大科技语录:

一个小化学实验

常理是2KOH+FeSO4==Fe(OH)2+K2SO4
可Fe(OH)2应该是白色的
但我的实验中发现了有少量的Fe(OH)2
但更多的是深绿发黑的絮状不溶物.....
我的猜测是KFeO2
可KFeO2的制取是
Fe(OH)3+浓KOH(热)=KFeO2(铁酸钾)+2H2O
不符合反应条件.........
很郁闷...........
试剂都是分析纯的........
等着高人出现来解答~~~

楼主能提供所有可能的“深绿发黑的絮状不溶物”的资料吗。另外正反滴〈碱过量或硫酸铁过量〉效果一致吗?
高中课本里对与次实验的描述大概是:产生的白色沉淀迅速变成灰绿色,最终转为红褐色。同时楼主保证教材所说的“反常规操作”了吗,是否与氧气接触?
A深绿:2价铁的析出
B发黑:灰绿+红褐
C絮状:Fe(OH)2本身       A和B吸附在C上,使C显得少?

我是将片状KOH加入FeSO4的饱和溶液中,溶液是新制的.............
没有溶液出现被氧化的现象........

片状KOH加到里面,周围一定浓度高。而且强碱溶于水要放热。。。
是不是??

是的,会剧烈放热............

那就符合“Fe(OH)3+浓KOH(热)=KFeO2(铁酸钾)+2H2O ”了吧。。。。。

那应该是局部的产生铁酸钾............
但实验发现是全面的..........产生不溶胶体..........

感谢反夸克同学提供答案。。。
Fe(OH)2是白色胶状沉淀,这是不争的事实,但是在制备Fe(OH)2过程中出现的浅绿色或灰绿色或墨绿色物质究竟是什么,似乎历来都存在着不同的看法:查《中学教师化学手册》等资料可知"Fe(OH)2为苍绿色六方晶体或白色无定型";《普通无机化学》等不少资料认为该绿色物质是组成为Fe(OH)2·2Fe(OH)3或Fe3(OH)8或FeO·Fe2O3·4H2O的混合型氢氧化物或混合型氧化物;北师大《无机化学》上这样写道:"Fe(OH)2易被空气中的氧氧化,往往得不到白色的Fe(OH)2,而是变成绿色,最后成为棕红色的Fe(OH)3