大科技语录:

外星人

外星人为什么一定需要水,可能它不想地球生物一样,可能有其它液体替代,或者它并不需要液体
我觉得外星人不是一定需要水的。生命的形态,组成是多样的,只要物质的组成方式能使这个物体完成某一个动作,而这个动作是使物体来尽量维持这种组成方式,那么我觉得这种物质组成形态就是一个生命体,无论是什么物质构成的。

我们地球上的生命是典型的以水为介质的核酸---蛋白质生命,
而在一些温度比较低的星球上,可能会存在以氨为介质的核酸---蛋白质生命, 以甲烷为介质的类脂化合物生命,   或是以氢为介质的类脂化合物生命,

而在一些高温的星球上,则有可能存在以氟化硅酮为介质的氟化硅酮生命,  或是以硫为介质的氟化硫生命(例如金星)

20多年前我就看过

生命的本质是物质组织的结果,是一种信息,一种形式,我觉得生命的存在不应该取决于它所依赖的物质的形式,只要这种物质能够被组织起来,能够表达一些信息,不管它是什么样的物质,都应该能够构建整个生命体。
你相信吗?说不定外星人只是一些符号……

水是由H和O合成,如果组成外星人细胞的元素含有H和O的话,他们也许得摄取水,或也许他们可能从其他含H和O的物质摄取;但如果没含这两种元素的话,他们就根本不需要什么水了,也许就像上面提的一样需要其他的液体,个人认为,也许不一定是液体,也可能是固体,气体,或介于其中。以上是我个人的观点,如有不当望请见谅。

LZ问“外星人”而不是“外星生命”,其中就隐含了很多人的野心在里面。
茫茫宇宙当中,孤独的我们迫切需要找到和我们极端类似的,甚至能够交流的生命体——最容易想到的,当然就和我们一样。

如几位LZ所说,生命是一种信息,只要是出现耗散结构并达到高度自律就可以基本认定是生命,不论其物质组成。而这样的生命不一定具有自觉的思维,所以,我们并不能将其认定为“外星人”。

有点偷懒取巧,仅仅从字面和心理来解释,呵呵!

生命的构成物质应该是多种多样的吧

其实这个问题我也想过,为什么外星人就一定要有水才能生存,这好像是地球生物才这样嘛!

由于现在对外星生命的推测研究都是以地球为蓝本,所以外星人就一定需要水!

其实我也想过这个问题。
我们实际上一直以我们星球上的生命体为样本来寻找别的生命。
然后关注的也仅仅是地理条件与我们地球相差不远的行星,
但是如果外星生命与我们的常识完全不一样呢??那不是就错过了非常多的有可能行星了吗?