大科技语录:

时间简史带给我们什么?

记得我初中的时候,我就利用自己闲暇时间,硬是在火热的夏天的更热的图书管里, 啃下了一本时间简史 。 兴奋的与朋友交流,  不停地做分析 。 而今, 我年纪长了几岁 , 为什么对于时间简史这样的问题不感兴趣了呢?  我一直在反思。。
今天 ,大科技群里, 在热热闹闹的讨论黑洞 。看着那些年纪不大的朋友 ,讨论这些深奥的东西 ,我突然感觉到 , 也许时间简史带给我们的不是什么好东西。。。。
科学是很严肃的东西,科学需要假说,但是假说一定要有科学的基础!有些人说,孩子是最有创造力的,我不同意。 孩子的思维是没有基础的,类似与幻想的东西,就像是人的潜意识。你从一个孩子的话里得到你想要的东西,归根结底是你自己的分析,实际上,孩子最有创造力,不过是我们对于科学的一点误解。为什么要说这个呢?在于,想时间简史的作用只是在于知识的普及,而不是科学的学习,科学的普及无可厚非,但是知识的空中楼阁,容易让孩子们产生误解,把科学和哲学混为一谈。
这些孩子的分析,无不是在于哲学层面的分析,这种分析是片面的,甚至来讲,我有时认为,这种阅读有借此夸耀自己之嫌,借此展示自己实力强,即使是出于对于科学的热爱 我也认为 科学应该从基础入手 。
在他们讨论的时候,我就问他们一些这些有关高级问题的常识性问题 ,和推理过程。 令我失望的是, 他们并不知道, 也不关注这些 。长此以往 ,片面的分析, 不追求逻辑推理 ,不追求科学探索 ,我们国家的科学资源, 会受到很猛烈的攻击!!
科学在于实践和分析,而不是在与了解,考试制度,和书籍引进的不正确性,让我们缺少真正的科研人才!!我们经常可以在电视上看到博览群书者,但是我国的科研力量却越来越弱!!!
真希望这种局面能得到改善,希望大家对于如何学习重新认知,希望我国的科学研究之路会走向正轨!!!
这个思路和我一贯的观点是很相近的

我也交"友"不慎,真该忏悔.......

想象力和知识面成正比

看<<时间简史>>因人而异,任何事物都有其两面性.虽说我没有看过此书.

很多时候我都不知道是该独自去闯还是博览群书,单枪匹马往往荆棘满途,阅览得越多却为其所郁

那就看你的理想了 如果你更渴望与人的交流  你就去博览群书  如果 你对于解决问题 有奇大的需求 就去研究吧 。。  刚才看了另外一个贴  他们说得没错 。。  时间简史只是一本科普读物而已   想真正研究点东西  还是要从基础学起  呵呵

确实时间简史不是大众应该看的,追捧时间简史实质就是娱乐界上变种了的追星一族。
当我们痛骂那些追星族挥霍时间金钱,当我们鄙视那些宗教人士狂热执着的唯心主义而去追求所谓的科学知识的时候,是否有静下心来考究一下自己追崇的是科学的理想还是科学的宗教?大家都把霍金看得太重太牛了,商家也把这个坚强的残疾人夸大地碰上科学的舞台。他理应属于高等空间科学的主角,而不是在大学里游说的学者。

评分

凯撒 + 5 这句话说的好~~

8# 达芬奇的晚餐

吓,这个说法很好,但是多少人又只是追求这时尚而已呢?昨天看了北京教育台的一个节目,呵呵,给小孩子看的,感觉~~我好像又有了那种想象力,那种小时候的幻想

我看了好几年
都没有看完呢
现在已经不太感兴趣了
他提出来的也不一定是正确的

嗯,话说《时间简史》我只是在初一时匆匆翻阅一遍
但在我当时的理解中,这本书只解释清祖母悖论和黑洞的浅显理解
..........
其余的我也不好多加评论,
何况我还是高中生,而他是黑洞理论大师..........

说来惭愧 到现在 时间简史 我才看了一半  它就是浅显的解释一些很复杂的问题