大科技语录:
楼主: Trinity

2010自行车成都—拉萨—珠峰大本营—尼泊尔

这就是四川和西藏的分界线了——金沙江大桥,最后一张照片大家可以看那个河流,前半边是清水,后半边是黄色的,那黄色的就是金沙江了,那是两河汇合处

~~~~~~~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

~~~~~~~~~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

这都是在温泉山庄

本帖子中包含更多资源

来取经的,报个到            

回复 95# Trinity

蒙面大盗~

回复 87# Trinity

我很疑惑,朝拜的人吃些什么呢?另:这次出去你花销是多少?

好多照片都被你p过诶,求原图,不求p过的图~

回复  Trinity

我很疑惑,朝拜的人吃些什么呢?另:这次出去你花销是多少?
凯撒 发表于 2010-9-17 13:24

朝拜的人会专门请人开车拖日用品,他们磕头,开车的人开到前面去先做饭等着他们吃饭,磕长头的人都好有钱的哦,没钱的磕不起长头

我从第一天成都出发到拉萨一共一千多,加上到珠峰尼泊尔的一共五千左右

唉,我实在有点懒,而且感觉吧,一大推事堆着没做,就捡一些事说了算了,然后全部上图

这天出发两个小时就开始下雨,这次没有像以往一样下了一会儿就停,路边只有一些偶尔凸出来的岩石下可以躲雨,但不敢去,怕下雨的时候上面掉石头,于是在全身都被冻雨淋湿了的时候终于看到了希望——一个兵站。我们赶紧走进兵站,武警让我们在一个没装玻璃窗户的小房子里休息。冷风从窗户吹进来,冻得我们直哆嗦,一边可怜地啃着干粮一边看着武警们把没吃完的饭菜和热汤倒掉,唉,那个凄凉啊!半个小时后,一个领导来兵站视察,他看到我们就进来喝我们聊天。聊天的过程中,我们不停地夸他长得像某某知名演员,而且很有气场,一进来我们就知道他肯定是位领导了,然后比较含蓄地透露出我们饥寒交迫,于是乎,他马上命令士兵装上玻璃窗,提来开水,拿来军大衣,还亲自去厨房给我们找吃的,哇,我们真是对他感激涕零啊!这件事让我们充分认识到和领导打好关系的重要性啊!

在国道上随处可见修路的工程队,每次经过他们的时候他们就会很热情地跟我们打招呼给我们加油,有时候找他们借水也很大方。今天经过一个工程队的时候他们照样和我们打招呼加油,打了鸡血的劲又来了,奋力踩着脚踏往前冲,感觉如履平地,健步如飞啊。不对,这地方路烂,而且是上坡,打再多鸡血也不会这样轻松啊,回过头一看,原来是工程队的人在后面跑着给我们推车。推了好远好远,用尽全身力气再把我们往前一推就停下了,喊一声“加油”目送我们走远。我记得阳光也给我推过车,这次工程队的推车是在我和阳光他们分开只有两三天的时候,一遇到这个情景就哭了,唉,开始想队友了。川藏线上,就是这些人、这些事、这些景,让我们充满感动。

藏族小孩也被我们列入黑名单中,他们每天都会守候在路边,看到有车经过就会说“扎西德勒,糖/铅笔/钱”。自驾游的经常会给他们东西,但是我们骑车的为了减负会尽量少带东西,所以基本上很少有多余的东西给他们。在他们看来,旅游的人看到他们给一些东西是天经地义的事情,为什么那些开汽车的人都会给骑自行车的就不给呢?于是每当要不到的时候他们就会成群结队地拦着你,甚至过来抢,有的恼羞成怒还会向车友丢石头,我们说这些小孩都是被自驾游的人娇惯成这样了。我们队也遭遇过几次藏族小孩抢东西,当然要东西的不计其数,最厉害的一次是两个小孩子拉着一根长绳站在路中间不让我们过去,颇有“此树是我栽,此路是我开,要想从此过,留下买路钱”的江湖气概,但我们队毕竟有5个男生,吓一吓他们也就走了。旅游纵然能给一个地区带来经济效益,但最终还是会丢失很多重要的东西,而且再也找不到了。

去往左贡的途中碰到一个拉着由板车改装、可以睡人的“房车”的人,于是停下来和他交谈,这才知道,原来他就是陈翔。陈游是河北省邯郸市成安县路固后一村的一名退伍军人,他曾在北京某炮兵部队当兵,今年53岁。2001年北京申奥成功时,他就有了宣传奥运的想法。2004年春节后,他开始了宣传奥运之行,他骑着自行车出发,到达上海时身上所有的钱都花光了,他卖掉随身唯一值钱的东西——自行车,换来25块钱,他留在上海一边打工一边思考以后的宣传奥运路该怎样走。2005年9月2日,他用打工赚来的钱,自己拼装了一辆板车,兜里装着仅有的60块钱,就开始了徒步走中国,宣传奥运。现在奥运也已经过去了,他还在坚持着,要走遍全中国最后到达上海直接去吉尼斯组委会申请吉尼斯世界纪录。

著名的怒江72拐,一共37公里的超烂下山路,破陡弯多且急,路面碎石多,灰尘大,颠簸不堪,一不小心车就会冲入万丈深渊。根据2009年的统计,每10个人中至少会有2个人摔车,前面的车友也给我发短信说:“我今天八小时到达八宿,七十二拐,拐了,拐了,又拐了,名不虚传,一大票人在此翻车,你来时一定要一慢再慢,特别特别滑,很危险,一路顺风啊!”所以我们很是小心。不过阳光貌似越骑越兴奋,每次遇到坎他都不减速,当前面又有一个坎时,他很自信地跟我们说:“我要飞过去!”但效果却差强人意,前轮没有抬得足够高,后轮就被磕了一下,当阳光“飞”到半空时就摔了下来,这一摔让他整个人都懵了,落地后都不能动,我们赶紧把他移到路旁简单检查了下,幸好没有伤到筋骨,后面自驾游的朋友给了我们一些药水,涂抹之后拦了一辆车让他先搭车往前走给我们找住的地方,我们继续骑车,这就是不小心的后果啊。

在雨季318国道上不时有泥石流和塌方,这天我们要经过一个塌方严重的路段。到达塌方区之前的一段路就有很多地方被冲毁了,我们只能换上拖鞋推着自行车过去,塌方区汽车无法通过,我们自行车可以走临时开通的山路。于是,3公里的山路我们用了3个小时,先扛行李再回来扛车,这样反反复复,以1KM/h的速度前进。路边有很多藏民趁机来挣钱,帮人扛车过山然后收取费用,电线杆上有车友的留言:“单车30块,摩托车200块,注意讨价,小心被宰!”3个小时里全身是汗,花去了我们一整天的气力,当下山后走到国道上时我们直感叹有国道真好。虽然很累,但是这却是一个不是所有人都能经历的事情,川藏线上多磨难方能彰显出我们的坚强

一路上可以看到很多朝拜者,少则3、4人,多则8、9人,他们从家出发,磕着长头到达拉萨的大昭寺门口,遇到湖先绕湖磕一圈然后再过河,要是同伴不幸死亡其他人就带着死者的牙齿一起走完全程,献给佛祖。听在藏区工作过的朋友说,这一去就是十个月,这是怎么样一种信仰在支撑着他们!一个旅店老板曾跟我们说过,要是遇到这些朝拜者,最好给他们一点钱,他们会带着我们的钱去拉萨,最后贡献给佛祖,这也算是我们自己积了德。所以每次遇到朝拜者,我们都会停下说声“扎西德勒”然后给他们钱,用他们的虔诚来洗净钱上的污垢。

在登巴那一天,我遇到了一个人,哈哈哈,就是一个很像教主(咱们红莲教)的人。他来我们这个店找住宿的,我一看就激动了,赶紧拉来骰子:“你看你看,这个人像不像教主???”他看了之后直点头。于是,我赶紧上前套近乎,充分展现出我的热情,得知他和另一个同伴正在找住的地方,而我们这个12个床位的通铺正好还有两个是空着的,想把他拐进来就可以一个屋了,嘿嘿,但是很可惜的是那两个床位被另一个队预定了,nnd,太伤心了,最后只好眼睁睁地看着他住到楼上去了。毕竟是像我们教主嘛,所以我应该不离不弃,所以第二天一大早就起来,他也起来了,我跟队友说一定要赶在他前面出发,哈哈哈,但是他速度比我要快,不一会儿就赶上我了,经过我身边的时候还打了招呼,天!!!!!!!激动死了。看他走在我前面了才猛然间意识到我还不知道他名字,当然,要是有QQ号手机号会更好啦,哈哈哈,赶紧去追他。追啊追,追了15KM硬是没追到,我们队友又落在后面了,要等他们,只好眼睁睁地看着他慢慢走远……其实我曾一度怀疑他是不是红莲,不过红莲的车是白色的,他的车不是,而且红莲的速度比他快很多,在一些稀泥路上他还要队友帮忙才能过去,比不上我们教主。很后悔很后悔没留个联系方式啊,这是我川藏线上的一大遗憾,现在想起来都心痛不已,捶胸顿足啊!

爬上海拔4559米的色季拉山我们幸运地看到了中国最美的山峰——南迦巴瓦峰,等我们照完相云层已经把南迦巴瓦峰遮住了,天气开始变化,高原风吹得我们晕晕乎乎的。我们看到垭口有卖经幡的帐篷,于是走进去等其他人到。一进去,顿时暖和起来帐篷里有5、6个藏族小伙子,他们给我们烧了点温开水(高原地区水烧不到100℃)然后表情严肃地开始和我们讨论起2012世界末日。他们是相信世界末日的,所以很担心到了2012该怎么办,想离开西藏到安全的地方去,我们有点无奈地劝告他们不要离开西藏,就算世界末日来了西藏也是世界上最安全的地区之一。听到我们这样说,他们明显松了一口气,还给我们表演了他们的一些绝活。队友到齐的时候竟然下起了冰雹,砸在身上很疼于是赶紧告别这些关心地球命运的藏族青年开始下山……

8月9号是我20岁生日,我想给自己一个有意义的“奔三”生日,于是决定9号早上提前出发,把一天的路程骑完然后翻越川藏线上海拔最高的米拉山(海拔5013)。于是8月8号的时候我买了一个小生日蛋糕,蜡烛,火柴。9号早上5点起床,收拾好行李吃完干粮6点准时出发。6点的国道伸手不见五指(我自己伸出手看过,确实看不到),左边是高山,右边是湍急的河流,路上一辆车都没有,车前灯是唯一的光源,又怕遇到藏民又怕遇到鬼。不要说我迷信,在耳朵都充斥着水流声的情况下,突然一只手从后面拍着你肩膀并声音嘶哑地喊出你名字的时候那绝对会吓死人的。所以我只能紧盯着前面的路,尽量靠近公路中间比较显眼的黄色线,从来不敢回头。正在我聚精会神地骑车时突然几声狗叫声让我的心脏猛地收缩了一下,只听得狗叫声越来越近,有几只狗正从左后方朝我跑来,我不敢用灯光照它们怕它们受了刺激张口就咬,于是我赶紧停下来,转过头看向它们声音的方向,睁大眼睛想从黑暗中寻找它们的身影,但是很可惜什么都看不到,这个时候让我想到“敌人在暗,我在明”,天啦,这种状况让我应付不来,打狗工具在队友那,手无寸铁动都不敢动更不用说弯下身去捡石头了。我瞪着眼睛看着那群“看不见的”狗,想让它们知道我并不怕他们,我也是很凶的,逼急了也是会咬狗的,然后和它们对吼了几声,他们就慢慢走远了,当然,狗叫声还是不绝于耳。在几乎听不到狗叫声时我赶紧骑上车用上全身力气飞奔而去,等骑了很远之后才发现自己惊出了一身冷汗,总算是有惊无险。爬米拉山的过程中,遇到2个车友,一打听才知道他们两个也是独行侠,行程和我一样,这段路上只有我们三个人于是我们三个就结伴而行了。一到米拉山垭口就摆出蛋糕插上蜡烛,上面的藏族小孩听说我过生日,他们摘了好多格桑花送给我。随地坐下,喝着雪碧,吃着蛋糕,在海拔五千多的高山上睥睨天下,还有两个车友,一堆藏族小孩陪我过生日,很感动。下山后,住宿的店老板又带我们去了藏族本地人泡温泉的地方,全身躲在温泉水面下,露天的屋顶飘下来点点细雨,真舒服啊,哈哈哈,这个生日,不同凡响。

8月10号早早地起床,今天骑过130公里就能到达拉萨了,所以很兴奋。出发前店老板送我们三个人一人一瓶农夫山泉,不要小看这一瓶矿泉水,这一路上能一直喝到矿泉水可是很奢侈的行为。三个人一边聊天一边骑车,速度也一直没有慢下来,顾不得欣赏路旁的风景,全力奔赴心中的圣地拉萨。在离拉萨还有3公里的时候能远远望见宏伟的布达拉宫,那一刻,眼里就只有布达拉,它在我们眼里不断放大,1公里,500米,100米,20米,到了!当站在布达拉宫之前时,有一种顶礼膜拜的冲动,自己都觉得不可思议,26天前,我们还在距离拉萨2154的成都,26天后就站在了布达拉宫前,路途中所有的艰辛都已不再是艰辛,变成了佛祖对我们的考验,转化成幸福的源泉。转过头去,看到他们两个眼中泪光闪烁,望着阳光下的布达拉,我想我一定要好好看看拉萨……

评分

凯撒 + 1 什么教主啊?朝拜的嘛?

这天出发两个小时就开始下雨,这次没有像以往一样下了一会儿就停,路边只有一些偶尔凸出来的岩石下可以躲雨,但不敢去,怕下雨的时候上面掉石头,于是在全身都被冻雨淋湿了的时候终于看到了希望——一个兵站。我们赶紧走进兵站,武警让我们在一个没装玻璃窗户的小房子里休息。冷风从窗户吹进来,冻得我们直哆嗦,一边可怜地啃着干粮一边看着武警们把没吃完的饭菜和热汤倒掉,唉,那个凄凉啊!半个小时后,一个领导来兵站视察,他看到我们就进来喝我们聊天。聊天的过程中,我们不停地夸他长得像某某知名演员,而且很有气场,一进来我们就知道他肯定是位领导了,然后比较含蓄地透露出我们饥寒交迫,于是乎,他马上命令士兵装上玻璃窗,提来开水,拿来军大衣,还亲自去厨房给我们找吃的,哇,我们真是对他感激涕零啊!这件事让我们充分认识到和领导打好关系的重要性啊!

这张图就是在兵站躲雨的时候的

本帖子中包含更多资源

这是一个厕所,很烂很烂
车市从烂路骑过之后的样子,用手机照的,要看现场才有效果

本帖子中包含更多资源

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

这是我们休整的时候自己做火锅的哦,很好吃很好吃

本帖子中包含更多资源

回复 60# Trinity

云好漂亮!

回复 64# Trinity

这几幅图,各种感慨!!!

一辆越野车里面做了两个人,正驾驶座和副驾驶座,他们开到我身后的时候就鸣笛了,然后我回过头去看他们,他们正好开过我身边,这时,他们同时转过身举起右手,向我敬了个礼。那一刻我愣住了,过了一分钟才反应过来,赶紧朝着越野车快消失的方向回了个礼,真的,他们这个无声的举动,让我热泪盈眶。要知道,在你累得要死的时候有人给你加油,那是多么大的动力啊!

各种感动~
今天也遇到了我在川藏线上最危险的时刻。从出了雅江开始,就能在路边看到很多“飞石路段 观察通行”的牌子,因为7月正是川藏线的雨季,今天出发没多久就开始下起了大雨,所以还是很小心的。正当我在一个少见的平路上很兴奋地骑着时,突然听到后面的理想在喊我,我赶紧回头,只听到“砰”的一声,一个两个脑袋大的石头从左手边的山上掉到了地上,我当时的车离它落地的地方只有几厘米,天啦,当时吓了一跳,要是晚个一秒钟我就魂游世界去了,赶紧在心里默念了N个阿弥陀佛……
当前面又有一个坎时,他很自信地跟我们说:“我要飞过去!”但效果却差强人意,前轮没有抬得足够高,后轮就被磕了一下,当阳光“飞”到半空时就摔了下来,这一摔让他整个人都懵了,落地后都不能动,我们赶紧把他移到路旁简单检查了下,幸好没有伤到筋骨,后面自驾游的朋友给了我们一些药水,涂抹之后拦了一辆车让他先搭车往前走给我们找住的地方,我们继续骑车,这就是不小心的后果啊。

现实果然也不是拍电影,美好的旅行总伴随着种种危险,不过每经历一次就能体验到凤凰涅槃般的感觉吧~
在离拉萨还有3公里的时候能远远望见宏伟的布达拉宫,那一刻,眼里就只有布达拉,它在我们眼里不断放大,1公里,500米,100米,20米,到了!当站在布达拉宫之前时,有一种顶礼膜拜的冲动,自己都觉得不可思议,26天前,我们还在距离拉萨2154的成都,26天后就站在了布达拉宫前,路途中所有的艰辛都已不再是艰辛,变成了佛祖对我们的考验,转化成幸福的源泉。转过头去,看到他们两个眼中泪光闪烁,望着阳光下的布达拉,我想我一定要好好看看拉萨……
这时候的感觉是最好的了吧……
总之,各种羡慕,各种羡慕啊!

我主要还是在期待雪山~

人生如此,夫复何憾!

小T改名叫小特了,是小特务的意思吗?

Trinity 发表于 2012-6-5 16:22
咳咳,那是别人建的一个,后来的后来,他们知道我减肥无望,也就散了,散了,散落在天涯。。

................................................................

我去屎了。。。屎了算了

好像我没在这顶过

特务小强 发表于 2010-10-4 18:42
人生如此,夫复何憾!

小T改名叫小特了,是小特务的意思吗?

你就想,小特务

和鹏竹 发表于 2012-6-5 15:45
看到这么名字
   我想起了有一个群  貌似叫  小特励志减肥群  呵呵

咳咳,那是别人建的一个,后来的后来,他们知道我减肥无望,也就散了,散了,散落在天涯。。

自己不争气啊!建个“小特励志减肥网”也会关的  发表于 2012-6-5 18:31

Trinity 发表于 2012-6-5 16:22

我知道,也在我意料之中

所以我充不发言,,你知道,我一发言就是打击你。。。。

风达 发表于 2012-6-4 18:27
好像我没在这顶过

您是追着《步步莲花》来的吧

达芬奇的晚餐 发表于 2012-6-5 00:59
你就想,小特务

为什么每个人看到这个名字都会想是小特务。。

Trinity 发表于 2012-6-5 14:09
为什么每个人看到这个名字都会想是小特务。。

看到这么名字
   我想起了有一个群  貌似叫  小特励志减肥群  呵呵