多赚点?但更得治病救人啊

范为什么不改口叫大家撤离,然后再跑?
不管学生对地震到底懂多少,不告知就是老师的失职。教书育人不局限于课堂,危机时刻还要教学生学会保命

原帖由 水哲学 于 2008-8-2 11:54 发表
那如果不是教师而是不相干的人,比如说同在一幢楼里的孩子和大人,不去救孩子的大人算不算错误的?

健康的大人能力较强,应该救助孩子,不救则是未尽道德要求.但我认为老师不救学生比这一错误更加严重,生存也是知识

原帖由 战鬼 于 2008-8-3 12:06 发表
如果他因为在地震中去救学生而牺牲,他女儿今后怎么办?那谁对他女儿负责?

嗯,我相信他女儿可以正常成长,但她若遇到她爸爸那样的人可就吃不准...幼吾幼以及人之幼.
一开始...然后..?