大科技语录:

看看你的大脑究竟怎样!

一块冰漂浮在一桶水上,若这块冰熔化了,问:这时水面是上升还是下降?

呵呵,答不出就瞎猜吧!
较放冰前的水面应该是上升的,如果是 较 放冰后还没融化时的水面,应该是下降的、、貌似是吧~~我脑子不好使了。。快失忆咯~·

呃、、?貌似第二种情况是不变的~~唉。。都是物理问题、、
我只记得水结成冰体积变大,冰变成水体积变小~~

那就是不升不降喽。。

。。。。。。不管对不对,说原因额。。。。。。

是不变的,这是初中的物理题好不好。没化时冰排开的水的体积就是与冰质量相同的水,化了就变成了水,填进去了。初中的时候经常做,唉!

我晕额。。。。。。不会吧?失败啊

不变了,因为当它是冰的时候和化成水的质量是一样的。那么冰的重量使水排出的体积和化成水后的体积是一样的。不知对不。

这是初中的物理题.......
水面高度不变    好像是  F排=M水g=ρ冰V冰g
无语.....

不变的啦!

同意不变的!!

不变撒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!大傻瓜

12# wegotop1
是上升,Vbin>Vpai

定量讨论.

设容器为水桶,冰为较扁的圆柱体.
水面S,冰低面积s,冰质量m,
冰刚放入水中:mg=ρ(水)vg =>v=m/ρ(水),h(1)=m/(ρs),h(2)=h1(S-s)/S,
h(增1)=h(1)-(h2)=...=m/(ρ(水)S)
融化后:h(增2)=m/(ρ(水)S)
如果思路及化简没有出错的话,应该就是水面高度不变的了.

评分

达芬奇的晚餐 + 5 很高级的解答

重里等于浮力
冰排开水的体积等于溶成水的体积

这是处2的物理题啊

我想 应该是这样 :
     较放冰前,水是上升的。 较放冰后,水是下降的。

因为 冰块 占的体积 比 形成冰块 所用的水的体积要大,所以 冰块融化后 水面相对于放入冰块,冰块还没有融

化时的水面是下降的。

mg=pgv,质量不变,排开水的体积也不变,当然不升不降

冰在水中的体积是冰体积的9/10,化成水后全填进这9/10的体积里~水面高度不变

这是处2的物理题啊
光量子 发表于 2009-2-28 20:04

貌似是初三吧,老兄~~~

我明白了,原来楼主就是传说中的标题党.....

不变!如果答变的是傻子

水面不变,由冰变成水只是相变而质量没有发生变化,因为冰是浮在水面上的它排出的水只与质量有关。

不升降     化成水后刚好填满冰水下部分的空间

4度的水每升1000克冰的体积比水大化成水后水面应下降,下降多少取决于冰的体积大小。

不升不降 。当冰放在水面上时,冰就就排开一部分水,将水面太高,等到冰溶化,水面自然就不升不降。

路过滴……

到底是多大一块冰。若是一座冰山呢?

根据阿基米德定律,如果冰块浮于水面,它受到的浮力等于它排开的水的重力,也等于冰块的重力。当冰块熔化成水后,其体积就应当恰等于原先冰块排开的水的体积,因此水面就会保持原状,既不升也不降。另一解释:由于密度不同,冰会浮在水面上 冰在水里的体积9/10,融化了之后,10体积的冰融化后只有9体积的水,刚好不变。
因为冰浮在水面上,所以F冰=G冰
所以ρ水×V排×g =V冰×ρ冰×g
即ρ水×V排 =V冰×ρ冰  ①
设冰化成水后的体积为V,因为质量M不变
所以ρ冰×V冰=V×ρ水   ②
比较①②得:V=V排
所以水面不升不降

恩恩  发表于 2013-2-15 09:42

其实这应是不变的啦。