大科技语录:

自由扩散为什么不需要能量啊。。。

自由扩散不需要能量!
      自由扩散这种方式是指物质从高的一侧通过细胞膜向浓度低的一侧转运,例如O2、CO2、N2、甘油、乙醇、苯等物质,可以从浓度高的一侧转运到浓度低的一侧。这种物质出入细胞的方式叫做自由扩散。自由扩散不需要消耗细胞内新陈代谢所释放的能量,是一种简单的运输方式!
      为什么啊???
      为什无缘无故的就从这边跑那边,且没有外界能量供给
为什么啊???

虽说我高一生物读得有点烂
不过我还是说一下,不知道有没有记错...
为了达到平衡.....
因为有浓度差....所以不需要ATP,就好比空气吧(应该可以这样理解)....

可能是自然界的一种平衡

万物的运动都需要能量的,这个例外?那不是可以做永动机了吗?

不是啦!想想风是怎么产生的嘛

太阳和地球运动的共同作用产生的啦。。。

可以从化学势的角度来考虑这个问题

没法解释。。。

继续。。。

扩散当然是不需要能量的啦,它靠的是分子的热运动。由于分子在做永不停息的热运动。这样分子在不断的运动之后就会有一个统计分布,每一个分布都有一个概率,概率最大的对应于平衡态。平衡态时分子的分布趋向于均匀,不过会有一些涨落现象。对于细胞膜两侧溶液存在浓度差,浓度大的那一边穿过细胞膜的分子自然更多,这样最后浓度差就被消除了。扩散现象不能用来做永动机,但是如果有自发的反扩散现象,那就可以做永动机。

当然需要能量,只是这个能量是那些分子自己的!

也就是说:这些分子之间的作用力,互相拉扯,最后就拉扯到平均的状态;

而这种【多分子作用力拉扯】的过程就是【扩散】的过程

解释一下这个概率。。。为什么是这个概率?巧合???

11# new-newton

那有没有办法能阻止分子的热运动,比如用超低温或电磁场冻结分子,不让分子运动,如果有这种技术,那是不是就不会出现扩散现象???

自由扩散是由于细胞膜内外浓度差导致的。脂溶性高的物质就比较容易扩散,因为细胞膜的实质就是磷脂双分子层加糖蛋白.更容易亲和脂溶性高的物质.
用一个挡板将气体从中间隔开,而挡板中间有开孔,而这个孔由小妖来控制,它可以判断分子的运动速度,让速度快的分子通过,而速度慢的分子不能通过,这样就可以使气体分离成热的和冷的两部分,麦克斯韦曾经设想过这样的物质,在之后这个被称为麦克斯韦的小妖.这种物质不违反能量守恒定律,但显然违反了热力学第二定律.但是科学家们在麦克斯韦小妖构想的启发之下,利用轮烷和一个滑动的环,终于制造出能够完成任务的分子机器。 轮烷是一种许多分子组成的、具有哑铃形状的轮轴,可以滑动的环设在轮轴上,旁边有一个门挡住了环的去路,但环与门之间有联系,环的滑动会影响到门。当光照射到轮烷上时,轮烷轮轴上的环就会吸收光子,滑动起来,环的滑动把能量传递给门,门就会暂时改变形状让环滑过,环一旦滑过门,就会在棘齿(一种防止倒转的齿)的控制下,不再倒转回来。这个情景有点像一些商场进出口处的旋转杆装置,只允许顾客从一个方向通过,不能反转。 可是这个棘齿小妖是要吃食的,它的胃口被光的能量满足了,它才肯为我们看门。所以,麦克斯韦的小妖也是要消耗能量才肯办事,它并没有像麦克斯韦所希望的那样,为我们带来科学的革命,打破热力学第二定律。好在科学家所发明的棘齿小妖胃口并不大,而最重要的是,它的确能够按照科学家的意志,把温度从低温传到高温,把离子从低浓度运到高浓度.

物理中的扩散又怎么解释?

14# 卡西尼
不让分子运动是不太可能...........
因为在绝对零度时原子在自己的晶格里振动,
靠的是暗物质(这时的暗物质是气态的)提供能量.......

万物的运动都需要能量的,呢粮食什么?

17# PROTON

这是大学里的知识,还是~~

自由扩散不需要能量!
      wegotop1 发表于 2009-5-30 16:27

LZ所说的能量是来自外部的喽~
自身不还是有能量么?

。。。。。。。。。

这问题怎么和“为什么热能能自发的从高温物体传向低温物体”那么像啊。

看上边几层的意思,那就是需要能量喽,有没有一个权威的解释