大科技语录:

关于光速是速度的极限的说法

我记得那个爱因是炭说什么物体运动速度超过光束的话,就什么时间倒流之类的.
我突然大发奇想,高中不是学过有个[wiki]相对论[/wiki]吗?速度只是相对的,是由参照物还确定(这个应该没错吧),假如同一个点,两束光按相反方向发出,那他们的相对速度不是两倍光速了吗?那天天都这样,时光岂不是倒流了NN次了?再者,我以另一个为根据向他的光的反方向走,那是不是说相对于那个光子来说,我们的相对速度是等于我走路的速度+光速,那这样算不算超光速?时间有可能倒流吗???

回复 太阳 的帖子

不是那样的。爱因斯坦说的那个是说在宇宙中找一个点,假定那个点是相对宇宙的整体不动的(这个我也说不清,你可以想象一下嘛),而那个光子跟它的相对速度是绝对不会超过光速的。呵呵,我就只能这样说了。我的表达能力不是很强的哟!

额,高中应该是初识狭义相对论,里面的变换至少说明了一个问题,相对运动的速度无法超越光速.
那个火车上的灯,经计算后,可以得到两束光仍然是已光速的相对速度远离.另外,超越光速时间倒流这个没有理论依据啊..

光速一定是速度的极限吗?再说了爱因斯坦的理论不也只是推测的嘛,都没有人实践过怎么知道一定是正确的叻?

在宇宙早期,超光速随处可见,但是今天没有什么能超过光速,这是因为宇宙已经从一锅'汤'熬出了今天的物质,也就没有了超光速,
  除非重现宇宙早期的状态,那样才有可能超越光速

每个理论都有他的局限性,相对论我想它只适合于光速以下.应该有超光速的世界,而且是在密度极大温度极高的环境下,当它爆发时物质传播的速度就超过光速,例如宇宙大爆炸时的温度和粒子传播速度超过光速,所以光速不是速度的极限