大科技语录:

生命是什么

生命的本质是什么  死人与活人在生物学上有什么区别   刚死的人身体内部的物质与活人没什么区别   但为什么他是死的  这之间缺了些什么
                                    人与机器又有什么差别  机器是一种程序   人呢  我感觉也是一种程序  我们的程序隐藏在DNA中  只不过可以自我更新罢了  但为什么说机器没有生命  机器与人的区别 仅在于其没有思维  但  没有思维就意味着没有
                                              生命吗                    

植物人依然是生命  但他有思维吗    最原始的生命   有思维?  那是它只是个细胞而已
我认为是,可以繁殖后代的就是生命吧

「要了解这一点,你们一定要知道,生命是一件很复杂的事情,我的朋友,你们有你们的「肉体生命」(physical life),你们的「情感生命」(emotional life),你们的「精神生命」(mental life),更有你们的「灵性生命」(spiritual life),而所有这些「生命」之间,彼此之间是紧密相连的,因而构成了你们的现世存在。

---------来自《看得见真相的男孩》---------------

生命是一种动态的物质与精神实体相结合的产物,然而我们只是把它界定在生物学的范畴之上,随着科技的发展,当人类的视野变大、研究的领域更为精细、深入的时候,生命的定义和范围是可以改变的。

把脘病毒都视为生命。
那我们的生命观可能的一个必要条件是:一定要能在自然中产生的

水星
发表于 3 天前 21:09 | 只看该作者

但 不能繁殖后代 就不是生命吗

谁能告诉我  生物学中  生命的定义是什么

799529580 发表于 2010-6-19 21:09

火能把周围的可燃物,代谢成光和热,并且能产生更多的火,
我们可以把它看作是在繁殖后代,那么我们能把火看成是生命,吗?

另外像骡子就不能繁殖后代(至少在自然状态下),我们能把骡子看作非生物吗?

随着越来越多的生命形式被发现,生命的定义似乎越趋困难!

生命的定义是很困难
   首先那个繁殖是什么意思?不明确...

还有那个在自然中产生.....生命难道不能人为的产生吗?
  生物学中就我所知的无论那种定义都无法涵盖所有生物或所涵盖的还有非生物...
     如楼上所说,,,,随着越来越多的生命形式被发现,生命的定义似乎越趋困难!

思维(当然只有高等动物才有)  生物活性  代谢  有生命活动……

思维(当然只有高等动物才有)  生物活性  代谢  有生命活动……

难道我们就不能造出 用以上这些能力的机器人吗

那这个机器人与人 又有什么区别呢

这样的思考很好。至于生命是什么?我们可以看一看《上帝的游戏规则》,生命就是一种机制,是宇宙运化的一种机制。它充满整个宇宙之中。我们所说的生命需要什么条件,那是限于我们自身生命的错误。

。。生命就是活着,可以做很多事情。。

生命的定义本来是简单的,自从科技不断发展之后,各种类似生命的东西被创造、被认识,生命为何也变得复杂起来了。若是最终繁复到无法理清生命与非生命之间的界限,我想,这种定义就变的没有任何意义了。讨论生命还不如讨论存在吧,一个人活着,他的肉体存在,死了,短时间内肉体还是存在的。但他的所谓精神是否存在就很难说了,比如植物人,大概是没有精神的,而死去的人他的精神是否真的消弭了?......

人类最后注定会灭亡,也包括人类的智慧产物。可见现在我们所做的一切都是徒劳的,那么为什么要有生命呢?那是因为自然需要一种东西见证其发展过程,所以生命的意义就是见证自然的伟大。

生与死是相对的,除了死的就是生的,貌似有点矛盾~~~~~~~~~~

谁能告诉我 在当今的科学范畴里  对生命的定义是什么 求解

很多人说,有生命活动是生命的标志之一,但我想问的是,什么才算是“生命活动”?这又是一个问题了!

万物演化论:已知的人类进化有根本错误。

现在的说法是:人类是从猿类进化和一种生物进化来的的。这句话就是错的,本人认为:这是一种基因变化而不是进化,进化是一种从生下来到最终回归虚无的过程。也许人类的成长道路还有一种未知的进化断层也说不定,可能那种进化超脱后的人类生命体,正在某个地方嘲笑我们的无知或在宇宙中自由翱翔等待着再一次进化脱变,直到最终变为虚无从而回归万物。要是人类发现正常死亡后确实会纯在灵魂超脱,那么很多人会想快点正常老死,来了解未知。呵呵

呵呵                  有点玄学气息
本人想知道是       现代的权威解释是什么   
是否存在漏洞

回复 20# 377719222

我不想告诉你高中课本对生物(不知道和生命有没有区别)的定义,好像有六条,虽然初中就学过。

是我们DNA的延续,和我们并没有什么太大的联系。我们只是它们的载体。

生命泛指有机物和水构成的一个或多个细胞组成的一类具有稳定的物质和能量代谢现象(能够稳定地从外界获取物质和能量并将体内产生的废物和多余的热量排放到外界)、能回应刺激、能进行自我复制(繁殖)的半开放物质系统。

时空之外的往事 发表于 2011-8-24 02:47
生命泛指有机物和水构成的一个或多个细胞组成的一类具有稳定的物质和能量代谢现象(能够稳定地从外界获取物 ...

存在能量代谢现像、能回应刺激,却不能够进行自我复制的算不算生命?

水哲学 发表于 2013-6-9 14:41
存在能量代谢现像、能回应刺激,却不能够进行自我复制的算不算生命?

不能繁殖? ...也可以算 就像被做了子宫移除手术的可怜流浪猫...

生命不一定要在自然界中产生,植物人虽然瘫痪可是他们也应该是有思维意识的。

生物学对生命的定义是:生命以负熵为生,通过获得能量来抵制熵增。

或许肉体只是证明你是能被人看到的生命 而本质的生命是存在你身体里的 肉体就像是机器 大脑就像是机器的内核 这样只是机器人 无意识 或许那种所谓的灵魂是存在的吧 就比如说 你的眼睛看到图像 传送到大脑 可谁来读取这个传送到大脑的信息呢?只可以说 无上限 无下限

膜拜所有的大神                           

我个人认为生命是由物质组成的,可以复制自己或繁衍后代的,能和大自然进行物质交换的物质实体。