大科技语录:

油与水,丢石的问题

假如从同一高度分别向水中和油中丢入一块相同的石头,在沉入的那一瞬间,水沉得更深,为什么?(假如油和水足够深)

油的粘度比水高,受到的阻力更大

同意爱徒的观点.....
25℃时水的相对黏度值为0.7960、40℃时为0.6518
20℃时油酸的黏度为38.80、25℃时为27.64
单位均为mN·s·m-2
温度越高,粘度越小,阻力越小.....
由于水的粘度比油小,所以物体受到的阻力较小,物体的下沉的速度也快.....

下沉深度与密度无关而与粘度有关?

回复 3# PROTON
我越来越觉得当初起名字的时候应该是“前辈”或“师傅”

回复 5# 爱徒
呃.....我无语了......呵呵
看来还是LS的好......O(∩_∩)O~

回复 6# PROTON
呵呵,开玩笑的,ls也太没创意了

回复 4# 铁血苍鹰
不是无关而是影响大小的问题

回复 4# 铁血苍鹰
这个问题你问的很好O(∩_∩)O~
密度的不同,还是会有所影响的,浮力充当阻力F=ρgh
而且还与物体的形状有密切联系....

回复 4# 铁血苍鹰

下沉得深是什么意思?你想说“下沉得快”吧

回复 10# 大科技_杨
同等时间内,石块距离液面的距离差的比较.....
也可以理解为下沉得快

25℃时水的相对黏度值为0.7960、40℃时为0.6518
20℃时油酸的黏度为38.80、25℃时为27.64
单位均为mN·s·m-2
温度越高,粘度越小,阻力越小.....
由于水的粘度比油小,所以物体受到的阻力较小,物体的下沉的速度也快.....
    好专业啊,楼上的,咱打酱油的都不好意思了……

我是想说“下降的深”,管它下降的慢还是快。

水的流动性比油强

回复 13# 铁血苍鹰

好吧。它们最终都会沉底,因此下降得一样深。

回复 15# 大科技_杨
好让我无语....
或许LZ想要的结果是他们都没有沉到底之前的相差距离......

回复 16# PROTON

那不就是速度了么?可楼主说不是速度啊。
    可能lz也不知道自己要说的是什么,我只是在帮他理一下思维。

你说往一堆石子中扔石头,和往一堆沙子中扔石头哪个沉得比较深?……同样是沙子比石子密度大…………

Ads:现在道具商城有改名卡哦,想改名不再是梦想……

回复 18# ZHL19910725

这和lz的问题有相似之处么?油和水中的石头都终会沉底,而你说的情况中不会。

就是水的流动性比油强嘛

当然有相似之处,这种题目的前提本身就是水和油之类的没有底的概念……

回复 21# ZHL19910725

如果没有底,那“下沉的深度”怎么定义呢?

你没见楼主说的是进入液体的那一瞬间吗……

楼主确定在进入液体的一小段时间内石块在水中的深度要比在油中的深度要深吗?经过精确测量了吗?如果没有的话我有理由相信在油中的深度要比水中的深。因为水的密度比油大,受到的浮力比油中的大,所以在进入液体的那一小段时间内发生的速度改变要比油中的改变量大,所以位移也要小一点。至于为什么看起来水中的深度要深一些我认为是在石块进入液体的瞬间与其接触的液体有能量的交换,所以导致了水花和油花的产生,由于水的黏度比油的黏度低(proton同学已经用数据证明了这一点),所以产生的水花要比油花的高度高,就导致了石块在水中的深度要大的视觉错误。
当然,以上假设都是建立在石块在进入液体瞬间与水和油所交换的能量相等的前提下的。有什么问题欢迎大家指出。

那我收回石头,如果是泡沫呢?

瞬间的话,我想LZ的意思应该要考虑油与水的表面张力。由于水的表面张力>油的表面张力,故石头一接触液体水面的凸起会>油面的。所以在水中“沉得更深”。不过这也太抠门了吧?

是不是与张力有关???

回复 25# 铁血苍鹰
泡沫.....华丽丽的无视掉.....
都不沉于水,密度比水小很多.....

回复 15# 大科技_杨

那如果是木头呢?

回复 29# 铁血苍鹰
木头的密度也小于水和油........