大科技语录:

大家是唯物还是唯心啊?说一说哈~

务必说一说理由哈,要不投票就没意义了……

唯心:
1.佛教语。谓一切诸法(指万事万物),唯有内心,无心外之法。也称唯识。语本《华严经.十地品》:"三界所有,唯是一心。" 2.即唯心主义。
唯识:
1.佛教语。谓一切事物皆为人的耳﹑目﹑口﹑鼻﹑身﹑意﹑神识﹑灵性等八识所变现,没有心外之物。

唯物主义
wéiwùzhǔyì
〖materialism〗哲学两大派别之一,认为世界就其本质来说是物质的,是不依赖于人的意识而客观存在的,意识是物质存在在人脑中的反映

唯心主义
wéixīnzhǔyì
〖idealism〗哲学两大派别之一,认为物质世界是意识、精神的产物,意识、精神是第一性的,物质是第二性的

唯心的主要意思就是,外界的存在是建立在我们意识的感知上的,没有大脑对外界的感知,世界就不存在……- -|||貌似是这个意思啊,大家不要群扁……

单选投票, 共有 57 人参与投票
8.77% (5)
29.82% (17)
54.39% (31)
7.02% (4)
您所在的用户组没有投票权限
暂时不表明立场.我在等待统一理论的出现..

- -说实话……我认为唯心跟唯物是一样的……

我觉得
二者可以结合吧?
说实话
我还不是弄的很清楚

居然除了我之外没有人投唯物主义一票。
理由:这个世界假如没有人类的话会变得更美好。。。。

原帖由 达芬奇的晚餐 于 24-8-2008 15:32 发表
居然除了我之外没有人投唯物主义一票。
理由:这个世界假如没有人类的话会变得更美好。。。。

不全是……

就是今天,就在刚才,我还在彷徨绝望着,学校没人性的补课,意味着我看不了闭幕式
我向上天祈祷,如果今天不上晚自习,我就每天上三柱高香,从此唯心,结果真放了

在绝大多数情况,偏向于唯物,也朝着唯物主义思想发展,
但是作为一个人,还是一个正在奋斗的普通年轻人,自然脱不了唯心的思考.
唯物与唯心结合的理论早就有人提出,不过统一的结论仍是尚未公认的.

原帖由 爱徒 于 2008-8-24 21:03 发表
就是今天,就在刚才,我还在彷徨绝望着,学校没人性的补课,意味着我看不了闭幕式
我向上天祈祷,如果今天不上晚自习,我就每天上三柱高香,从此唯心,结果真放了

是老师先生们也想看闭幕式的缘故吧,小心明天老师报复式地用作业轰炸你们。

自称为唯物主义者的人至今没有证明这个世界是如他们所说的那样,也没有证明不是他们反对的那样。
整天喊物质是第一性,但也只是喊而已,从未证明过。

维心

袄。。。。

嘿嘿 。。。

唯心把。。。

只有心才会有一切。。

哈哈哈 什么叫唯心  就是认为万物都是心幻化出来的  什么叫唯物  就是万物本来就有  我们也是万物中的一份子  这个解释有些片面  但是事实如此  。。。 知道这个   那么还会有人选择唯心吗?  有人认为你的父母 子女都是自己想出来的吗?  其实 大家以为的唯心  我认为是  按照自己所想的 而不是我们本应做的  实际上 这个 我们初中就学过  这叫唯物主义的主观能动性。。。。   实际上我们都是唯物主义的。。  我个人认为这个题目  出的有问题 。。。。。

这个………………

唯心:
1.佛教语。谓一切诸法(指万事万物),唯有内心,无心外之法。也称唯识。语本《华严经.十地品》:"三界所有,唯是一心。" 2.即唯心主义。
唯识:
1.佛教语。谓一切事物皆为人的耳﹑目﹑口﹑鼻﹑身﹑意﹑神识﹑灵性等八识所变现,没有心外之物。

唯物主义
wéiwùzhǔyì
〖materialism〗哲学两大派别之一,认为世界就其本质来说是物质的,是不依赖于人的意识而客观存在的,意识是物质存在在人脑中的反映

唯心主义
wéixīnzhǔyì
〖idealism〗哲学两大派别之一,认为物质世界是意识、精神的产物,意识、精神是第一性的,物质是第二性的

唯心的主要意思就是,外界的存在是建立在我们意识的感知上的,没有大脑对外界的感知,世界就不存在……- -|||貌似是这个意思啊,大家不要群扁……

其实唯心和唯物的最大区别就是物质和我们的意识这两者哪个是“因”哪个是“果”,或者干脆点就是先有物质还是先有意识
从这个意义上两者显然统一不起来

期待科学方面能有更好的解释……

.............这东西科学家管不了的

没说科学家管啊,只说在科学上能有个解释……

科学家不管了,谁来解释啊..........

= =你以为科学家是一个职业吗?

那是所有科学工作者的总称……

意识与物质的问题不用科学解释难道还用神学来解释不成?

笨蛋,当然是哲学家了.

那你来稍微地哲学一下我看看……

人脑这种东西用哲学是解释不清的……

维心维物本来就是哲学的范畴,为什么不能用哲学解释?
还有,研究人脑的应该都是唯物的.

物质先于意识还是意识先于物质,还是两者同时?这的确只有科学才能解释。

开玩笑,科学研究的前提就是承认物质先于意识,要不实验有什么意义?

评分

时空之外的往事 -8 差劲

没明白楼上的意思,物质和意识同时实验就没意义了?

曾经自己在天桥上面看地上的车水马龙。于是想到一个问题。也许这个世界一切都是我自己的幻觉.别人的想法只是我另一个角度看法的体现.别人因为我的想法而存在着.由于潜意识维度的存在和自己对自己的不信任性导致有些事情自己做不到.相对于个体来说,的确是对自己有好处的才对自己真正有意义.但是无意义的存在也并无害处。而且,实际上,宇宙的存在是在我们眼中的,世界的存在也在我们眼中.如果我们消失了,文明也随之消失,我们所定义的宇宙,世界,肯定是不存在的了。.所以,唯心并没有什么错误.唯物也不是绝对正确.统一理论会出现的。并且会为世人公认

感应是相互和相对的。一切的感应都是真实而具体的,它不是幻觉。你的所有感应所有思想都是属于你自身的真实,也是宇宙之中真正存在过的。

原帖由 水哲学 于 2008-8-31 17:29 发表
没明白楼上的意思,物质和意识同时实验就没意义了?

大哥,没什么物质和意识同时!要么是唯物,要么就是唯心.
而我是唯物的,理由就像政治课本说的那样,如果没有物质(脑细胞,水还有其他矿物质)形成人类大脑这样的器官,那意识是无法产生的.
而一个科学家如果是唯心的,那在他看来世界万物必定都是由于人类自己本身的意识产生的,而人类自己本身产生的意识确又因人而异,那实验本身还有意义吗?

原帖由 玄勾玉 于 31-8-2008 17:38 发表
统一理论会出现的

统一理论,爱因斯坦研究一辈子也没研究出来……

大哥,没什么物质和意识同时!要么是唯物,要么就是唯心.
而我是唯物的,理由就像政治课本说的那样,如果没有物质(脑细胞,水还有其他矿物质)形成人类大脑这样的器官,那意识是无法产生的.
而一个科学家如果是唯心的,那在他看来世界万物必定都是由于人类自己本身的意识产生的,而人类自己本身产生的意识确又因人而异,那实验本身还有意义吗?

你以为意识只是哲学的范畴吗?生物学、心理学、金融学、物理学等都会涉及到意识对事件、物质的影响……

你要是纯粹的唯物主义者,那我觉得你只有干一辈子农活才有可能达成……

不要认为唯物主义和唯心主义是完全对立的。唯物主义相对于唯心主义是对立的,但两者并非真正的对立。
两者不算对立。就是研究谁是第一性的问题。物质先于精神还是精神先于物质?我觉得两者是相互作用相互影响相互促进的。