大科技语录:

关于杠杆的,怎么也想不通

有一个均匀密度的等臂杠杆,其支点在其中点,用手压它的一端使其下降,再松手,降下去的一端为什么又会自己上升啊,明明重力臂的比一直是一样的,两端重量也一样啊,哪位帮忙解答一下

=====================================
很多人观察到这么普通的现象都不会做出思考
你做到了
鼓励你一下
                                         ——风达

评分

凯撒 + 5 同理~
风达 + 20

在你没有压它之前 杠杆平衡 在你放手之后 应该也是平衡的呀

惯性.....我只能想到这个......

你压过之后
杠杆两遍的能量不平衡了
手没有离开的时候还是平衡的

风达 你错了 在学习这个时我也有想过 但老师说 是一个误差 若慢一点放手的话 会成功

诶诶...刚才貌似我理解错了
LS的貌似我挺支持,至于那个误差,或许是手轻轻黏住了一下...

戴手套做呢?

黏一下是不能解释这个的,再它下来后,又上去后,不是又下来了嘛?这个时候可没有什么黏的原因了。
这个时候一看,即使是角动量也是守恒的,而且速度减小到零,肯定是有外力或力矩的作用,黏一下手都是无法解决的,
我先开始觉得是重心的问题,因为他是长方体嘛,会不会抬起来以后重心有变化?可是也不可能啊。。。
我设想,如果这个跷跷板是缓慢移动的,速度为零的话,跷跷板应该是能够停住的,那,没停住的原因就应该是它有速度?

是不是重力势能的原因呢?

据我两年前的"研究",一般的杠杆支点根本无法置于重心,杠杆的重心略向下偏(对支点)才可以可以保持水平,即稳定平衡.天平便是利用这个原理,而且天平的测量必须要使中心指针竖直,就是因为偏离后即使系统平衡了,但左右物重乘以力臂还是不相等.
如果重心在支点之上的话,则是不稳定平衡.如一只光滑的笔放在另一只光滑的笔上,是相当难保持平衡的.

跷跷板是不稳定平衡,但是由于支点处有摩擦,可以抵消重心升降导致的势能变化,所以跷跷板有可能水平.

1、一般的杠杆支点根本无法置于重心,如支点在重心,则不会发生此现象。
2、一般的杠杆重心略向下偏移才可能使杠杆保持水平,你的杠杆应是这一类,在重力的作用下,杠杆会恢复水平。