大科技语录:

当列车驶向九个小孩

一个经典的题目:一辆火车正在行驶,一群小孩很调皮,正在火车道上玩耍,其中一个火车道上有九个小孩,而另一个上只有一个小孩玩耍。而列车正在有九个小孩的火车道上行驶,正巧你路过,让孩子们躲开已经来不及了,又正巧,你旁边有个闸,只要拉动这个闸就可以让这辆火车驶向只有一个孩子的火车道。这时,你会怎么做?

本身这个题目要放在哲学探究与普及系列里的,用来讨论道德或是正义,但发现实在说不清,内容太多,只好动用大家的智慧了。

一般来说,我们不加思索会拉闸,正碰到这种情况,估计第一反应也是这样。这样的话,我们是功利主义者,但要强调的是,这不是一个贬义词,不是什么拜金主义,而是道德哲学(伦理学)中的一个理论。提倡追求“最大幸福”(Maximum Happiness)。那么无疑,让九个孩子生存而牺牲一个孩子是最好的结果。

但有人就不答应了(估计是那孩子的爸妈),他说,这个孩子没随大流,而是自己做了一个正确的选择,为什么就因为人少要为自己正确的决定牺牲呢?这样公平吗?
正方观点 (26)

拉闸

VS
反方观点 (31)

不拉闸

评分

GENIUS + 11 赞一个!
凯撒 + 2 + 10

我和我同学的讨论....
可以说没有结果,不过里面的观点还是明确的,我也是更愿意救更多的人的,即使这样真的不公平..

♂=钟俊杰18:02:23
我会救那一个小孩
♂+梁永明19:22:49
为什么.?
♂=钟俊杰 19:35:21
不可能要一个人为他正确的选择负责   
♂+梁永明 19:36:30
可是如果真的正确,他本就不该在铁路上玩
♂=钟俊杰 19:37:35
但他的选择相对正确   
♂+梁永明 19:41:38
但如此一来,那9个本可以存活的孩子不也因为他一个人而丧生了么.?这样他对自己的生存就是基于对别人的残忍了,这难道不是一个错误?
♂=钟俊杰 19:46:03
本题已经说明了,这是一群顽皮的孩子,可能那一个孩子已经劝过他们,又或许他们故意疏远那一个孩子,但那个孩子他知道另一条路有危险。不能让一个人为他人不正确选择负责   
♂+梁永明 19:55:20
题里说明是10个小孩都是顽皮,不然不可能在铁轨上玩耍,而且他们在上面玩说明当时火车还没来,在看不到火车的情况下危险率是相同的,直到火车出现才判定那1个小孩的选择正确(即他的选择本身具有随机性)。而在这种未知下(包括你出现有拉闸的这种可能的未知),如果那1个孩子和另外9个孩子一起,那就可能避免了悲剧产生。所以从这个角度看那1个孩子的选择就是错误的
♂=钟俊杰19:56:10
一个小孩一般来说都有从众心理,但那一个为什么没去和人多那边玩呢,证明他有一定的判断能力   
♂+梁永明 19:56:55
但一个孩子也有好奇心和求异心,说不定只是另一铁轨上某些东西突然吸引了他注意力
♂=钟俊杰 19:58:35
本题没说他们知不知道有没有火车来,一般有火车过那条道都有预示   
♂=钟俊杰 20:00:14
而且,为什么一个人的生命就不如九个人重要?   
♂+梁永明 20:00:10
但正常而言,只要你没被吓傻,下意识的第一选择还是救更多的人吧.?
♂+梁永明 20:01:09
这点实在说不清楚...也许只能说之前日志里说的“追求最大幸福”来解释了...
♂=钟俊杰20:03:22
如果是我,不按题来做,先叫那一个小孩走开,然后在火车到转折点那一瞬间拉闸   
♂+梁永明 20:03:54
显然这是最理想的结果...但现实很多时候没有这么完美..
♂=钟俊杰 20:04:19
如果火车能转弯,那么它到人的时间会更多一点   
♂+梁永明 20:06:10
嗯,这在实际情况上应该是有这个时间的。可是在这里作为一道哲学问题出现了..而现实有更多类似的问题就没这么幸运了...
♂=钟俊杰 20:07:48
但不应该让那一个人去承受他原本不会承担的痛苦   
♂+梁永明 20:09:10
这本来就是很纠结的问题...
♂=钟俊杰 20:09:54

♂+梁永明 20:10:33
主宰别人的生命,那是神才干的事.可是那种时候选择权就真的交在自己手上了...的确是很纠结...
♂=钟俊杰 20:10:49
这大概测一个人是什么主义者吧   
♂+梁永明 20:11:37
其实我在想,如果拉下闸,会不会有谋杀情节..= =
♂=钟俊杰 20:12:38
如果那个人是经济学家或老板,应该选的救九人,这是功利主义者   
♂=钟俊杰 20:13:25
如果是法律工作者,一般都选救那一个   
♂+梁永明 20:13:33
的确...

题里说明是10个小孩都是顽皮,不然不可能在铁轨上玩耍,而且他们在上面玩说明当时火车还没来,在看不到火车的情况下危险率是相同的,直到火车出现才判定那1个小孩的选择正确(即他的选择本身具有随机性)。而在这种未知下(包括你出现有拉闸的这种可能的未知),如果那1个孩子和另外9个孩子一起,那就可能避免了悲剧产生。所以从这个角度看那1个孩子的选择就是错误的 .
  如此一来,也就没有什么无辜之说
  又这本来就是一场意外,所以不公从一开始就无可避免,因为按常理他们无论是谁都应该是活下去的:1、如果那1个孩子不在那个铁路上,9个孩子明明可以毫无疑问地获救(当然,这是针对你已经站在闸边可以拉闸换轨的事实而言—);2、如果你不拉闸,无论如何那1个孩子是不用承担这次灾难的。所以无论对谁,不公都已经产生,在这里如果只看到拉闸对那1个孩子的不公是不正确的,不拉闸对那9个孩子同样不公。
  那在不公中自然要把不公减到最小,既然每个人的的生命是平等的(正是因为平等),再出于利益最大化这种人性的趋势(即功利主义),自然应该是救9个人优先。
  真要归结为什么9个人的生命比1个人生命重要的话,只能说生物本来就具有过度繁殖,强壮自己种族的倾向。(自然选择的结果)
  按凯撒说我们若拉动那个闸我们就成了上帝,但不拉同样我们也只是把自己当做了上帝。既然我们站在了那里,有能力改变,那就应该顺应所该做的所能做的,这也是老天的选择。

我又再次被忽略了...

但你不拉闸不也是在谋杀么?
拉闸是“将多数人的危险嫁祸到少数无辜者的身上”
不拉闸却也是将少数人的危险嫁祸到多数无辜者的身上,这样就公平了吗?

>48
话不是这么说的。
来到铁道上玩本身就是不对的行为。既然要不从众,为什么不可以选择不上铁道呢?
大家都上铁道而自己不上,是不是也可以叫独树一帜呢?
请恕我失礼,您的概念偏了一点

那你难道就可以为了救1个小孩剥夺那9个小孩生存的机会了吗?

回复  右代宫冥音

如果在我们完全不作为的前提下,那9个小孩是必死无疑的,所以也就不存在说是那 ...
独自等待 发表于 2010-8-5 13:31

针对你说的,我再重复一次之前说过的:

题里说明是10个小孩都是顽皮,不然不可能在铁轨上玩耍,而且他们在上面玩说明当时火车还没来,在看不到火车的情况下危险率是相同的,直到火车出现才判定那1个小孩的选择正确(即他的选择本身具有随机性)。而在这种未知下(包括你出现有拉闸的这种可能的未知),如果那1个孩子和另外9个孩子一起,那就可能避免了悲剧产生。所以从这个角度看那1个孩子的选择就是错误的 .
  如此一来,也就没有什么无辜之说。
  又这本来就是一场意外,所以不公从一开始就无可避免,因为按常理他们无论是谁都应该是活下去的:1、如果那1个孩子不在那个铁路上,9个孩子明明可以毫无疑问地获救(当然,这是针对你已经站在闸边可以拉闸换轨的事实而言);2、如果你不拉闸,无论如何那1个孩子是不用承担这次灾难的。所以无论对谁,不公都已经产生,在这里如果只看到拉闸对那1个孩子的不公是不正确的,不拉闸对那9个孩子同样不公。

===========分=======割==============

这是我之前的观点,如此一来就根本没有“谁是本来就该活下去的”这一说法,这本来就是灾难。
  这里我强调对两者不公的存在,就是针对你们只盯着那个孩子的选择这点而言。
  而且你实在没有理由把自己剥离于这件事件中,因为事实就是你已经站在这了里并可以改变事情,你已经是这个场景的一分子,就和那辆火车,那些孩子、那个换轨闸一样。

这个讨论在道德方面确实很有意思。
我在哈佛的开放课程中也看到了类似的讨论了,如果不介意的话,可以去看看。
http://www.verycd.com/topics/2803004/

在哲学上确实很难抉择,不过我的观点是,有很多问题是没有答案的,至少现在还没有,再有,很多情况下不存在完美的结局,相反牺牲在所难免,所以我们只能使用我们能掌握的知识、技能来做事。换句话说就是从现实出发,做我们有能力做的事,真正的评价只能留给后人,在楼主所提到的情况下,对于我来说只能使用最简单的判断方式,就是数量比较,就像少数服从多数一样,不见得就是正确的,但是却的确是一种当时行之有效的选择!!

这个问题好牵强,更本不可能发生!好似自己是死神,你要9个人还是一个人死,按常理当然死一个划算!

因为
拉闸,获利九人,亏损一人,净利八人
不拉,获利一人,亏损九人,净利负八人
而8>-8
所以要拉闸

如果那一个孩子我认识而且欣赏我不拉闸,如果那九个孩子很坏我不拉闸。
如果那一个孩子我认识而且觉得很坏我拉闸。
如果我都不认识我就拉闸。

72楼的观点有问题嘛,硬币抛完了你就没时间了,因为火车已驶过。

事实证明没有绝对的道德,无论怎样都没有理想下的道德的做法…

现实世界 总是残酷的 让你不的不做出 种种选择   而这种选择往往是不得已而为之
像这样  “道德”这词 有时是重于泰山  而有时却轻于鸿毛,
这件事换个角度思考 如果那一个孩子是我的亲人的话  我想大多不会眼睁睁得看着这件事发生 宁可选择“鸿毛”
反之,那定要选一个孩子的轨道拉闸 。

我觉得应该拉杆、为了多数人的幸福、就像是意见不同在投票时、为什么占49%的人要服从51%的人的意见、

凯撒 发表于 2010-7-29 22:23
回复 24# 采泥士

公平?这个世界本就不存在绝对的公平,如果说不公平会带来更多可怕的下场,这世界不公平的事件多嘞个去,那人类历史就会倒退?事实是人类历史仍在前进。或许的确会倒退,只是人类发展得更快,可以抵消这种倒退。那么如果去掉了这种不公平人类就可以飞速发展了?未必。我们不妨扩大点问题(或许我扩大的不对)将九个人换成大多数人,将一个人换成少数人,也就是说可以用大多数人换成少数人,但是我们好好想想,人类历史的进步的先决条件是什么?就是人类这个种族可以繁衍下去。如果这少数人无法承担延续种族这一任务,那救下有有何意义?假设完成了,谁又能保证期间不会发生任何意外?万一发洪水了呢?把人类辛辛苦苦“救下”的火种扑灭了,怎么办呢?假设不会有任何意外,不会有任何意外?这个假设能成立吗?不知凯撒先生是否听过这样一个定理:莫非定理,最简单的表达形式是越怕出事,越会出事。事情往往会向你所想到的不好的方向发展,只要有这个可能性。比如你衣袋里有两把钥匙,一把是你房间的,一把是汽车的;如果你现在想拿出车钥匙,会发生什么?是的,你往往是拿出了房间钥匙。这就是莫非定理。同样,我刚刚设计的这一场景往往也适用于莫非定理。原谅我的懦弱,我实在是不敢拿人类跟大自然搞一场豪赌,或许我的点有极大错误,请直接指出,谢谢。

凯撒 发表于 2010-7-29 08:37
不是只有孩子的家长会反对,我也会发对!

如果你拉动闸门,你就相当于救了九个孩子,但同时也相当于 ...

公平?这个世界本就不存在绝对的公平,如果说不公平会带来更多可怕的下场,这世界不公平的事件多嘞个去,那人类历史就会倒退?事实是人类历史仍在前进。或许的确会倒退,只是人类发展得更快,可以抵消这种倒退。那么如果去掉了这种不公平人类就可以飞速发展了?未必。我们不妨扩大点问题(或许我扩大的不对)将九个人换成大多数人,将一个人换成少数人,也就是说可以用大多数人换成少数人,但是我们好好想想,人类历史的进步的先决条件是什么?就是人类这个种族可以繁衍下去。如果这少数人无法承担延续种族这一任务,那救下有有何意义?假设完成了,谁又能保证期间不会发生任何意外?万一发洪水了呢?把人类辛辛苦苦“救下”的火种扑灭了,怎么办呢?假设不会有任何意外,不会有任何意外?这个假设能成立吗?不知凯撒先生是否听过这样一个定理:莫非定理,最简单的表达形式是越怕出事,越会出事。事情往往会向你所想到的不好的方向发展,只要有这个可能性。比如你衣袋里有两把钥匙,一把是你房间的,一把是汽车的;如果你现在想拿出车钥匙,会发生什么?是的,你往往是拿出了房间钥匙。这就是莫非定理。同样,我刚刚设计的这一场景往往也适用于莫非定理。原谅我的懦弱,我实在是不敢拿人类跟大自然搞一场豪赌,或许我的点有极大错误,请直接指出,谢谢。

回复 24# 采泥士

你有理由科学地推测不公平会导致人类历史倒退,我也有理由科学地反驳你的观点,这也是一种人权。如果不公平会导致人类历史倒退,那么这个世界上不公平的事会少吗?那人类为什么还在不断进步?假设真的会,也就是说人类的发展更快,可以抵消这种倒退,你或许会说解决了就可以取消这种倒退,但是人类能全速发展吗?人类全速发展就意味着有一部分教育良好的人全力研究,心无杂念,由其他人全力供养,你觉得这现实吗?其他人肯定会想:凭什么是我们供养他们?要是我有这么好的条件,做的一定比他们更好!结果,假设被推翻,或许让人类全速发展还有别的方法,但是我想不出比这更好的了。呃,再退一步,如果真的没拉闸,意味着你选择牺牲多数人,拯救少数人,以维护人权。那就有必要考虑一下剩下的人能不能让人类历史继续发展,我们都知道,人类要发展的先决条件是什么?是人类这一种族可以延续下去,那少数人能不能呢?不好说,因此我们再假设这个命题成立,好,假设延续下去了,第2代诞生了,谁又能保证在人类还没有足够能力保护自己之前来一场灾难(比如洪水什么的),不知凯撒先生是否听说过这一定理:莫非定理,根据“墨菲定理”,我们可以知道:
  1、任何事都没有表面看起来那么简单;
  Nothing is as simple as it seems
  2、所有的事都会比你预计的时间长;
  All things will be a long time than you expect
  3、会出错的事总会出错;
  anything that can go wrong will go wrong
  4、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。 
  If you are worried about some sort of happens, then it is more likely to occur
(真不是我秀英文,我是在百度上复制的。)
3,4条在我的“精心”设计下的场景揭示一个很可怕的事实:人类很可能因此灭绝!所以,请原谅我的懦弱,我不敢拿全人类的安危和大自然进行一场豪赌,我运气不好,所以,我选择拉闸。(可能我这个场景过大,看起来很荒谬,或许我的思想的确封建。不过,请您尊重我的观点,并给予反驳。)

回复 24# 采泥士

你有理由科学地推测不公平会导致人类历史倒退,我也有理由科学地反驳你的观点,这也是一种人权。如果不公平会导致人类历史倒退,那么这个世界上不公平的事会少吗?那人类为什么还在不断进步?假设真的会,也就是说人类的发展更快,可以抵消这种倒退,你或许会说解决了就可以取消这种倒退,但是人类能全速发展吗?人类全速发展就意味着有一部分教育良好的人全力研究,心无杂念,由其他人全力供养,你觉得这现实吗?其他人肯定会想:凭什么是我们供养他们?要是我有这么好的条件,做的一定比他们更好!结果,假设被推翻,或许让人类全速发展还有别的方法,但是我想不出比这更好的了。呃,再退一步,如果真的没拉闸,意味着你选择牺牲多数人,拯救少数人,以维护人权。那就有必要考虑一下剩下的人能不能让人类历史继续发展,我们都知道,人类要发展的先决条件是什么?是人类这一种族可以延续下去,那少数人能不能呢?不好说,因此我们再假设这个命题成立,好,假设延续下去了,第2代诞生了,谁又能保证在人类还没有足够能力保护自己之前来一场灾难(比如洪水什么的),不知凯撒先生是否听说过这一定理:莫非定理,根据“墨菲定理”,我们可以知道:
  1、任何事都没有表面看起来那么简单;
  Nothing is as simple as it seems
  2、所有的事都会比你预计的时间长;
  All things will be a long time than you expect
  3、会出错的事总会出错;
  anything that can go wrong will go wrong
  4、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。 
  If you are worried about some sort of happens, then it is more likely to occur
(真不是我秀英文,我是在百度上复制的。)
3,4条在我的“精心”设计下的场景揭示一个很可怕的事实:人类很可能因此灭绝!所以,请原谅我的懦弱,我不敢拿全人类的安危和大自然进行一场豪赌,我运气不好,所以,我选择拉闸。(可能我这个场景过大,看起来很荒谬,或许我的思想的确封建。不过,请您尊重我的观点,并给予反驳。)

凯撒 发表于 2010-7-30 10:20
回复 28# zheng3693

恩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 24# 采泥士

对了,我解释一下我发两遍的原因,我以为第一遍没发出去。。。。。。不好意思啊。。