大科技语录:

潜意识

有时候总觉得现在发生的事情好像在过去那个时候发生过的,就好像在重复发生一样,解答一下这到底是一种什么现象啊谁、、、///。。;[‘[]。][[;]
额...

不晓得.
但  ,  
  这应该不叫潜意识吧..

记忆回放吧····或者幻想``

我也问过类似的问题。有人是这样回答的:
我之前也有这样的情况,我个人认为这只是大脑玩的一种把戏罢了,是一种幻觉。
以下纯属个人观点。
由于大多数人在一段时间内生活在一个特定的场景内(如学生在学校,医生在医院),大脑中便会有大量与这个场景有关的事件,包括实际发生的和做梦的梦境。但多数事件是在潜记忆中存在的。
当我们在做某件事时,可能正好触发了某个潜在的记忆,而这个记忆已经模糊不堪,所以眼前所见的会干扰它,使之适应眼前所见的事件,所以让人感觉之前有过做这件事的记忆。
由于这个触发点可能是一个动作,是十分短暂的,所以这个意识也是一瞬间的,之后发生的事可能就和记忆中的不一致了。

我清楚的记得,同一个场景在我眼前发生两次,这是怎么回事?未卜先知?

清楚地记得我曾经回答过这个问题

不不、的确是,我昨天(其实是前两天)看见的景象和今天(前两天的后一天)一模一样,连动作都一样,这在我发觉之前都是记的清清楚楚的

记忆错觉?或者关联联想?

别跟我开国际玩笑好不好

回复 海王星 的帖子

您看到了什么?

很平常的场景……身边的场景,就是那个样子,描述不出

回复 11轨道 的帖子

你不是连细节都记得十分清楚,还描述不出?

因为细节太多了……

就是细节模糊,所以才感觉到更以前好象发生过的撒

不是细节的话我也不会说一样的吖

我都说了是记忆错觉或关联联想你们还不相信我?难不成你们以为你们的意识穿越时空了?

答案不唯一……也许还真是…… ……

有时候出现幻觉也会造成此种情形,幻视,幻听,幻想啥的 人的意识与记忆有时候是很容易欺骗人自身的,我听人说吸毒就很容易造成幻觉了,还有些精神病患者也常出现一些没有发生过的记忆改写与幻觉。
偶不是在影射……

也有些人在初到某个地方时,会觉得“似曾相识”,觉得那里的一草一木都非常熟悉,好像在“梦中来过。”这种“景物”的熟悉感,也可能是另一种受潜抑的心思的“转移”。佛洛伊德另有一个女病人,对12岁时所发生的一件怪事一直无法忘怀,当年她到乡下拜访某位同学,一进她家庭院就觉得以前曾经来过,进入客厅后,这种感觉更加强烈,但她确实是未曾来过这里。佛洛伊德在他高明的分析里指出,这种“熟悉感”其实是来自另一种“熟悉感”。原来这位同学有个得很重,而且不久人世的弟弟(病人在拜访她家时已知此事),而病人自己唯一的弟弟在几个月前曾患恶性白喉,她因此而被送到远方亲戚家隔离,被迫离家的她也许有过期望弟弟死亡的念头,但这个念头被潜抑了。在拜访同学家时,知道对方也有个病得快死的弟弟时,(后来她也看到他了),可能模糊地想起自己在几个月前也有类似经验,但意识无法承认这点,于是这种熟悉感就“转移”为对花园、房子的熟悉感。

“佛洛伊德在他高明的分析里指出,这种“熟悉感”其实是来自另一种“熟悉感”。原来这位同学有个得很重,而且不久人世的弟弟(病人在拜访她家时已知此事),而病人自己唯一的弟弟在几个月前曾患恶性白喉,她因此而被送到远方亲戚家隔离,被迫离家的她也许有过期望弟弟死亡的念头,但这个念头被潜抑了。在拜访同学家时,知道对方也有个病得快死的弟弟时,(后来她也看到他了),可能模糊地想起自己在几个月前也有类似经验,但意识无法承认这点,于是这种熟悉感就“转移”为对花园、房子的熟悉感。”

弗洛伊德的“这种“熟悉感”其实是来自另一种“熟悉感”。”的确很高明。但对这一案历的分析倒并不一定正确,他又不是那病人肚里的蛔虫,又怎知她曾希望她弟弟死?还在潜意识里欺骗自己?

这样的经历有一些人都经历过
他们大多不是那种性格开朗阳光的人
这样的人容易忧郁
有一些人解释说是人的一种灵魂出窍
穿越了时空
他们只有可能准确预言一小段时间内发生的事
或者根本就不能
目前尚没有准确详细的解释
如果人的性格比较开朗阳光的话
这种经历只会少的可怜甚至没有

回复 17轨道 的帖子

我支持你
现在这个问题心理学还没有解释清楚
所以不能排除有这种可能

回复 地球 的帖子

于我心有戚戚焉
曾经我一直坚持这样的理论

我也有过这样的现象,很多次了
我同学也有过

其中有一本《大科技》中解释过这种现象,记不清哪期了,回去可以找一下