大科技语录:

2009年7月22日日全食预报

2009年7月22日的日全食将会发生在早上九点左右,日全食带将会从西向东的扫过以下主要城市。居在这些地区的人将有机会看到百年难得一遇的超长时间日全食,全食时间长达4-5分钟,对于日全食来说,这是一个漫长的黑夜了。

康定、雅安、乐山、成都、自贡、内江、遂宁、南充、重庆、达州、黔江、宜昌、荆门、荆州、江陵、沙市、考感、咸宁、武汉、黄冈、鄂州、黄石、六安、合肥、安庆、池州、巢湖、芜湖、铜陵、黄山、宣州、马鞍山、湖州、常州、无锡、苏州、杭州、嘉兴、绍兴、上海、宁波、舟山。这几乎是整个长江流域都能看到日全食了,大约将会有四亿人看到。

错过这次要再等三四百年
? 发生日全食的条件是太阳、月球和地球这三个天体,要刚好不偏不倚或非常接近在一条直线上。这种机会对同一个观测点来说,平均三四百年才能看到一次,太阳被完全遮住的最长时间不会超过7分41秒。观测日全食时,一定要使用专用或自制器材,严禁肉眼直接观测太阳,以免对眼睛造成伤害。据了解,日全食是人类认识太阳的极好机会。1868年8月18日,法国天文学家让桑在日全食观测中拍摄了日饵的光谱,发现了一种新的元素“氦”,20多年后,该元素才在地球上被发现。?
  2009年7月22日可见全食的地区
  地名 初亏 全食始 食甚 全食终 复圆
  上海 8:23:25 9:36:44 9:39:16 9:41:49 11:01:36
    重庆 8:07:54 9:12:59 9:15:08 9:17:17 10:30:34
  苏州 8:22:21 9:35:13 9:37:41 9:40:10 10:59:41
  杭州 8:21:26 9:34:11 9:36:55 9:39:40 10:59:21
    嘉兴 8:22:20 9:35:01 9:37:59 9:40:57 11:00:21
  合肥 8:18:39 9:30:48 9:31:48 9:32:49 10:52:07
  铜陵 8:18:49 9:29:47 9:32:39 9:35:31 10:53:46
  武汉 8:14:53 9:23:56 9:26:39 9:29:24 10:46:15
  宜昌 8:12:11 9:19:27 9:22:07 9:24:48 10:40:01
  成都 8:07:05 9:11:06 9:12:47 9:14:29 10:26:22
  乐山 8:06:15 9:09:31 9:11:54 9:14:19 10:25:38

在09年日食快来的时候,再次将此帖翻出,希望大家都可以欣赏到这次日食,享受一次百年难得一遇的天文奇观。
                                                    --07.09
08的时候也是有日食,结果也看不到,我到现在都没有看过日食...

08年日食时,我还在补课,大概是8月初吧,
      下午课外活动时,有机会看,可刚到那时就下雨了,
唉,可惜!!

去年阴雨天,没机会,不知道今年是否还有机会到长江一带玩玩.

错过了很多天文奇观,希望今年可以真正感受一次!!

去年那回我这阴天看不到,害我白等了一下午。这回可能有看不到了,悲哀啊!!!

不是还有那么长时间吗?
        不用急,到时就知道能不能看了!!

额,去年的只看到日偏食......

其实去年我看不到日食的原因是我们这边当时日食的时间刚好是太阳刚下山的时间,6点多,所以.....囧

期待今年的7月22号..........
等待ing~~~

2009还有 什么天文奇观啊
    好 期待啊

我在百度搜索了一下,有很多我们看不到。
        3月8日-土星冲日。
这次重日是图形距离地球最近的时候,也是观测和拍摄土星及其卫星的最好时机
        8月14日-木星冲日。
这颗巨大的星星将于此日最接近地球,同时也是观测和拍摄它和它的卫星的最佳时机
     8月17日-海王星冲日。
这科蓝色星球将于今天最接近地球,虽然在最大的望远镜中她依然是一个小蓝点,但今天也决不失为观测海王星的最佳时机 (这个我们看不到)
       12月31日-月偏食。
.这次月食带将穿过欧洲大部分地区,非洲和亚洲、大洋洲等地

还有流星雨

2009年天象中精彩程度仅次于日全食的是狮子座流星雨可能出现的大爆发。据国际天文学家日前的预报,今年将有较为强烈的狮子座流星雨出现。根据预报,2009年狮子座流星雨的峰值将出现在北京时间11月18日5时43分(可能会后延30-60分钟)。届时,每小时最大流量约为500颗,这将是“次暴雨级别”的。公众从18日凌晨2时至天亮都可对该流星雨进行观测。

除了狮子座流星雨外,今年值得观测的流星雨有象限仪、英仙座和双子座流星雨等。作为新年的首场流星雨,象限仪流星雨已经于1月3日达到了极盛。而英仙座和双子座流星雨则分别将于8月12日和12月15日达到极盛。

看电视说明晚有月食,是吗?

到了现在还没看过日食呢。。伤心!!不是阴天就是。。。我在睡觉。。。

o9年有这么多天文奇观,打好了!!

我也还没看过日食呢
只看过一次月食
好期待啊~~

不知不觉。7月来临,这09年最重要的天文奇观快来临了,故将这沉寂了快半年的帖子挖出来,希望大家都可以一睹这百年难得一见的天文奇观...
  http://tech.sina.com.cn/d/focus/2009eclipse_guide/index.shtml

反正就是 长江流域……黄河流域的就不行了???哭

应该可以看的
   你看18楼那个网页
   估计黄河流域那边不是日全食了...

可以看到日偏食哦~~~~~~~
呵呵

报道
2009年7月16日,中国科学院国家天文台副台长、研究员郝晋新,中科院国家天文台研究员、博导张枚做客新华网,向广大网友介绍7月22日500年一遇的日全食奇观。郝晋新说,日全食的形成是太阳、地球、月球运行轨道几何关系造成的现象,这次日全食的最大特点是覆盖人口将达到3亿,且整个日常带长达上万公里。
  郝晋新介绍,这次日全食的特点是:第一,覆盖的人口数量非常大,达到3亿多人口,这是在世界历史上还是绝无仅有的。第二,覆盖的可观测区域非常广,整个日食带长达上万公里,在中国境内达到了跟长江的长度是相当的。在这么广阔的区域里,有上达数以亿计的人能够观测到日全食。
  张枚表示,所有的日全食对于科研人员来说都是非常宝贵的。当日全食的时候,月亮把太阳正好给遮住了。我们平时看到的太阳是很光亮的,但是太阳旁边实际上有一层日冕的结构。日冕是很暗的,它的光亮度只有日面的百万分之一到二,所以日常看不到。当日全食正好把这个光遮住,旁边很漂亮的日冕就会看到。
  专家介绍,新中国成立60年来,我国共发生过5次日全食,而这次将是持续时间长达6分39秒。这么长时延的日全食,在我国是本世纪唯一的一次。“太阳被完全遮住时,天是黑的,能够看见星星。加上地景,感觉到强月光,很有震撼力。”郝晋新说。
  郝晋新说,为了抓住这次难得一见的天文奇观,各个天文台主要把观测地点集中在浙江安吉的天皇平镇以及浙江海宁和江苏苏州三个地方。
  专家表示,无论是处于全食带还是偏食带,除去太阳完全被遮挡住的5、6分钟,其余时间人们必须配戴专业滤光镜,不可以用肉眼直视太阳。
  专家提醒,日全食发生时可能会给道路交通、航运、民航、高空作业、建筑施工等行业带来安全隐患。同时,地球的电离层受到太阳影响,也可能对通讯和无线电波等产生一定的影响,应提前做好相关预案。
  张枚说,下次日全食出现在我国的时间是2034年,在新疆和西藏一带,但是时间比较短。再下一次则是2035年北京日全食。
  对于很多人想乘坐飞机拍摄日全食的想法,专家表示,这必须确保飞机与月亮的速度同步才可行,并非易事。
  郝晋新说,新中国成立60年来,随着我国科学技术水平的整体上升,天文科技的发展也实现了质的飞跃。但是,与国际水平相比,依然存在差距。

我家没有~~~NO,我要回武汉!!!

23# dlq

哈哈,我们同病相怜啊,我们这只能是日偏食……

24# Trinity
    武汉市很好的观测点,可惜你不在武汉....

晕 啊
    明天好像要下雨,我苦等了这么久的日食.......

没看到  可惜