大科技语录:

来画JULIA集吧

虽然是发布我的一个程序,但我还是把它放到这个版块来了,因为主要不是和大家讨论编程技巧,而是邀请大家欣赏一下数学之美。
    Julia集大家听说过吧,没听说过的我简单介绍一下。设函数f(z)=z^2+c,z是个复数,c是个常数,也是个复数。我用一个复数z0,代入这个函数,得到的函数值再作为变量z代入这个函数……这样无限迭代下去,有两种可能,一个是这个复数会趋于无穷,另一种自然就是不趋于无穷。是否趋于无穷与z0和c有关。在c已经给定的情况下,把所有使z不趋于无穷的z0值组成一个集,就叫Julia集。这个集在复平面上对应的图形,有非常奇妙的性质:它是自相似的,就是部分与整体是相似的,无穷无尽,这一点用我的程序可以轻松演示,我就不在这儿抽象地描述了。
    下面就介绍我的程序了。先说一下原理:用屏幕上的所有点依次作为z0循环一遍,对每个z0,迭代N次,然后用得到的z的大小(模)与一个比较大的数M作比较,如果大于M就认为其趋于无穷了(这种方法理论上说肯定是不严密的,但是显然我没法让它迭代无穷次,然后与无穷大作比较)。程序有VB和VC两个版本,VB的界面比较友好,有四个输入框,分别输入c的实部和虚部,N和M。N和M基本上不用动,使用默认值就可以了。单击鼠标右键的功能是平稳图像,它会让点到的位置移到屏幕中心,并且刷新。菜单有ZOOM IN(放大)和ZOOM OUT(缩小)两个功能,点一下放大或缩小两倍,所以别点得次数太多。但是点后不会马上显现效果,只有等待点击START或单击右键刷新时才有效。VC那个版本界面不太友好,没有输入参数的功能,也没有缩小的功能,放大的功能在鼠标左键。
    程序都附有源码,有兴趣的话可以看看,欢迎指教。
    有几个比较漂亮的截图(保存成JPG图像质量有损失,原图更漂亮,自己试吧(参数在图上):

如果你找到了比较漂亮的参数,一定要跟帖告诉我啊。
    对了还有一点需要说明,如果放大的次数太多的话,图像质量会下降,看起来会比较平滑而不再与原图相似。这是因为程序运算的精度有限,而绝对不是JULIA集本身的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

永恒的贝多芬 + 1 佩服!
风达 + 1 支持

额,好复杂,还是直接欣赏比较好,嘿嘿

如果学Java多好

杨同学总是给我们惊喜的,要好好研究一番。。
风达给个精华吧,我打开不到加精的框框

好美!!!!!!!!!!!!!!!1

= =Java没学好……有点悲哀……

嗯,真是漂亮
数学的艺术魅力真是无穷啊.........

现在越来越感觉到数学的伟大。

1# 大科技_杨

我想下载源码啊

附件里有源码啊

这个我以前用过啊,出来的无限循环图案有的好看有的不好看,不过看着很神奇,可惜的是那软件出来的图都被打上了标记,毕竟是测试的版本,不然就拿来也给大家分享下了!

就是分析数学!~!  有什么好惊讶的

呵呵,没什么好惊讶的。看来LS的数学知识很丰富。如果你对分形有深入的了解的话,应该感觉它更美才对。我们只能看到图片的美丽,你可以看到内含的逻辑。不过听你的语气,好像一个东西只要我了解了它,它就不再美了。别让知识遮住了发现美的眼睛。

顺便请zheng讲一下Julia集自相似的道理吧。

厉害!

这个我记得是分形几何,以前我做过关于这个的ppt,但现在记得的也只有它的无限自相似性和几个经典例子了。