大科技语录:

高考了,总得说点什么吧

高考了,怎么着也得说点什么吧。

关于高考,我已经不记得什么了,仿佛那是发生在上辈子的事。真的,不要说具体的场景,我连去年高考的作文题都已经忘记了。心理学上好像有种说法,发生过的事情永远印在脑中,所谓的忘记,只是因为潜意识里不愿回忆起来。

确实不愿回忆,向高考这样的东西低头,哪怕只是暂时地低一下,都是非常痛苦的。虽然我可以算是高考制度的受益者,虽然我承认我想不出更可行的人才选拔制度,虽然事隔一年,已经没有了切身的体验,我仍然认为那种以考至上的态度是极不可取的。它会让人丧失对纯粹知识的需求,它会摧毁一切真正的信念,一切远大的理想,代之以功利主义和犬儒精神。中国的基础科学之所以如此不振,不是教育中对具体技能的训练不够,而是教育不仅没有给我们提供一种动力,反而扼杀了它。我的这一主张从未改变,只不过我现在考虑更多的,是怎样以后昂着头向前走。

高中时有人跟我说过,等以后你回过头来看看,你会发现你的抗争是多么傻。我想说,至少现在,我没有那样认为。抗争不是颓废,而是进取。如果我高中时被高考限制住,每天只做应付高考的努力,而不是自己找一些书来看,而不在教室的那台电脑做些有趣的东西,我不能想象我现在即使去了清北,会发展成什么样(我做事一般比较极端)。

大学里许多的同学在高中时都自学过很多高考之外的东西,当然,估计他们没有我这么“纠结”,在他们那儿这样做是“正常”的,而我这种成为“另类”的现象确实是“另类”。我没有太多责备我的母校的意思,毕竟那个图书馆还是经常开的,里面的书也够我看的了;毕竟老马还是很宽容的,我逃掉半节自习课那图书馆借书他是不怎么管的(高中逃课没大学这么易);毕竟我上课不听讲,自己看一些书老阚还是比较支持,老曹也不管我,只是有次给我一门《微积分入门》上划出了“用得着的内容”,让我哭笑不得。我在那样的环境中还能坚持自学那些“没用的”东西,不为高考,不为竞赛,以后还有什么能浇灭我的激情呢?

我与高考,隔着一年的大学生活。一年来发生了很多,我也变了很多。好像很多人都不承认自己变了,但想想看,上大学为了什么,不是为了完善自己,让自己变得更好么?一年来,我努力让自己改变,摆脱高考的影响,甩得越干净越好。虽然曾经很努力地不受高考制度的束缚,但肯定也被浸染得很重。但愿我还没有被它“体制化”,就像《肖申克的救赎》里描述的情况那样,被束缚久了,就习惯了这种束缚,摆脱它反而不习惯。我想我还没有,希望大家也都没有养成“应付”的习惯。

我反而在努力不要滑向另一种倾向——由对高考的厌恶引起对用功学习的厌恶。我觉得我倒是有一点这个倾向,尤其刚上大学的时候,对“做题”二字特别厌恶,敏感得惊人。现在好多了,我当然不会刷什么维奇之类的习题集,但那些经典教材后面的习题是作者思路的延伸,与高考题是完全不同的两类事物,它绝不是为了“考察”你而设的一些恶心的充满陷阱的障碍,而是引导你自己得出一些有价值的结论,可以看作是数学的“科研训练”。当然,我对为了练“做题本领”,为了提高考试的成绩而做题仍旧不敢恭维,引用黄兆镇(浙大的一个非常好的数学老师)的一句话吧:用来考试的题目都是肤浅的,因为它们可以在半个小时之内做出来。

中学时我对整天埋头苦学的人不怎么佩服,是因为觉得他们把所有的时候都花在应付高考上了,现在又是另一码事。之所以对学霸一词也颇有成见,可能是对“学霸”的定义的问题。如果“学霸”指特别看重绩点,为了绩点整天在自习室刷习题,看PPT,那我仍旧不怎么欣赏;如果“学霸”仅仅是指整天在自习室学习的人,我对我认识的几个“学霸”倒是既欣赏又敬佩。要想学好必须用功,这话确实没错。而且,将尽可能多的时间用在自己感兴趣的东西上,也并不能算是“苦学”。黄老师说过,你觉得自己在“苦学”那就完了。他的意思是在说如果你逼自己“学霸”,那估计没有什么好的结果。但如果你充满求知的欲望与探索的激情,为何不“学霸”呢?这好像和我之前的一篇日志《闲暇》有些矛盾,其实我在湖边喝着茶看的书,是《微积分学教程》《数学分析原理》和《点集拓扑》。

网上流行一条状态:又有一群孩子自以为要解放了。我觉得进入大学对我来说确实是解放。诚然,大学并不比高中轻松多少,但在大学里,我有更多的自由去追逐自己的梦想,至少比高中多得多。现在的大学也有很多弊病,对学生的限制很多,高考的限制都没能把我怎么样,这点东西又算什么呢?

学弟学妹们如果有一两个可以看到这篇日志的话,那也一定是高考之后了吧。我想对你说一句:一切,现在才刚刚开始。
真的很佩服你的思想,我想如果有正读中学的学弟学妹有幸看到你这篇文章应该会有不小的感触和启发,诚然,现在经历过初高中,思维依旧没有被格式化的已经所剩无几了,正如“炼狱”过后不戴眼镜的学生,凤毛麟角了…民族的悲剧不仅体现于此更体现在无数上一辈还在不断地把孩子往被极端理想化了的教育体制火坑中推…
   我承认我是高中教育重度受害者。且视我作现在教育制度的反面案例吧。我努力考入了我们那边最好的高中,然而从我第一次在图书馆借了一本中篇科幻集被老师从电脑档案中查到而和其他几个所谓借“杂书”的男生关小黑屋训话并被告知到图书馆只能借学习资料起我就开始恨那个“花园式”地狱了…以后的生活基本上就是一片昏暗了,每天近15个多小时在学校度过,处于严密的监视下,学校只允许你对着课本…看杂志?还读者?你以为你第一名啊?抱歉,不允许,没有为什么…课间不允许下棋…迟到了?教导主任在高三区前等你你将名震全校…跷课?最好别想,后果自负…对于一个从小对找乐子乐此不疲的人来说,这无疑是关禁闭,没有一点乐趣,更没有动力…最近听说那里发生了一起体检时的杀人事件:在体检放射室高考第一次模拟考全校第一名趁灯光熄灭瞬间捅了第二次模拟考全校第一名整整四刀…捅完以后淡定地收刀,归位…全校第一名…基本上就意味着清华北大就向他们摇起可爱的小白手了,我无法想象这种人如果进了清华北大会怎样…我觉得很可悲,但不是很惊讶,这种制度下把学生逼得精神分裂都是可以理解的…即使成绩好,也是不健全的人…又想起了高三区前面的两幅长对联,不知是哪个有才的老师想的:“眼前无风雨,两耳不闻窗外事;胸中有丘壑,一心只读圣贤书。”上帝笑了…
  然而我的初中却是充满阳光的,小到门卫、保安,大到老师、主任、校长,他们更多的是给孩子一些宽容、喘息和自由。所以即使我偶尔白天跷课去顶楼晒太阳,晚上自习上烦了拉着朋友逃去操场看星星甚至出校门去下馆子搓饭,只要编一个合适的理由,他们都会睁一只眼闭一只眼一笑了之…我们很快乐,我到现在都会经常回忆那段阳光的日子,大家在一起快乐的玩耍、学习、讨论家事、国事…记忆是不会骗人的,它只选取闪光的日子回味…
   我曾不止一次地想如果我中考失手考入一个自由一些的学校会不会就不至于浪费那么多本该快乐的时光,我太不适合模式化的教育…
  无论如何,现在算是解放了,虽然我好像已经成了被肖申克监狱institutionalized不幸的人…无论如何总要面对,勇敢适应新的生活~相信我会很快找到自己的方向…快乐前行…
  夜深了,还是休息吧…

回复 2# 肆漆星

你是在哪上的?

回复 2# 肆漆星
天啊,你们学校也太乱了吧......

回复 4# PROTON

我们学校不是乱,是抓学习抓得太疯狂了,是省级重点高中,具体哪个学校显然这里不方便说,不解释。其实我的母校原本不是这样的,只是这几年一味看重升学率了学习抓得太紧…感觉很惋惜…其他的还是很人性化的…
事实上这也不是特例,其实全国范围内像我母校这样狠抓成绩的不在少数…至少江苏省我知道是很多的。

回复 2# 肆漆星
我很庆幸我没在你的学校,像我这种偏科严重又叛逆心严重的人,估计要压抑死了。。。
但是我的高中把我培养得很有功利性,什么都计较输赢
到现在,我也不知道高考给了我什么
我从来都好像没有认真地为它做过什么
三年奥赛生的生活,对高考的敏感要小得多
我很庆幸,一直都知道自己该干什么,有自己的方向
我现在对高考已经没什么感觉了
当初也没什么感觉
高考结束对于别人来说好像是个解放的信号,我却觉得这不过是我走向更远的路的信号

这么惨啊,我才高一呢,不要吓我啊啊啊

我真佩服你们!

终于跨过了这道坎!

大学真的变了很多,受各种各样的影响