大科技语录:

写给诸位的勉励书

最近高考成绩刚刚公布,虽说前几天我都在考试但我个人对于高考大家的成绩实际还是时刻关心的,从考试的日子中解脱出来以后,我就有些迫不及待的探听大家的成绩。实话我非常希望听到大家能给我好消息,但着实大多今我很失望,或许有些人在抱怨甚至指责我太看重成绩,也或许怒骂中国教育体系的BT,抑或如此种种。那么我不得不认为你是在为自已找借口,而这一切都是徒劳无益的。

大家或许或多或少都了解一些关于科技灵魂使者的故事,这个组织是我和BIG、思宇、玄玄、爱思、哲哲等大家大多都熟知的Dkjer创建的,最初的目的是希望尽可能的集合有生力量,科研也好科普也好,我们既然存在就要改变世界!决不安心平凡,我们要走向世界的高端!现在这个组织的发展情况并不算好,但也不算超出预料。到目前为此,这个组织已经沉寂了相当一段时间——以至于很多新人几乎完全不了解——有的也大多都在假期有所活动,这并不单单只是因为大家时间上的问题,而是各种复杂的情况交错的结果。虽然这段时间我上论坛和大家交流的情况也并不多,但我一直在思考,时刻关注着论坛新的动态变化,新人的加入也总是让我有新的惊喜。而对于整个组织的管理从我个人角度,我最近的思绪比较集中在希望大家努力提高自已。我们不多久都将走向世界建设者的行列,我也时刻都在寻找着新的契机。

我希望成为科学家,而且也将以我的行动实现我的梦想,而我的求学生涯也同大家一样坎坷,以下是我一直用于自勉的一些思绪,共勉:
我们热爱科学,而且不只是活跃的嘴上的热爱也是发自内心的一种志在必得的热爱!我们是热血沸腾的青年也是雄心勃勃的探索者!我们要成为科学家或者哲学家,我们也必然可以实现自身的价值和理想——只要我们不畏惧困难、信念坚定!人每走一步都是困难的,那么我们就必须习惯困难的环境!我时刻告诫自已如果我是科学家或者哲学家那么面对什么样的困难都不应该放弃不应该屈服!如果这一点我们都做不到,那么梦想永远都只是梦想,永远遥不可及!生命的最终奥义或许就在于不断的面对挑战并战胜它继续挑战!
我不是一个现实主义者,但却是一个现实的理想主义者,我们要有梦想,而且要敢于实现梦想!

评分

凯撒 + 2 好的建议要给贡献好吧
einsteinaibill + 10 well
liota + 20 我很赞同
PROTON + 10 赞同
风达 + 10 支持

高考对我来讲已经是非常遥远的事情了
但是仍然希望
他们能够考出好成绩
在我看来
大学其实没有那么重要
自己才是最重要的

很赞同~~~~~
支持

这篇帖子不应该放在“基础科学”里吧
为什么建立一个 纯粹 的大科技论坛就这么难……

我来看看了。
  先顶一下吧!

有句话说,高考并不能决定人生的全部,但是否认真对待却决定着人生的全部。不管考得怎样,高考已远去。高考作为人生的一部分,仅是一种经历而已。对于刚考完高考的考生,他们的人生才刚刚起步,未来的路还很长,难道仅因高考失利,他们的人生就灰暗了吗?至少我不那样认为。

所以我建议我们的论坛转型为从书本的提升和培养大家的学习兴趣.兴趣很重要.学习也是.否则我们对科学的了解只能在现象的曾面上.要教会大家透过现象看本质。

楼上的楼上...
    支持你,说出了我想说的话。

想到我明年也要高考了……
不管怎样
还是继续努力吧

我不明白,所谓科学家的含义到底是什么。科学应该在每一个热爱科学的人心中,我是不是科学家并不重要,至少我有一颗科学的心。

评分

凯撒 + 1 很支持

我还有一年,努力加油!

这篇帖子也实属我长期思索所得的结论,当然我一直认同相当一部分人对于高考并不能代表全部的观点。我只是意在说明高考也只是一个困难,一个经历,一个需要我们突破的历程。成功也好,失利也罢~安心面对现实,做出接下来要如何去做的正确决定。
当然,我是学习物理的,我高考那年志愿是非物理不学~~第一年高考也是失力,差点不到一本线的分数,而物理基本上是重点综合性大学的专利,所以那样的分数基本只能报一个师范类物理~~这可不是我想要的。最终我选择了复读——也就成就了现在的结果,对于目前的情况我还是比较满意。我说这些并不是说大家非要报到重点大学,但有几个因素大家必须要注意:
其一,环境虽不能决定结果,但对结果有非常重要的影响;
其二,如果同志和我一样对物理情有独钟,那么最好从专业上来学(如果只是想做为一种兴趣爱好则不然),这就像是我们学院很少接收转专业学生(虽然我们学校专业转换非常容易),即使是理工类专业的学生我们很少接收,这主要是因为物理专业性要求非常强,而大家从中学阶段的知识角度分析的问题非常浅显,同真正的科学研究有非常大的差别;
其三,我们的同志大多创新能力较好,新想法很多,而且敢于反对权威——这一点很重要。只要善加利用这一点自身的先天优点,在大学学习中你就会如鱼得水——每一个能够在大学授课的老师都是非常爱才的,那么就把你的才华展示出来——这一切并不困难!

13# 木逸辰

恩,高度同意,至少之前我们一直试图同更多的组织取得联系——之前也的确联系过几个,但都没有什么效果,这样的工作终究也不是一朝一夕~~现在时间比较紧了就比较少了。
还要大家共同努力,只要热爱科学的人都可唤一声同志,是否组内成员也只是一种使大家关系合理化的刺激性方法罢了

人迹又在为科灵卖广告,对于这样限制力不强的网络组织,人才是关键,管理(制度)是重点,一切还在改革中…

被BIG发现了~~
哈哈哈~~
大家一直科灵科灵的叫着(这个名称有其历史因素),怕是很少有人了解科灵组的官方名称是[科学协同发展组织]而[科研发展联盟]和[科技灵魂使者]分别为科研和科普不同侧重的组织形式。
说到管理应该是目前最薄弱的部分,希望新进人才可以完善管理结构

加油哦!你一定行!

另外,现在已经不是科学家孤军奋战的时候了,英雄的时代已经终结,当然,无可否认个人的能力是仍然是非常重要的。但团队、协作才是网络时代的最终奥义,要成为一名优秀的科学工作者就必须IQ和EQ并重,既是一个有深远洞察力的探索者也是一个拥有先进管理理念的领导者。