大科技语录:

光子的质量,

我记得光子在静止时质量是为0吧,但是静止是相对的,那么光子的质量是相对的?
从狭义相对论出发,物体质量本身就是相对的,任何物体与光的相对速度都是光速.

对,我也是这么想的,质量是相对的,那么我又有个问题了,我们的质量是相对于什么的呢?根据运动的相对性解释!

质量的相对性应该是同一物体在不同参考系下质量的变化,一般来说,宏观物体的相对速度很小,质量变化可以忽略不记.相对与物体本身的质量应该为静质量.

哇  liota同学  。。崇拜死你了!!!我都记不住这些、、、

但是光子是绝对运动的。

liuzhentao2508 :谢谢你的参与!但是希望你解释清楚一些好吗?运动是绝对你我就不是很理解。。。

静质量能变成能量吗?好像原子弹是这样的额。。。但是不知道到底是原子弹里的什么东西变成了能量。。。我想应该是质子中子之间相互作用的那种粒子变成的吧?希望大家帮我解释一下,谢谢!

还有就是任何物体与光的相对速度都是光速我有点不懂,大家能帮我解释一下吗?

首先是麦克斯韦方程组揭示了电磁波传播速度不变,后测得光的传播速度与电磁波相等,且有电磁波的性质,才有光是电磁波的结论.麦克斯韦方程组要用到比较多的偏导知识,网上应该搜得到吧..可以了解下.

谢谢啦。。。

知道爱因斯坦的质能互换方程吧,E=mc",等式左边E表示能量,右边m是质量,c表示真空中光速。我认为其实物质就是能量的高浓缩状态,用这个公式你算吧,转换一克物质能放出多少能量,相当于多少吨石油燃烧所放出的能量。原子能是用中子轰击铀原子发生原子裂变的一个链式反应而获得的(原子聚变和裂变都会放出巨大的原子能喔,太阳释放出的能量就是氢原子聚变放出的)。那个相对论和光子高速运动现象不是那么好理解和想象的,我吃不透。

还有就是任何物体与光的相对速度都是光速我有点不懂,大家能帮我解释一下吗?
wegotop1 发表于 2009-1-6 12:32

对于这一点我想可以这样理解:光速是一种正交于空间一般速度形式的一种超空间运动形式。正是由于这种正交性使一般的相对性无法表现出来。——或许我表述的不太清楚,当然这一种思考方式我还没有找到多少佐证,大可以做为一种形象的表述。在电磁学理论中, 光速等于真空磁导率和真空电导率乘积开根号的倒数,这表示光速是一种对应于电磁空间场的产物,当然电磁目前被认为是光的组成成分,但光速的意义不止于此也不只局限于电磁空间的讨论。
光速更基本的意义在于光子静止质量为零,这是一种非常重要的性质。这决定了光子在没有速度的情况下是空无一物或说不存在的,那么或许速度是它唯一的表现形式,这也说明它的速度在产生时产生了一种跳变,或许是跳到了一个同我们的空间维度正交的维上(注:这种正交形式也就像是一个圆柱上绕着的线圈,以一种无界有限的形式——我们的空间维度是被绕着的圆柱而光就在线圈环形的维度上)也或许就是一种量子化在起作用~~这我们还无从知晓。

谢了!楼上的兄弟!

14# wegotop1

有什么好谢的嘛~~!大家一起讨论,激发新思路和想法,这对每个人都是有益的,而且还可以相互学习了解。只是,好久没时间和大家讨论问题了,不过这会终于有时间了。哈哈~~

14# wegotop1

有什么好谢的嘛~~!大家一起讨论,激发新思路和想法,这对每个人都是有益的,而且还可以相互学习了解。只是,好久没时间和大家讨论问题了,不过这会终于有时间了。哈哈~~

呵呵。。。

对了,光子的速度是不是和光的速度是一样的啊,如果是一样的,那有一个说法,光的速度相对于任何坐标系都是光速,也就是光子不可能相对于任何坐标系静止,也就是光子没有静止质量(宇宙中没有一个坐标系可以找到相对其静止的光子)?

当你能创造出比0K还低的温度时,
将激光注入“爱因斯坦—玻色”系统后,
应该可以发现静止的光子吧。

那时的光应该是原地振动吧!

对了,光子的速度是不是和光的速度是一样的啊,如果是一样的,那有一个说法,光的速度相对于任何坐标系都是光速,也就是光子不可能相对于任何坐标系静止,也就是光子没有静止质量(宇宙中没有一个坐标系可以找到相对 ...
wegotop1 发表于 2009-1-9 22:54

或许可以理解为:光子是量子化的光,光则是宏观的光子。也可以理解为:光子是一个光波列或是波包,有一定的长度。
红色字这部分我没看明白你的意思~~而对于宇宙中能不能找到相对静止的光子这我想并不能确定,因为推证任何物质达到光速的话(当然这不是通过加速度做到的)就会成为光子,反过来讲光子静止下来就可能形成任何物质形态而这个过程中或许只有能量守恒定律是动态成立的。再用另一种说法:在光子的参考系内(如果存在 的话)我们这些低速物质都是光速运动的,而对于光子来说这种情况的“视觉”效果就是我们成为光子,而它认为自己的低速宇宙物质在我们看来都是光子,也就是”一沙一世界“的一种当代版本。

楼上的,赞!光的速度相对于任何坐标系都是光速,也就是光子不可能相对于任何坐标系静止!
把坐标系理解为物体,光的速度相对于任何物体都是光速,也就是光子(光的速度就是光子的速度,所以可以这样说)不可能相对于任何物体静止!

光子在光速中运动``必须得考虑质量

为什么我们不能想到暗物质呢?

暗物质有质量。
不能与光子等同

igooooh07 发表于 2009-1-10 18:16

不明~~还讲明示!

igooooh07 发表于 2009-1-10 18:16

不明~~还讲明示!