大科技语录:

在停水又停电的日子里......

半夜一声惊雷吼,窗户床架抖三抖。阳台眺望初升日,忽见水电都没有。
      5月5号,今天注定是一个悲剧的日子。昨晚物管贴出一张告示,因某栋优质水管爆裂,故明天凌晨0:00~6:30停水。晚上睡觉前,舍友说明早可能没水刷牙洗脸,就准备拿桶去装水,时值23:45,结果——装了不到半茶杯的水,水龙头就罢工不干了。只余下一声嗟叹:“怎么这么早就没了……”我无语地附和了句:“悲剧……”。心理突然有种不祥的预感。
      “轰隆”一声,将我从熟睡中惊醒。“怎么了?”我下意识地抬了抬头。又一声“轰隆”,窗户外面光亮一片,宛如谁在漆黑的夜空中发出了一枚照明弹;又好像太阳突然不甘寂寞,瞬间爆发,想让那耀眼的光芒透过大地的层层阻拦,透射到大洋的彼岸,却又仅仅一瞬之间就散发完毕,黯淡了下去……接着,就接连不断地开始电闪雷鸣,一声接一声,有如大自然的怒吼。其中有一声仿佛近在咫尺,大脑一片茫然,世界也仿佛都在这一声中宣泄完毕,安静了下来。
不知什么时候,周围变得很安静。睁开眼,却发现一片光明。“果然还没水啊,电又没了,昨晚那个雷真不一般,连电都给打没了。”模糊中听到舍友的抱怨。果然,昨晚不是做梦。
     “没水啊~~~”
     “去教学区刷牙喽~~~”
     “你还真这么干啊?”
     “开玩笑的啦~~~”
     “唉……”
      穿好衣服,很庆幸地发现昨晚又半杯没喝完的水,在用了不到平时1/3的水量的情况下,很艰难地“刷”了下牙,又惊奇地发现毛巾还没干,就直接在脸上抹了下,权当“洗”脸了。
      下楼去食堂吃饭,不断地看到有人提着桶去食堂打水。一个个空空的桶仿佛由于承载着希望而焕发出另类的光彩,而一个个满载而归的桶则内敛了许多,随着主人匆匆地奔向最终的目的地。眼前的场景让我猛然间想起了曾经在电视上看到的那些缺水的地区,那一双双渴望的眼睛所流露出的渴望的眼神。曾经以为自己能明白的他们的感受,现在才发现,那只是自己认为自己明白了。而事实上,那种对于生存的渴望是永远不曾理解过的。只有在那样的一个环境中——其他的都是虚妄,只有怎样取到水,继续地活下去才是唯一的要素——才能有所感悟。十里的山路,换来一天的用水,抑或是更少。在那里,水是神圣的,是大自然赐予的最珍贵的礼物。而我们却永远无法感受到这天地间最灵动的精华的存在。忽又想起古代的祭祀中的祈雨,先不说这种行为的对错,单是这种虔诚的态度,怕是永远都不会再有了。正如周国平先生说的:“一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。”——要心存敬畏。
      走在去教学区的路上,忽然间发觉周围有点不同寻常,迷惑中,瞥到身旁一颗小树上晶莹的露珠,不,应该是雨珠,那绿的发亮的叶子,才感到周围的空气是那么的清新,没有了往日的浮尘之气,甚至还带有微微的泥土的清香,久违的熟悉之感油然而生——原来从未离去过。地上还有不少落叶,确切地说应该是被打落的叶子,在风儿的带领下,四处的玩耍。树枝间却又好像有了些许新绿,嫩芽在枝桠上不经意间萌发,像是要给世人一个惊喜。叶落叶开,如此循行……
来到教室里,似乎比往常热闹了许多,大都在谈论着昨夜的雷暴雨。
     “昨晚那个雷真是恐怖啊!”
     “是啊,我在床上等雷停了才睡着的……”
     “强,那你基本没睡了,准备上课睡的吧~~~”
     “哈哈……”
      ……
     “唉,又没法下载了,可恶的停电!”
     “就是,我还打算今早RP爆发一下,把那个最新的大片下完的。”
     “真不爽,本来今早不打算来的,想在宿舍看完那最新话的,唉……”
      不经意间,突然冒出一个想法,或许说本来就存在于脑海中的:“停电或许不是一件坏事。”在如今的社会,电已经成了一种必需。诚然,电的使用引发了人类科学与技术的巨大变革。可以说,电无处不在。然而,也正是由于这种,使人们逐渐形成了一种习惯,一种依赖,也就逐渐地失去了自己思考的能力,沉迷在各种便捷的服务中,不能自拔。这并不是对其否定,而是想到周国平先生说的“我们是否可以在保留技术视野的同时,再度找回其他的视野呢?”
      在停水又停电的日子里——虽然只有半天……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回来贴一下~~~

我大一,宿舍在五楼,长时间不下雨的话就没水。

好久没遇到停水又停电的日子了!小的时候有!那时天很蓝!

话说  我这发洪水啦

都进到屋里来了

啊!!! 啊!!! 啊!!!