大科技语录:

平凡的才是最可贵的

他们的生活是他们的生活.你的生活是你全部的生活.
成为老子、那稣、释迦牟尼、穆罕默德那样的和成为一个普通人是一样的.
能做好一个平凡的人已经很难能可贵了.
平凡比出众更加隐忍,更加艰难.
不同之处仅在于追求的不同.

一篇回贴,显得无头无尾.
我只是想说明人类历史并不是靠那些科学家、哲学家、文学家、经济学家、政治学家推进的.而是一个一个平凡的、具体的人.
有了他们心甘情愿的默默付出,才有了世界的稳定和平与繁荣.

是呀,平凡的人在世界中占的比例很大,那些科学家什么的只是带头推动社会进步,还需要平凡人的支持

在历史中,伟人起着推动作用,人民大众起着决定作用

是呀
  作一个平凡人不更快乐吗

我们要平凡但是不要平庸.我要平凡的生活但不是碌碌无为

那该怎么界定是否碌碌无为呢?卖菜,扫大街,这些人就是碌碌无为吗?难道所有的发展不是以人为本吗?领袖人物毕竟是少数的,而且领袖人物的出现也应该是服务那些被称作平庸的一个个具体的人.当然,成功是最好的.谁都以成功为目标前进.可是社会该给那些不成功却一直默默以自己的努力为社会做出并不突出贡献的人一种尊敬.

很简单。碌碌无为是一种毫无希望的生活.人劳动就是伟大的。但是他的劳动没有任何用处的时候.生活没有理想.麻木的时候.他就是平庸的。我们需要平庸的人来证明我们的生活有意义.虽然这样是残酷的。但是必须的。因为差异的存在.

回复 天王星 的帖子

"很简单。碌碌无为是一种毫无希望的生活.人劳动就是伟大的。但是他的劳动没有任何用处的时候.生活没有理想.麻木的时候.他就是平庸的。我们需要平庸的人来证明我们的生活有意义.虽然这样是残酷的。但是必须的。因为差异的存在."

你是这么想的吗?"我们需要平庸的人来证明我们的生活有意义.??"我认为只有为一个时代的平庸的人做出贡献的人才可以被称之为伟人.科学与领袖都是为来服务大众的.

我始终认为每一个人同样重要.那些平庸的人有自己的生活,有自己的快乐与不快乐,他们不是为其它任何一个人而活,也不是给伟人和成功人士做陪衬的.

对于历史来说是残酷的。对于人类的发展史来说.伟人和平庸的人不可能对等。

如果没有平庸的人要伟人何用?

社会还要发展.

怎样的发展都是以人为本.都是为了更多的人能更好的生活.如果没有社会中的人要社会的发展何用?

平庸的人只能维持现在的生活.伟人让它有所突破。

突破又怎样?一成不变又怎样?如果不是为了更多的人过上更好的生活,我宁可不要任何一种发展.

历史横向的比较.我们现在的平庸的人比过去的人过的好很多.

我们不能去界定我们哪一个人平庸。那只是一种不必要的比较.
不发展是不可能的。不发展就有更多的人无法更好的生活
就像工业化城市化,造成的污染很严重。但是你不可能停止他们的进程。

我不是说社会不该发展.我只是说任何一种发展的前提如果不是为了更多人的快乐、更多人的利益,就不该要这种发展.

老子、那稣、释迦牟尼、穆罕默德这些人是不平凡的,而那些被认为不平凡得人才是真正的平凡,因为他们放不下的太多了!

只不过大家潜意识中认为平凡中很少有可贵的地方 所以看到一点可贵的地方出现在平凡中 旧认为是最可贵的 (物已稀为贵) 反正我是这么想的   其实还是不平凡中可贵的多

原帖由 水哲学 于 7/6/2008 16:36 发表
我不是说社会不该发展.我只是说任何一种发展的前提如果不是为了更多人的快乐、更多人的利益,就不该要这种发展.

我并没有如是说....

成功是目标,不成功却也应得到应有的尊重,它同样是可贵的。

大人物们总会说自己很平凡,那是因为他们很谦虚,而说他们伟大的人很骄傲

问题是他们不去试着成功。

也许他们并不想要成功呢?如果人人想当皇帝你认为世界会成为什么样子?人各有志。并不是主流眼中的成功人生才是成功。

你的"也许"用的很好.

“问题是他们不去试着成功”

你对他人要求很高哦?

要是有这样的选择:如果必须有一部分人牺牲的话,该选择留下为数不多的几个尖端科学家几个领袖人物,还是该留下那些做为普通人的多数的人民?

人是会变的......

就老论坛上的一个主题帖
水哲学似乎对精神病人犯罪却不判刑感到不平
那么我们是否应该尊重这些人存在的价值呢?

我没有反驳什么人的观点,也没有否定甘于平凡的人
每个人的人生观都不一样,所以也没有必要大家都去做一个平凡的人

就这一点而言,没有谁对谁错

另外,水哲学你在这里已经不是“平凡”的存在了哦……