大科技语录:

该不该换自行车轮子?

我车的原厂外车胎是比较粗宽的山地车外胎,大家都知道这样的胎有利于山地骑行,增加摩擦力。但对于在公路上骑行的我就不适合了。
前几天换了个比较窄小的前车外胎,而我想,后车轮作为动力轮,摩擦力大有利于轮子的压地转动,假如连后轮也更换的话会不会因减少摩擦(减少静摩擦增加滑动摩擦)而使我骑行的时候花费更多的力气呢?

估计还是高中物理水平的知识,我忘得7788了,大家给个解答吧。
认真作答者奖励星币。
我高中是文科……

计算摩擦我想有3个因素,轮胎的摩擦系数、路面的光滑程度(其实也是要摩擦系数)、压力(你和车子的重量,方向可以看作竖直向下吧)。
那群玩车的似乎很专业,你可以搜一搜,说不定他们有资料说多重在什么路上用什么胎最合适,我毫不怀疑他们说的话会让我感觉像听论文。但太勉强了只怕有雨雪霜露的时候你会很麻烦吧(比如散落在路上的水或沙子)?

我觉得也多花费不了多少力气吧... 就当是锻炼身体啦

跑远一点的自助行就比较麻烦了,仅150公里的单程旅行我就感觉宽胎浪费了我不少力气。后车胎估计很快也会换了。

静摩擦与接触面积无关,只与你蹬的力大小有关。增大面积能增大你的最大静摩擦,让你更不容易打滑。

回复 太阳 的帖子

后轮的摩擦力方向和车的形式方向是一致的所以做正功,前轮则反之,建议只换前轮