大科技语录:

【分析】由一场辩论想到的问题

昨天晚上,群里发生了一次很激烈的辩论,作为旁观者的我也时不时地插上两句,我主要是看大家的观点,然后综合起来分析。

辩论的主题应该是对国家应有的态度,一方是凯撒,一方是独钓寒江雪和秦邑孤雄。

过程我就不细说了,虽然辩论的时候有点摩擦,但大体上还是在以理服人的正确路线上,卡耐基也说过,任何辩论的后果都是双方更加坚持自己的意见是对的。所以辩论没有输赢,但是也衍生出一些问题,我以前一直想问的,想看看大家的观点。

辩论的时候,大家都有一致的共识——我们是爱国的。辩论的时候也是以这个为出发点。

那么大家的所谓爱国是什么样的概念?

你们所认为我们所爱的国是指爱的哪些?

“国”是个抽象的字,“国”所包含的东西很多。有土地,人民,领导团体,历史等等。

从辩论的过程来看,独钓寒江雪和秦邑孤雄的“爱国”是应该指爱我们国家的人民,从人民的角度谈爱国,他们处处是为我们国家的弱势群体抱不平,从而处处说我们的政府和党不好,而且引经据典的绝不不含糊。

而凯撒的观点相对来说比较理性,他是从一个比较大局的方向看,用发展的眼光看这些,他认为我们国家当前的问题(比如自由,民权……)都是必然的,祖国发展的过程必须经历的,这应该是比较偏向发展的角度吧。

那么到底我们应该是站在什么角度来谈爱国呢?大家的观点又是什么?

评分

特务小强 + 10 踊跃发言

某人说:"爱国主义是无赖最后的避难所"
爱国主义一旦泛滥,便会被别有用心的人来搞独立.
爱国主义一旦被神圣化,便会是维护统治阶级的工具.
只有爱国主义的精神被理想化,才会有利于民族的团结,国家的统一.

爱国=爱祖国的江山,民族,文化,人民...

我发现小楠的文笔不错啊~~莫非是因为称赞我有大局感?呵呵
这个问题不多说~~
思想层次的问题。

我一直无法理解“国”是个怎样的概念。从来没有人对你一而再再而三地强调你是山东人,也没有强调你是地球人,只有来自各方面的声音告诉你你是中国人。热爱家乡、热爱地球似乎永远比不上热爱祖国。尤其不明白我们的祖国到底指的是什么,一个集体?一片土地?一段历史?一种文化?还是一个阶级、一个党派?台湾是我们不可分割的一部分,那朝鲜、韩国、越南、外蒙呢?还是拿出成吉思汗来,说我们是蒙人不可分割的一部分呢?成吉思汗对我们不算,那我们对别人算不算?是不是只要事关祖国,我们就得口径一致,团结统一呢?若日本侵华时温柔人道一点,少杀几个,我们是不是就不会这么愤慨呢,还是说我们应该因为日本侵华把日本灭了,然后让越南人根据中越战争把我们灭了?

大丈夫[政治家]皆有所为,有所不为。

能为而不为,庸人也。所谓在其位不谋其政也。

能为而为,不能为而不为,所谓忠于职守也。

胡哥的口碑要远远好于江哥,为什么?其实他也仅仅是做了自己的本职工作而已。

造成这一反差的原因是因为江哥那几年只顾自己的光辉形象,比如照相啦,题字啦,把自己的诗?编入小学课本啦,同比数据啦,等等,把人民忘了,在其位不谋其政也。因为他的位置安稳与否不取决于人民。

胡哥仅仅做了他应该做的,我们就感激涕零了。这就好比古代的明君,清官一样。说他们好的原因是因为他们的参照物[昏君,贪官]太差了,其实他们本该如此。

我们国家当前的问题(比如自由,民权……)不都是必然的,不是祖国发展的过程必须经历的,而是有些人在其位不谋其政。
比如反腐败,只要设立一个真正的举报电话,电话号码真正公之于众,电话真的可以打通,接电话的人的真的有反腐用心和权利。那么,贪官何以立足呢???
可实际上,这种举报电话是不存在的,但这是可以为的。

当政者却不为,为何??官官相护也。

我们国家[执政者]过于强调了,国家就是政府,而政府就是党。党代表人民,假如党变质了呢??

所有曾经辉煌然后灭亡的王朝,都曾是我们的政府,都曾是我们应该爱的国家吗??

我们所爱的中国,不应该是哪个王朝,不应该是哪个政府,而是这片土地,是这片土地上的人民。

我们的国家应该是人民,是大众,而不是少数人。

既然全世界的领导层都在以国家民族的名义去欺骗人民,而人民也都愿意相信,那这就是历史遗留的不得不正视的游戏规则。
“我一直无法理解“国”是个怎样的概念。从来没有人对你一而再再而三地强调你是山东人,也没有强调你是地球人,只有来自各方面的声音告诉你你是中国人。热爱家乡、热爱地球似乎永远比不上热爱祖国。尤其不明白我们的祖国到底指的是什么,一个集体?一片土地?一段历史?一种文化?还是一个阶级、一个党派?”
我相信全世界有许多人都是这样想的。但是大部分人会选择爱国主义。这可能是主流舆论的力量。
我尊重每一个生命,只要他热爱和平,无论种族,无论国家。
不过现在国家不能不存在,因为人们太容易被误导,因为人们还不能自觉地遵守各种规则。