大科技语录:

人性为何?

(本来想把小贝的那个主题打开的。。尝试失败。。更改无效。。)
人之本性是什么?似乎知道了这个就会好一点。人之本性是兽性,就是满足自己的需求。由这里看,人性本恶。人的成长正是一个节制自己的欲的过程,也就是说人的成长便是修善。这是我的想法。
大家又是如何认为的呢?
满足自己的需求就是欲望?就是一种恶的本性吗?
  若果连生存最基本的保证都无法满足,人又如何生存?

一个小孩不知道贪婪,但在一个物欲横流的社会就可能变得贪婪
   一个小孩可以很善良,但在一个残忍的世界就可能变得冷血
  人性并非本恶,或则说人性就是一张白纸,看往上面涂什么颜色的颜料

一只野兽除了果腹,其他的要求不会太多,不会像贪婪的人一样无限制的想去拥有一切.兽的想法或许只是好好活着,...兽性也绝不等价于恶性...

米巴~
小孩子的做法都是为了心里舒服。

对啊,贪婪也是满足自己的欲望,让自己舒服啊....

学会节制贪婪不正是人向善的层面发展么?

但并非所有人都会节制贪婪,有些人并不贪婪无需节制,有些人贪婪也不会改过
  ........
部分人的贪婪不能说明人性本恶
部分人的不贪婪也不能说明人性本善

有的人从不贪婪,那又说明什么?人之初,无善恶之分...

讨论这个问题貌似要知道什么是善,善是什么?看到别人处于危难,我们想应该怎样做,问题来了,“应该怎样”,理由是什么?这就又牵扯到了道德的问题,道德指导认识善的行为,善的行为具体是什么?是不是绝对的?对一个人好不能说是善,对别人好是善?对大多数人好的行为才叫善。

我觉得人总是先满足自己,然后在已然的情况下去学会爱别人,这不算悲剧吧、因为毕竟有善的存在,无论它怎么来的、

或许不可一概而论吧,
对于一部分人来说,人性本恶,
而对于另一部分人来说,人性本善,
这是个体差异吧

同意楼上的观点,但是有时善恶是相对的,是可以互换的。

一个亿万富翁可以轻易的做善事,一般不会去杀人放火。

一个破产的人却容易铤而走险。

一个恶贯满盈的恶人如果突然发了大财,他一般就会洗心革面,不仅洗钱,还会洗去恶人的行为。

一个亿万富翁如果破产,假设有一件能让他翻本但却违法的事他一般都会毫不犹豫的去做。

对于一部分人来说,人性本恶,
而对于另一部分人来说,人性本善,

这似乎就算是说人性无善恶之分吧....不知道能不能这样理解

其实这个问题很纠结......

究其根本还是在于善恶的定义,这两个定义本就是从古人的礼教中幻化出来的

那么,人之初,在没有这两个定义之前是怎样的?

继而,没有的社会的存在,这两个定义又会如何?

最后,或许才应该想想能否仅凭这两个定义来概括那未知的探索......

我坚决不同意你的看法。你说的兽性是满足自己的需求,这为什么叫恶,上天给予自己生命,难道不该为自己的生命负责吗?恶如果是站在不同的立场上看就会变成善,就像老虎抢鬣狗捕获的猎物回去给自己的孩子吃,在老虎看来,这是善,在鬣狗看来,这是恶。我也不同意人的成长是一个节制自己欲望的过程,你的欲望如果远大一点就成了梦想,你时时刻刻都在朝着你的梦想前进或者时刻找机会朝着你的梦想前进,难道这是一个节制的过程?只是不表现出来,不代表节制,在我看来,节制欲望的人是道貌岸然的家伙,不节制的则是有着铮铮铁骨的有话直说的硬汉子。相比之下,你更喜欢哪个呢?

我认为人没有本性,每个人出生后的思想都是空白的,想法是不会遗传的,所以不会有本性。他的性格怎么样要靠后天培养,如果你待在个周围都是友好的人的地方,你自己也会是个友好的人。如果待在一个周围都是狼的地方,你就成了狼孩。如果说人真的有本性的话,唯一能有的本性,我想那就是爱了,每个人都会爱,因为爱而恨,因为爱而妒,因为爱而爱。

人教版的语文书。必修中有一篇文章是介绍对婴儿心理的研究,你可以看一下。动物。生来就是自私的。

强烈支持楼主的看法,人都是自私的,没有善,人之初,性本恶,三字经纯粹乱说~

回复 14# 玄勾玉

动物的自私是为了生存...在生存都没有保证的情况下,已经没有必要区分善恶

我的观点是自私绝非是恶.....

回复 15# 永恒的星星

给一点你的理由啊....谢谢

人性本来就是兽性,满足自己的需求并不是恶,那是自然之道,自然之道是永远不会错。况且,善恶根本没有标准,谁善谁恶与真理无关。

理由吗?自己想想…因为总有人想去制定一些规则,总有人想去约束别人,人人生而平等…为什么他们会这样做因此有的人反抗命运,于是恶便产生,于是开始勾心斗角,于是爆发权力的战争…

肯定是善恶并存了。

人也是动物嘛,不自私的人或动物不容易生存,也不容易留下后代,所以会很少,这是符合《进化论》的。

人是人,还是动物?人有着动物的肉体,摆脱不了自己本性上的冲动。但人又有着逻辑性的思维,可以去克制自己。婴儿的笑容究竟是满足,还是为了表示感谢?这是个我无法验证的问题……为什么我会提出人性是善还是恶呢,因为我们也许无法区别自私是善还是恶,但是我认为无私是善的。抢食的那个问题,从人的角度上看,他是以恶的行为做善事。但是其实它的喂食哺育后代是为了让自己的基因传递下去。我认为那不是善,那还是自私的。为了竞争,为了打败对手。

我认为人性本善还是恶,本质是一个关于无私和自私的问题。(善是利他,恶是利己)。
关于自私和无私的问题,在阿当斯密的道德情操论里讨论过:

“尽管生性自私和贪婪,虽然他们只图自己的方便,虽然他们从其所有雇用的千百万人的劳动中所要达到的唯一目的就是满足自己的无聊的和无厌的欲望,他们却同穷人分享他们所获得的全部改进的产品。他们被一只看不见的手引导着去进行生活必需品的分配,这种分配差不多同假设土地在其所有居民中分割成相等的部分时所能有的分配一样;这样,没有打算去作,没有真正去作,却促进了社会的利益,为人类的繁衍提供了生活资料。”
---------------------------
人的本质是自私(理性人)行为,同学们可以这样理解,人人生而平等,同样是人,为什么要利他而不利己呢?利己是一种效用,效用有非饱和性质,也就是说同样的东西,多远比少的好。因此利己是很正常的。但在社会上有关助人为乐等人性善良高尚方面的精神,是有一个“看不见的手”在人们追求利己的过程中促进社会公益,而这个看不见的手应该就是文明,道德,制度,感情。

文明是在某些方面违背了兽性的东西。它究竟为什么而产生?

文明是为群体的生存,发展而生的。
它是社会群体在生产,生活(劳动)的过程中经验的总结。
马克思说过,人类跟动物最大的区别是人类会劳动。
(劳动使人从自然界分离出来,使人成为真正的人。)

不过我觉得这个劳动还有个目的与意义的分别

你想很多动物也能劳动,比如筑巢啊什么的…………相对聪明点的灵长类还会使用工具什么的,

但他们也都没有相应的进化,但人就进化了,所以这个劳动还有个目的与意义的分别啊我觉得……

劳动本身就是指人类的活动,概念有:
1,劳动是人类对自然界的改造活动。
2,劳动是价值的源泉。
动物的活动叫做“本能”。
这些都是马克思对劳动的概括。

有些人不以为然,认为动物也有意识,也能使用工具,如猩猩,海豚。
我这样理解,人类的劳动区别于动物的活动:“劳动是有意识的,普遍的,必然的,在不断积累经验,创造,改造工具的生产过程。”(有点拗口)

我觉得人类劳动与动物行为的最大区别是“改造”。人类真是把阶级这个东西发展到了极致…马哲我还没有涉足真是惭愧…那个,社群行为意味着必定有个体与群体的矛盾冲突,也就必定会有牺牲…那么,阶级是从动物开始的?

人之初,性本善!!!!!!

“文明是在某些方面违背了兽性的东西。它究竟为什么而产生?”

你的文明的意思是指与道德相近的意思吧?
道德与文明社会不与自私相反,而是相近。
人渴望享受美好的生活,渴望幸福,渴望获得安全感, 渴望获得他人的认同……可以说人的许多种自私都是与道德文明的发展息息相关。道德文明越是进步,人越是容易通过各种途径获得生理和心理的满足。

人与人之间,生命与生命之间是休戚与共的,所以只有懂得合作共生生命才能满足自己的某些自私。
我记得我曾说过,生命的竞争与共生是同等重要的。人类懂得竞争,懂得共生,懂得规则的重要性,懂得生命与生命生命与万物之间的关系在某种程度上一脉相承,因此人类成为了万物之灵。