大科技语录:

光速与光子.........

思考一下:
一个飞船飞行速度接近光速,然后向垂直于飞船运行方向发射一束激光...........
那么这时的光子会怎样运动?
光的运行方向如何?
等等.........
如果考虑惯性的话,激光束应该向斜飞船运动方向45度以光速前进~
如果从飞船上发射激光束,光线应该不能发射到飞船外吧~不知道对不对~

光子没静止质量啊。怎么有惯性?
应该就是垂直的吧。我也不能确定.....

光子受到飞船的某种力量,迫使光子发生不规则地扩散运动,光向四周发散

光子虽无静止质量,但有惯性。
再速度合成,应该沿45°方向光束运动。

应该是变成平行飞船的一束光束,试想双缝干涉,光子的作用是分布作用,也就是非直接,会有绝大多数平行飞船,而有部分斜向散射。(我觉得讨论时应该把飞船分子当做光子类似物来处理)

这个应该是狭义相对论里的速度叠加问题,在地面参考系飞船相对于地面以c运动,光在垂直方向相对于飞船以c运动。先看飞船运动方向,由v=(v1-u)/(1+u*v1/c^2),可以知道光在飞船运动方向以光速运动,在垂直飞船速度的方向由vy'=(1-u2/c2)1/2*vy/(1-uvx/c2)

,当飞船以光速运动速度时在地面看光在垂直方向没速度。
所以当飞船以接近光速运动时在地面看,不是45度角是接近于0度的一个角。

LS:
题设是:飞船还没有光速快啊......

一般的带公式算法..因为我只学过一维的狭义相对论计算,比较浅,对2维的不是很了解...

我是这样考虑的,从地面上测(把飞船看作在平地上飞行,设地面为静止参考系,设飞船速度为v),光垂直向上射出.由于光没有质量,则光子以光速竖直向上运动.
但从飞船上测,就用new-newton 的公式带入得光子对飞船竖直速度sqrt(c^2-v^2),水平速度为-v.合速度仍为c.但是,我自己产生了一个疑问,如果以飞船为静止参考系,光应该以直线垂直射出.地面测的速度则是与刚刚的结论相反.

这个佯缪应该不是我所学的可以解释的了.

物质速度到光速,一切自相矛盾,我也在思考在问题。