大科技语录:

质量?能量?带给你们全新的想象!

能量与质量的区别在于:质量具有能量不具有的东西——空间性.  如果能量是开放的能量(即场能)那么质量则是封闭的能量(具有空间的粒子)  让我们用奇妙的想象证明它 吧!

场也是有质量的

针对上面所说的提问

我见过书上说:场是一种特殊的物质,它不是由我们所知道的粒子构成的(分子.原子.光子
等) 我到现在都还不理解,但是又没有办法和新的理论去加以说明。
现在 场不是粒子构成的,那么它怎么有质量呢?用什么办法证明它有质量呢?
另外问:场到底有什么样的性质?

原帖由 黑暗先知 于 2008-2-7 09:27 发表
能量与质量的区别在于:质量具有能量不具有的东西——空间性.  如果能量是开放的能量(即场能)那么质量则是封闭的能量(具有空间的粒子)  让我们用奇妙的想象证明它 吧!

根据 E=mc^2 质量本质上就是能量。

你的看法就是我的灵感,

原帖由 中微子 于 2008-2-21 15:10 发表
场也是有质量的

这点没错,我想质量和能量并没有本质上的分别但却有一个比较严重的结构上的分别。场是一种能量但同物质的静止质量并不是同一个概念,这种关于场能和静止质量能的分别还会引发关于引力质量同惯性质量的差异性讨论。终归还是一个很复杂的问题

物体在消耗能量的同时自身质量也会减小,所以我认为能也是有质量的。

如果说质量具有能量不具有的东西——空间性.  ,
那么引力场可以穿越这一维度的空间.而渗透到其他维度的空间,
这作何解释?

对于这种能量不具有空间性的说法似乎还有待讨论,因为我想存在于我们的空间那么它就必定同我们的时空是兼容的,这样就不能说它没有我们的的空间特性。

我不知道场是什么 ‘场是一种特殊的物质’到底是什么物质?是跟粒子有关的吗

或许大家都觉得场是一种很抽象的存在形式,因为它不是可以摸到可以感觉到的(严格的说不是可以明显可以感觉到的),但可以想想我们日常的物质,粒子石头一类的东西,他们也并不是我们可以看到可以感觉到的样子,他们的本质更加抽象更加不可感。而表面给我们的感觉也起到了对我们的欺骗作用

我们看不到不代表它不存在啊!不然对于盲人来说这个世界不存在?????
只能说明我们没有对应的感应器官啊