大科技语录:

速度问题

宇宙是不断在膨胀着,那么它的膨胀速度是多大呢?有光速快吗?
目前基本都是猜测,尚无定论!

爆炸论认为宇宙刚爆炸时的速度绝对是超过光速的,但这么多亿年过去了~就不清楚了

不是说超光速的运动是没有现实意义的么?超光速不能传递信息。如果刚爆炸的时候是超光速的,会出现多么不可思议的情况啊!

现在应该是越来越快了。不过超过光速有点难!

应该没有吧,暗能量力量不可能这么.

那你们认为宇宙到底有没有界限?如果有,那假如在宇宙边缘有一束光往宇宙之外的方向照过去,会出现什么情况?其实我问的这个速度问题是有意义的,你们看啊,我可以继续提出两个假设:如果光速小于或等于宇宙膨胀速度,那么光永远也逃不出宇宙,这种情况比较好理解;那如果光速大于膨胀速度,将会出现什么情况呢?就不是那么好理解和想象了吧。其实至现在为止,《大科技》书上有一种说法认为宇宙是有限无界(“限”指时间,“界”指空间),而且详细的讲过。对于这个概念呢,我自己也有比较好的理解,如果有时间,我会发帖出来。

再一个,感谢朋友们对本帖的观看和回复。希望大家把自己独特的思想发表出来,互相交流和学习。

这些全都是猜测!或许宇宙是个循环呢~超过了宇宙的边界又回到了另一个起点~

乔奥-马古悠提出了一种理论——VSL(光速可变)理论(关于这个理论,他写了一本书《比光速还快——爱因斯坦错了?》)。该理论猜测光速在宇宙形成的时候比现在快,借以解决暴涨超光速的问题(当然还有其他问题。它是作为暴涨理论的替代理论提出的。)。而且,据那本书中说,目前已经有了可能的实验证据(作者承认可以有其他解释)。

乔奥-马古悠提出了一种理论——VSL(光速可变)理论,你这都是在哪里看的,我怎么以前从没听说过?

8# benmandy
建议你也猜测一宇宙模型,或者把你觉得最合理的宇宙模型发表出来。

乔奥-马古悠提出了一种理论——VSL(光速可变)理论,你这都是在哪里看的,我怎么以前从没听说过?
liuzhentao2508 发表于 2009-1-11 18:30

确实,这个理论的知名度似乎不是很高。
我也是偶然知道这个理论的,结果在百度上没搜出什么来,就买了那本书看了一下。(当当网上有卖。)

反正宇宙是在加速,
而不是在减速。
若在减速,
我们将很快重新经历“大爆炸”

引用-----“若在减速,
我们将很快重新经历“大爆炸"
需要强调的是即使在减速它也是在不断膨胀,不会去缩小。

宇宙刚开始膨胀时爱因斯坦的相对论都不适用!

还要更牛的理论!

至于宇宙到底是不是在膨胀,我们怎么知道,难道就凭一个红移就能搞清楚吗?也许还有我们不知道的情况而导致了红移,这也说不定。比如说,圈量子理论认为的时间是断续的,我们能否猜想我们身处的空间并不是唯一的(如平行宇宙)。也就是说,光在传播的过程中已经经历了很多其它的空间,那是否也会发生红移呢?
     在我们还没有完全理清现在的世界以前,一切都是可能的。

膨胀过后也可能缩小。我们的宇宙应该是循环的封闭的东西吧!

弗里德曼(Friedmann)在1922年证明了在没有宇宙常数的广义相对论下,宇宙必须扩张。
并计算出三种扩张宇宙模型:
1、开放式,临界密度Ω<1, http://baike.qiji.cn/Detailed/8539.html
2、封闭式,临界密度Ω>1,空间各处曲率为正;
3、平坦式,临界密度Ω=1,很不稳定。

又,赛尔德维奇(Yakov Zeldovich)提出弹跳式宇宙模型:宇宙在爆发后形成封闭式宇宙,于是会重新崩塌产生及高温度使相对论失效,量子重力理论支配着此时的宇宙,并发生新的爆炸。他证明每一次产生的宇宙所能持续的时间将增长。但这个理论似乎是错误的。

这个现在还尚无定论吧

7# liuzhentao2508

同意!