大科技语录:

吃过苦的人更好?

有段时间我曾做过审核应聘者个人材料的工作,因此有机会细致翻阅应聘者们写的自我介绍和个人履历书。

这些为数众多的应聘者们各有不同的背景,自我介绍的内容也都丰富多彩,洋溢着个性。但是,从这些面目各异的内容中能发现一个共同的特点,那就是大部分履历书中都或多或少地写了自己的磨难史。

这些五花八门的磨难史想表达的只有一个主题,即“由于经受过各种困苦磨炼,所以我绝不是个柔弱的人,无论交给我什么事情,请相信我都一定能很好地完成”。有些个人介绍过分执着于这样的主题,结果将个人介绍从头到尾全部写成了磨难史:“因为家庭困难,一天只能吃两顿清水泡面,有时在挨饿的同时还会拉肚子。即便如此,自己仍坚信有“拨云见日”的一天。”

还有一个应聘者,竟写到自己曾数次试图在汉江自杀,并表示如果自己能被录取的话,一定会以这种决绝的姿态进行新闻采访,过好团队生活。

看着这样的自我介绍,面试考官会作何种感想?对不起,十有八九会觉得“这个人会很难对付啊”。而社长站在公司所有者的立场上,也会觉得这样的人如果搞起工会来的话,后果一定会不堪设想。至于那些将要与应试者一起共事的同僚们,一想到可能会因意见不合而发生纠纷,也会从心底觉得害怕。

当然,很多人在见面的时候一定会向对方讲述自己经历过的艰难,有时还会对讲述内容加以夸张,进行戏剧化的润色。

这是因为人们常常以为,只有经受一定的苦难才能变得坚强,才能让对方看到一个强大的自我,而且,在与人交往或选拔人的时候,对方希望选择的也往往是那些经受过一定磨难、尝过生活苦头的人。

正如挨过打的人就不会再像当初那样畏惧,遇到困难时,经受过苦难和失败的人也确实会比那些没有此类经历的人更果断、更智慧。此外,他们也更善于理解他人的难处,更懂得照顾他人。

但是第一次见面就抱着展示自己的坚强面貌或者诱发别人的同情心的念头对自己的磨难史喋喋不休的话,反而有可能给人留下否定性的负面印象。如果一定要谈的话,也要委婉一些,最好多谈谈通过磨难,体会到的人生光明面,或者在逆境中得到的人生教训等。

摘自《人与人之间》 [韩]高喆钟 著 李大可等译 山东画报出版社2009年4月版

吃过苦的人的确更好。

我也做过弄过各种申请表,感觉很多人不懂心理学。那么长的申请表上,写来写去都是自己的经历,没有自己特点,也很罗嗦。尤其是上次帮忙招聘那个,我们是想帮企业招人啊,不是扶贫济困啊,那些人一个比一个写的悲惨,但恕我直言,看多了也就麻木了,后来我就随便抽了几份。。。。。。

我没吃过苦,以后怎么写简历啊。。。

还是现在整个社会环境给逼的。大学生毕业了工作都不好找还赖大学生没能力眼光高。你没实践初中高中大学就不会开始实践么?

吃过苦的人对所拥有的东西会很珍惜

愈挫愈勇吧。