大科技语录:

面对灾难,老师究竟应该如何做?

范跑跑何许人也?四川都江堰光亚学校的语文教师范美忠。汶川大地震时,范美忠正在教室里上课,发生大地震后,他成为第一个到达足球场的人,而范的学生当时根本都没反应过来。范美忠的言行成了国人攻击的靶子,网友们送了“范跑跑”绰号。
          “我是有救助学生的义务,但我没有冒死救助学生的义务。”“他们(学生)把我看作一个可以保护他们的强者,但我由于自己还不够勇敢,让他们失望了,我想向他们道歉……但这并不代表我向我的观点道歉”——范美忠
           潭千秋老师,当人们从废墟中将他扒出来时, 他的双臂还张开着,趴在课桌上。手臂伤痕累累,后脑袋被楼板砸得凹了下去,他献出了51岁的生命,而4名学生则在他的守护下成功获救。
           当然.我找不到潭千秋老师的话语了。
           老师的责任是什么?在灾难面前,到底是自己的生命重要,还是学生的生命重要?
正方观点 (202)

范美忠是对的

VS
反方观点 (144)

潭千秋是对的

辩手:3 ( 加入 )

辩手:4 ( 加入 )
这个我昨天看了凤凰台的那个辩论,我觉得不应该受到高道德的绑架,他的学生也没有怪他啊,最重要的也是这一点,后来他也有跑回去组织学生离开啊

我也看了凤凰台的辩论  我觉得至少他没有做错事   还有  他是不情愿的参加的辩论 我们没有权利去要求别人冒着生命危险去救别人  就象是 计入自己的亲人 和别人同时处于危险 大家当然是先九自己的家人

但老师也是人 我们应该尊重老师 但不呢要求他们做可能牺牲自己的事情 除非他们自己是自愿的

正如范美忠所说:
我不崇高但并不无耻
如果他真要出书那确实不对~但他的行为并没有任何错误``
若与日本相比`不仅是他``整个政府社会都有巨大的责任`~这是无法相提并论的`
教育学生`~那就是很好的教育~这样不用让学生再受到无数次打击后才知道~
原来社会里有这么多自私的人.这是个现实`

范跑跑说他除了他女儿 谁也不救,连他老娘也不救,说明他把女儿看得比他的生命还重要,如果他因为在地震中去救学生而牺牲,他女儿今后怎么办?那谁对他女儿负责?

28轨道   引用
不知有没有人注意这样一个细节:(大意)
范一开始认为是小震,组织学生就地躲避;几秒后发现是大震,迅速逃跑,没有任何解释
小震一般都是没有生命危险的,所以他组织学生就地躲避,也就是说范跑跑一开始还是有做到一个老师所该做的