大科技语录:
楼主: 风达

悬赏解答物理实验题

好简单

用微元法,把笔上的每一点,看作质点,上端的部分在下落时做离心运动。

还是简单

我刚写了几个字,就给俺印了精华,俺就把它解出来吧。
如果不计摩擦力,其实笔的低端会向左划,那样的话,笔倒后不是图上的那样。
所以要有摩擦力,笔的上端在做离心运动时会把下端带的向左运动,顺着这个思想我想会有人算出h与r的关系。。。
不用我再来算吧。。。。?

实验中发现s是在落地后再弹起的过程中产生的

仔细看,会发现笔会从桌面上弹一下。而笔向前正是在弹起过程中产生的。假设笔向右倒,在水平方向有向左运动的趋势,受到桌面向右的摩擦力,碰撞的瞬间还受到桌面的弹力,二力的合力会给笔一个向右上方的瞬时冲量,因此笔会向右上方作斜抛运动,进而向前移动。

诺诺回答

我也做了这个实验,的确会有一段S的距离。我认为铅笔倒下是可以大概看成是做了四分之一的圆周运动,既是圆周运动当然就有离心力。S的这段距离应该是离心力造成的。

比倒下的线速度不清楚,不好算。

与五个因素有关

一>与笔长有关,笔长决定重心.
二>与手推位置有关.
三>与桌面和笔的弹性有关.
四>与手推角度有关.
五>与力度有关.
1,忽略弹性,设手推位置为重心.s=0
2,忽略弹性,设手推位置高于重心x,s将向左偏,且与x成正比.
3,忽略弹性,设手推位置低于重心x,s将向右偏,且与x成正比.
4,考虑弹性,s与角度、力度满足平行四边型法则.
完毕.

挖坟.............
挖出好贴子拿出来继续讨论

这问题有点麻烦,做起实验影响的因素太多,可以告诉我你为什么想解答这问题吗?或许可以不必解答这问题

如果,地面光滑理想条件下是左临界!这时可以这样解!

找到铅笔的重心因为铅笔在水平方向不受力所以(不计弹性)时落地重心不会有水平位移!
右边界:
   完全摩擦这里与很多因素有关,积分也很复杂!不便写!