大科技语录:

Trinity,你喜欢吃竹笋吗?

一天清晨,Trinity在路边见到了一条竹笋.
没想到这竹笋竟然比Trinity还高,有1.7320米.(如果我没猜错的话.)
Trinity看到了上面的纹路很奇怪,每瓣竹笋的边缘与地面所成的角度都是三十度.
试问这些边缘加起来大约有多长.(墨绿色的直线加起来有多长,可以看作为无限条)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Trinity + 40 激发我对数学的兴趣

回复答案正确的帖子将会给隐藏.

沙发沙发……
你故意说我矮……其实看在有我名字的份上我很想算出正确答案,但是,这对于我是有一定得难度的……所以,顶一下,当我什么时候顿悟了,我就会告诉你答案的

而且这个事情如果发生在我身上,是不会有这个问题的产生的
1我没见过一整个竹笋,不知道是什么样子(看到了或许会有印象),,结合你描述的“有奇怪纹路的竹笋”和上面的图,偶实在是想不起来竹笋是什么样子的了
2就算看到比我高的竹笋,纹路很奇怪的竹笋我也不会在意, 因为一切竹笋在我看来都是正常的——没有可以参照的实物图像储存在我脑子里
3就算以上的都成立,我也不会无聊到去目测每瓣竹笋的边缘与地面的角度,因为我不会目测,要确定这个角的度数还要原路返回到家去拿量角器之类的工具, 这很浪费时间,说不定那时候我有急事

看你贡献那么多就不给你加贡献了……我承认我有私心但是真的想去算出来

可能是不知道竹笋是什么样子的,在经高人指点,自己苦算之下,还是没算出来:smilies83:
貌似 我还跟某人说“我今天算出来了再去睡……就不相信算不出来了!!!”但是我的却没算出来,前部分解释看明白了,后面的就不懂了(或许是都没看明白的说

我真的有认真算哦,起点是好的,但是结果却……发没发现我很诚实?我一定要自己算出来了,把这个比我高,有奇怪纹路的竹笋认识了,再回帖

额,很有意思.........
想要跟小T抢竹笋吃....

跟我抢竹笋吃干什么?你想吃可以叫你妈妈给你做的说,偶就不同了,在离湖南遥远的武汉读书想吃妈妈炒的竹笋都想不到啊,想到一首歌,请允许我把它唱完:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……

我知道答案啦,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
你们明白了吗?因为太长时间没做证明题了,表述的逻辑关系可能有点混乱,不过,最终还是算出来了再次谢谢某人哦,为了让我弄懂,费了很多心思呢

评分

liota + 5 奖励星B买笋子吃.

我回来了.

哈哈哈哈,竟然算对了..

这道题是我原创的,灵感来自于这个问题.

头一个问题,玛丽和汤姆彼此相向而行,弗多则在他们之间往返奔跑,这个问题是经典问题,可以有很多不同的陈述方法。有时是一只鸟在两列相向接近的火车之间来回飞,有时是一只飞虫在两辆彼此迎面骑来的自行车之间飞来飞去。大多数人,包括很好的数学家都可能没有看出狗跑的距离很容易算出。在15分钟后,汤姆和玛丽碰面,所以狗跑了15分钟。如果它以每小时8公里的速度奔跑,则15分钟内它必然跑了2公里远。

有一个关于著名的匈牙利数学家冯·纽曼的故事。有人向他提问过一个类似的问题,他想了一会儿就作出了正确的回答。提问的人很称赞他,说道:“大多数人以为他们要用一种困难的方法,即用对走过的路径线段的无穷序列求和的方法来解决这一问题呢。”冯·纽曼有点吃惊,他说:“可我就是那样做的呀。”

……
你说的灵感的来源更加深奥啊,还是这个题相对而言简单一点,虽然我想了很久……
哦,你对我算对很惊讶?
不要小看我哦

要不是昨天下午考试,
这盘竹笋炒肉就抢到了.........
小T的答案和偶的一样
话又说回来,我现在在东北,
想吃新鲜竹笋还吃不到........
明年高考结束,
我去武汉请你去我家吃啊........

其实liota的想法来源,
我在小学时就练过了.........
其实偶挺佩服liota的.........

额,你到武汉来请我去你家吃?????你家在哪?

那道题我也是小学就做过了,上学期学研究解几的时候同时又准备了一个关于时间悖论的英语演讲(虽然后面没轮到我就换演讲形式了,于是只好取消...),考察了那个时间悖论的几何意义,才得到这个题目.

那我在你们看来不是很笨??????
好无天理啊………………………………………………

思维拓展:关于liota两道题的联系与延伸思考。

如果将liota之后的问题用s-t图像表示,则线段斜率的倒数为速度的大小(以向右为正方向,速度大小正负号表示速度的方向。)
那么,两人分别从0,A两点出发,小狗从0出发,那么三者的图像与竹笋的图像类似。
发现,竹笋题用竖直方向的一维空间轴代替了时间轴,二者效果在几何上一致......

另外,图中的tn也是不准确的,因为t这个数列有无限多项,这样又牵扯到无穷级数的问题上了......

请大家发挥想象以及知识迁移能力,发掘这个题目的更深内涵。

op.211

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

liota + 5 谢谢支持

12# Trinity

这有什么关系嘛.~小小仅仅锻炼思维,有利于身心健康.

我决定以后多看看这样的题目,天啦,多长时间没搞数学就全忘了……

还有PROTON,来武汉了就只请我吃竹笋???? 会不会有点太小气了??????

不知小T是想要去武汉的户部巷
还是去吉庆街去吃小吃啊?
贝多芬拓展得很有水平...........

户部巷我去了好多次了呢,吉庆街不知道,到时候来了再说,现在说不准……
你不是说你是湖北的撒,然后我瞄到了你地址上有个四平 我就狂问湖北的同学知不知道四平在哪,结果没一个人知道 ……我还以为是她们的问题,原来……………………