大科技语录:
楼主: ZHL19910725

为什么存在数学,意义是什么!?

因为需要呗,随着人类文明的发展,从最初的数数,到现在的各种理论,都是伴随着人类文明而成长起来的,人类需要数学来维持已有的文明,所以数学会存在

我想讨论的是‘数学为什么存在’,而不是一遍遍听‘没有数学会怎样’和‘数学能带来什么’……!!
ZHL19910725 发表于 2009-6-4 18:46

如果是这样的话就简单了……因为我们需要有数学这样的一个东西存在,所以数学就会存在。
也就是说存在就有道理。

没有数学你觉的活不成了...

“我想讨论的是‘数学为什么存在’,而不是一遍遍听‘没有数学会怎样’和‘数学能带来什么’……!!”
楼上你问的要是这个我倒是能回答。是自然选择了数学作为它的基础条件,人只是在生存的经验中发现这一宝藏罢了。就像自然选择了能量和运动作为它的原由一样,没有为什么,基础和现像不需要问为什么。

哦,这跟我倒是不知道为什么建房子还要摆框架一样……比如某个单独的系统中的数并不能套用到其他系统中去……数并不能代表一个具体的量

因为需要呗,随着人类文明的发展,从最初的数数,到现在的各种理论,都是伴随着人类文明而成长起来的,人类需要数学来维持已有的文明,所以数学会存在
卡西尼 发表于 2009-6-5 23:54

赞同。
“数学”作为一个独立的东西是不存在的。也就是说,自然界不存在数学。
我们现在之所以有数学,是人类为了描述自然而发明的。

我们可以发明各种各样的数学系统,数学并不具有唯一性。就像几何学一样,非欧几何出现时,很多人,包括一些数学家都觉得不可思议,但是没有理由认为欧式几何是正确的。之前之所以使用欧式几何,只不过因为它方便而且可以符合当时人们的生产水平。爱因斯坦利用黎曼几何建立广义相对论,从而极大扩展了人类对空间、对自然认识就是数学与人类认知水平相辅相成的典型例子。

又,一个成功的数学体系首先必须又很好的自洽性。这样就必须制定一系列的公理。不同数学体系的公理可以是矛盾的,只要它本身自洽,就是成功的。例如双曲几何中平行的“直线”(与欧式空间的直线不同)是相交的。这进一步说明不同的数学系统是平等的,不具有可比性。所以,怀疑一个又高度自洽性的数学体系的公理而就此说它是错误的是没有意义的。

综合上述观点,数学是因为人类(有认知能力的生命体)而存在,它并不具有唯一性。其存在的意义在于帮助人类认识自然、描述自然、利用自然。

op.242

评分

ZHL19910725 + 10 这个还比较具体

36# 永恒的贝多芬

嗯,这个解释还比较具体

数学是自然的语言

科学是离不开数学的,因为数学是科学的语言
几乎任何科学理论都要用数学要表达
量子物理也不例外

我曾经对数学也没什么感觉
初中时买了一本介绍相对论的书来看,
看后才知道我的数学基础太差了!
里面的公式,符号完全看不懂....
这时我才意识到数学的重要性
渐渐的我开始爱上数学......

很多人认为数学很难
但是你换一个角度看待:
一个题目越难,它的解答就越巧妙
就越是感到数学的神奇

数学是简洁的,数学是永恒的,数学是美的。
只有你爱上数学你才会体会到
我希望你也能爱上数学

- -我不喜欢这种巧妙,我也不喜欢用人类发明的片面的程式来解释我想到的东西……
我并不会因为一个东西的巧妙而爱上他,我会用自己的方式来超越他,我只想证明,数学只是一种逻辑方式,是组成这个宇宙的无数多个碎片当中的很小一部分……我们想要做到‘认知’就必须有超越我们自己的逻辑的觉悟,数学只是建立在我们现有认知下的一个模型,想要整体,光有骨架是没用的……

偶只想说一句话..这个世界的最终真理解释将是以数学的形式出现于存在...

这个世界不是由于你喜不喜欢就能决定的
数学是人类进化的一个组成部分,就像政治、体育一样
而人类是不断进化的,那我们就开始要想理解世界,而理解是可以简单抽象的理解的,但当继续进化到一定程度时,抽象显然不再适合,或者说已经变得太复杂,这时候就需要有具体的方式来理解,这就产生了科学。而描述的过程就必须借助数学,这就是它存在的意义。这其中存在偶然性,但也是进化的必然结果。要真说存在的意义,那就像问上帝为什么创造世界一样,或许只能说是为了“有趣”吧。又因为数学是人类对自然的认知,那我们也就可以说自然具有数学意识,这种表述本来就是人为的。
而且就现实意义而言,1块加1块等于两块钱,这简单的1+1或许有人爱转牛角尖说它不等2,但是无法否认的是,这个或许仅仅是理想的等式却的的确确推动了人类的发展,发挥了实际作用,而数学本身就是人类发展的产物,为的也只是描述实际,帮助解决实际问题,这是数学的本质,所以说这是绝对有用的。π=3.1415...这有什么用?请问,没有这个东西,齿轮还转得起来吗?世界还有汽车吗?你的电脑还能动吗?这就是数学存在的意义。
而平常我们做的数学题,不论是普通的,还是竞赛的,其本义也不在题的本身,不过是让我们举一反三,训练我们用类似的方式去解决实际问题罢了。

至于说你爱抠,在科学的道路上的确就需要这种精神,但在抠的时候请先记住问题的本质好吗?不然会钻进死角的。数学并不是因为某人的爱好或是做出没意义的空想,它起源与实际,也是运用于实际的。她描述了许多看似不可能的科学问题,但这并不是空想,两者有着本质区别

对,有人发明数学,喜欢数学,但我不喜欢数学,大家都是人,我为什么非得按着别人的规定来安排自己是否喜欢?
数学确实起源于生活,能解释一些问题,但绝不是事物的本质;已经存在的意义没有意义,这就像我为什么是我?因为我已经是我了……

不是说事物的本质是数学,而是说数学的本质是用于实际....
而且也没人需要你去喜欢数学,毕竟社会需要不同的人才,但显然你自己潜意思中就已经使用了数学,实际需要它,这其中存在客观的因果关系,也并非人为逼迫,除非吃饭、睡觉都是别人逼着你做的....
你总不会讨厌数钱,总不会讨厌欣赏黄金比例的图案吧?
而且请问什么叫已经存在的意义没有意义?那还未存在的空、虚意义才能叫意义了?

……额……- -不知道……- -我纯粹就是靠感情来判断事物的……orz……

数学是一门高度抽象的学科,在早期人类实践中,由于无法处理各种复杂问题,或者为了以后使用的方便,人们抛弃了具体问题的数据,代之以各种量之间的关系,久而久之,研究量与量的关系,就是数学。
     由于我们所生存的宏观世界在某种程度上确定的,这就导致了我们从现实生活中所总结的量与量间的关系——即数学具有确定性,所以我们的数学并不适合描述微观的量子世界,用现在的数学只能从统计的角度来描述量子世界,这不正开始了新的数学的探索吗?
      想想我们的祖先,当初他们并不知道量与量之间的具体关系,经过大量的实践并统计这些结果,他们逐渐明白了量的表示以及运算;而现在的我们,不正做着这样的工作吗?相信不久的将来,量子数学就会诞生!

个人猜想是为了和物理有联系?

数学是很美妙的东西,它是让主观意识上升到客观现实的工具,犹如用语言对世界描述一样。