大科技语录:

当列车驶向九个小孩

一个经典的题目:一辆火车正在行驶,一群小孩很调皮,正在火车道上玩耍,其中一个火车道上有九个小孩,而另一个上只有一个小孩玩耍。而列车正在有九个小孩的火车道上行驶,正巧你路过,让孩子们躲开已经来不及了,又正巧,你旁边有个闸,只要拉动这个闸就可以让这辆火车驶向只有一个孩子的火车道。这时,你会怎么做?

本身这个题目要放在哲学探究与普及系列里的,用来讨论道德或是正义,但发现实在说不清,内容太多,只好动用大家的智慧了。

一般来说,我们不加思索会拉闸,正碰到这种情况,估计第一反应也是这样。这样的话,我们是功利主义者,但要强调的是,这不是一个贬义词,不是什么拜金主义,而是道德哲学(伦理学)中的一个理论。提倡追求“最大幸福”(Maximum Happiness)。那么无疑,让九个孩子生存而牺牲一个孩子是最好的结果。

但有人就不答应了(估计是那孩子的爸妈),他说,这个孩子没随大流,而是自己做了一个正确的选择,为什么就因为人少要为自己正确的决定牺牲呢?这样公平吗?
正方观点 (26)

拉闸

VS
反方观点 (31)

不拉闸

评分

GENIUS + 11 赞一个!
凯撒 + 2 + 10

看过这个视频,很赞

我会一脚把火车停住……

这,这太复杂了,选择这也不行,选择那也不好,我实在是不知道怎么办了。唉,那个闸我是真的拉不下去

会不会人家拉下那个闸救了9个孩子却被判决谋杀了那1个孩子?甚至有蓄意之嫌...(那受害孩子的家长的情绪肯定是会这样偏颇的)

拉闸后我冲过去推开那个小孩,可行不?如果行,那就牺牲我自己吧!

其实我觉得有时间拉闸让火车换轨,就应该有足够的时间扑过去把那1个孩子扑倒...(即使自己赶不过去,10个孩子里,总有一个没吓愣的吧...自己还有嘴巴可以喊一下的..)

呃,大家都很善良啊,在现实中当然选择呼喊,但现在是作为一个问题来讨论其中的哲学认识的。就我来说也觉得很难选的,但总有一点的偏向的,说出理由就行了。

毫无疑问,牺牲少的让更多的人活下来!

不是只有孩子的家长会反对,我也会发对!

如果你拉动闸门,你就相当于救了九个孩子,但同时也相当于你杀了另外一个孩子,相当于你做了一次上帝。但是你凭什么去决定他人的生死呢?你凭什么去觉得九个孩子的命就比另外一个孩子的命贵呢?

虽然你觉得好像九个人的性命比一个人的性命重要的多,但是有些事情就是不能按照重要不重要来衡量!如果通过一个人的主观决断就可以决定一个人的生死的话,那人类和一个杀猪时候的屠夫有什么区别呢?战争的时候法西斯的爪牙们就可以很平静的说:杀你就是因为我们活着一个对于我们国家更加重要,所以一衡量的话,你还是死了算了;在两个人同时犯错误必须惩罚而法官无法判断的时候就可以说:A是博士,是科学家,对我们更重要,B是流浪汉,对国家,对社会都没有什么用,让B死吧;在种族主义者大肆屠杀的时候,他们也可以说你的生命是为了和平牺牲的,所以你必须牺牲,因为你的命没有千千万万世界人民的命重要,没有和平重要,所以一刀把你杀死!!
  你们说这样可以吗?
  你们没有想过:生命就是生命,不管是什么样的生命。我们不应该随意的通过‘重要’性来评判生命吗?生命它不是商品啊!

人人生而平等正是整个文明人权思想存在的根源。
  正是有人人生而平等这样的思想存在,才会有无数的志愿者,无数的爱心人士,不愿千山万水到世界上各个贫困的地方,到世界上各种需要他们的地方去工作,甚至是无偿工作。他们付出着泪水和汗水,有的时候他们就为此失去了生命,这个时候我们是不是应该说——他们是更能为世界做贡献的人,他们用生命去换取别人的生命是错误的呢?
  生命就是生命,就如同YUZI弹一样,它不被质量,不被数目所决定,我们不应该去决定,这已经是西方所达成的共识,可是在我们深受长达前年的封建思想压迫的中华民族,却一点得不到体现。

我想起了以前一个达官贵人可以舍下几百个下人的生命安然逃跑,
  我想起了上次汶川大地震那一声‘领导先走’留下的数百个孩子和老师的冤魂,
  我想起了西方商人得意的笑,对于他们来说,生命是最重要的,要是能拿钱买,拿地位换,还有什么比这个更好的吗?
  ……

无数冤魂

……
  正是他们不断的影响我们的思维,让我们觉得生命可以那样衡量!!

让我们放弃决定吧,我们不能做上帝,更不能做屠夫~

让我们假设有个招人骂的老天吧,都是它决定的,我们无权干涉。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------另--------------------------------

当然,几千年来根深蒂固的封建思想影响着我们,我相信很多人还不能理解我上面说的话,也许到真正做选择的时候,有人会拉下闸门,那个小孩会死掉,法官也不会判拉闸门的有罪~因为这是在中国~

这一种情况,把当事人那个了一个无从抉择的情况,,,难啊

我已经详细回复了帖子,见十楼~

看了一下回复,大家的平等意识差的太多了~╮(╯▽╰)╭

单从第一个观点来看,选择拉闸是有缺陷的,用一个小孩来换九个小孩没考虑到时间,或者说没用发展的眼光看问题,如果真的拉闸会让他们觉得,以后只要跟着群众走就行了,罚不责众,就是做错事也不要紧,托几个下水就行了(这个方法从历史上来看,除了朱元璋屡试不爽),如果这样,那真的实现最大幸福了吗?
单从这题来看,第二种观点也有缺陷,那一个孩子也谈不上做了个正确选择(正确的选择是不在火车道上玩),而且他们是孩子,难免犯错可以再教育。
这个问题就扯到,我们国家的经典做法,少数服从多数对不对?不是说真理往往掌握在少数人手中吗?形成对比的是丘吉尔,他想在一个地方建军用机场,不巧碰到一钉子户,说什么也不肯搬,有人就说把他强行拆了,但丘吉尔说:“我们打仗就是为人们争取权益,现在他的权益都没保障,那我们打仗是为了什么?”

回复 10# 凯撒
照你这么说,死刑应该不要咯。
而且,你说生命不受质量、数量影响,从主观上我可以接受,但如果是这样的话,大家不都一样了?但事实上,每年捐献的器官都很少,但需求很大,最后是谁得到器官呢?有钱人即可创造更多社会财富的人,更重要的人,这在每个国家都一样,这不是说明生命受质量影响吗?
其次,对长江大学大学生救落水儿童的事,很多人都说生命价值不能简单的用数量衡量,但是这是也提倡一种精神,告诉人们不能太功利,要存有爱。但是也不能总这样宣传啊,今天用9个换1个,明天也用9个换1个,那还剩几个人啊。并且要是真是这样认为的话,中小学生道德标准也不会把“见义勇为”改成“见义智为”

其实我比较支持凯撒的观点。但有一点我始终想不明白:如果我选择不作为,而任凭事物发展,那将失去九个鲜活的生命啊!虽然这不是我一手造成的,但我本可以救他们的啊!这让我觉得不舒服~

回复 15# 爱徒

死刑本来就在慢慢的废除中啊,本来判刑就是为了教育那些行为出错的人,我们最重要的是要去教导他们,改造他们,而不说判刑是为了惩罚他们。在国外,大部分国家的最高判刑就是无期徒刑嘛~

至于你说的有钱人创造价值这一点~~╮(╯▽╰)╭~~你还是受社会影响太深了,在国外的演讲中我听过:每个人能有今天的成就都是上帝给的,换句话说是机遇给的,如果你的机遇给了别人,说不定别人比你做的好的多~所以不能因为所谓的金钱,地位去衡量一个人~

上面的翻译应该属于直译~

对于见义勇为,爱徒说的很对,他们确实体现了我的观点,同时体现观点的地方,我再举个例子吧,大家经常看美国的电影就会发现,美国警察为了救一个人往往出动大量的警力,使用大量的金钱,即使对方只是一个流浪汉啊,小偷什么的,有的时候为了一个人,死了好多好多人~

最直观的体现就是——拯救大兵瑞恩了吧~

所以我说去一脚停住火车是最好的办法……

如果能遇到这样的紧急情况,那我也肯定有能一脚停住火车的力气~

我觉得这道题可以改变一下问法:
假如你现在处在这样一种情景下,你的一边是多数人,你的另一边是少数人,现在上帝让你立刻做出选择:1、用多数人的生命来换取少数人的生命;2、用少数人的生命来换取多数人的生命;3、不做出任何选择,但结果和第一个一样,会牺牲多数人的生命!你会如何选择?为什么?
这样大家就不会答非所问了。哈哈

众生平等,上帝也没说那九个孩子不是超人的孩子……

回复 19# 耿直007

同意啊,什么什么东西一概括化就不那么可怕了...
    这九个孩子的命也确实让很多人难以忍受~

回复 17# 凯撒

换个问题如果是一群小孩和一个垂垂老矣的老人你会撞谁?

回复 22# baddie

一样~不要以为理智能给你带来什么好处

我和我同学的讨论....
可以说没有结果,不过里面的观点还是明确的,我也是更愿意救更多的人的,即使这样真的不公平..

♂=钟俊杰18:02:23
我会救那一个小孩
♂+梁永明19:22:49
为什么.?
♂=钟俊杰 19:35:21
不可能要一个人为他正确的选择负责   
♂+梁永明 19:36:30
可是如果真的正确,他本就不该在铁路上玩
♂=钟俊杰 19:37:35
但他的选择相对正确   
♂+梁永明 19:41:38
但如此一来,那9个本可以存活的孩子不也因为他一个人而丧生了么.?这样他对自己的生存就是基于对别人的残忍了,这难道不是一个错误?
♂=钟俊杰 19:46:03
本题已经说明了,这是一群顽皮的孩子,可能那一个孩子已经劝过他们,又或许他们故意疏远那一个孩子,但那个孩子他知道另一条路有危险。不能让一个人为他人不正确选择负责   
♂+梁永明 19:55:20
题里说明是10个小孩都是顽皮,不然不可能在铁轨上玩耍,而且他们在上面玩说明当时火车还没来,在看不到火车的情况下危险率是相同的,直到火车出现才判定那1个小孩的选择正确(即他的选择本身具有随机性)。而在这种未知下(包括你出现有拉闸的这种可能的未知),如果那1个孩子和另外9个孩子一起,那就可能避免了悲剧产生。所以从这个角度看那1个孩子的选择就是错误的
♂=钟俊杰19:56:10
一个小孩一般来说都有从众心理,但那一个为什么没去和人多那边玩呢,证明他有一定的判断能力   
♂+梁永明 19:56:55
但一个孩子也有好奇心和求异心,说不定只是另一铁轨上某些东西突然吸引了他注意力
♂=钟俊杰 19:58:35
本题没说他们知不知道有没有火车来,一般有火车过那条道都有预示   
♂=钟俊杰 20:00:14
而且,为什么一个人的生命就不如九个人重要?   
♂+梁永明 20:00:10
但正常而言,只要你没被吓傻,下意识的第一选择还是救更多的人吧.?
♂+梁永明 20:01:09
这点实在说不清楚...也许只能说之前日志里说的“追求最大幸福”来解释了...
♂=钟俊杰20:03:22
如果是我,不按题来做,先叫那一个小孩走开,然后在火车到转折点那一瞬间拉闸   
♂+梁永明 20:03:54
显然这是最理想的结果...但现实很多时候没有这么完美..
♂=钟俊杰 20:04:19
如果火车能转弯,那么它到人的时间会更多一点   
♂+梁永明 20:06:10
嗯,这在实际情况上应该是有这个时间的。可是在这里作为一道哲学问题出现了..而现实有更多类似的问题就没这么幸运了...
♂=钟俊杰 20:07:48
但不应该让那一个人去承受他原本不会承担的痛苦   
♂+梁永明 20:09:10
这本来就是很纠结的问题...
♂=钟俊杰 20:09:54

♂+梁永明 20:10:33
主宰别人的生命,那是神才干的事.可是那种时候选择权就真的交在自己手上了...的确是很纠结...
♂=钟俊杰 20:10:49
这大概测一个人是什么主义者吧   
♂+梁永明 20:11:37
其实我在想,如果拉下闸,会不会有谋杀情节..= =
♂=钟俊杰 20:12:38
如果那个人是经济学家或老板,应该选的救九人,这是功利主义者   
♂=钟俊杰 20:13:25
如果是法律工作者,一般都选救那一个   
♂+梁永明 20:13:33
的确...

回复 23# 凯撒

哈哈,我反正不改变车子轨迹=。=话说这有个视频的

回复 24# 采泥士

你们在讨论小孩正确不正确?我晕死~

话说,人权这种东西就必须每个人都去坚持。看起来好像你的选择达到了最大的利益,但是你却并不是公平的,这种不公平会带来更多可怕的下场,是一个蝴蝶效应,最后带来的结果是人类历史的倒退

其实我昨天就拉了闸,但到今天才谈为什么会拉闸。
      道理很简单,在这样的情况下,我不得不管,不会眼睁睁地看着那九个人丧命,即使我管了,会害死另一个人。

如果我们假设那九个小孩和另一轨道中的孩子在智力、才能等是相近的,不存在太多差距。即轨道两边的人在各方面没有过多的差距。
      按照第10楼的观点,我们不应该拉闸。而这样的结果就是,只能在闸门前痛哭那九个小孩的生命。
      而如果我们照着10楼这个观点去思考,即使这个轨道上站着100,1000,10000甚至更多人(如果可能的话),我们都不应该去拉闸。因为拉闸后虽然能救这一群人,但你必然会杀死另一个人,人人是生而平等的,我们不应该厚此薄彼。

也就是说在危难面前,现在有很大一群人(A)即将灭亡,而有在危难的另一旁站着一个人(B),没有受到伤害。我们可以有个选择,要么将危难转移到B身上(那他必死无疑)救下A,要么不管A的生死,维护B的利益而不受伤害。那么我们应该选择后一种,无论A是一个种族,一个民族,还是几乎全人类。
      这样就出现问题了。部分人的生命价值Xo=全体人的生命价值X。然而人人生而平等,为什么你一个人Xo(部分)的生命价值会和我们一群人X(整体)相等呢?
      或些应该这样:一群人的整体价值X=X1+X2+X3……。现在有Xo=X,也就是说Xo>Xi(i=1,2,3……)。而人人生而平等,本身就应该有Xo=X1=X2=X3=……。哪来的一个悖论:Xo>Xi(i=1,2,3……),而又有Xo=X1=X2=X3=……。
      显然最后的结果应该是:人人虽然生而平等,但每个人的生命价值不同。
      而我们是否应该选择生命价值大的呢,而淘汰生命价值小的呢?(我们假设了那九个小孩和另一轨道中的孩子在智力、才能等各方面是相近的,不存在太多差距。则此时是不是有生命价值9个>1个呢?抑或是不能这样比较大小,但那该怎样比较大小呢?)

回复 28# zheng3693

总有一些人觉得计算是一种好事

大家都陷入了逻辑矛盾之中,我们是没有得选择中立的,无论如何选择,你拉不拉闸都是残害生命,题目本身就设了个局,最好就是你去挡住那火车,要不然你就不要看到这一幕。