大科技语录:

关于“新儒家”

貌似最近新儒家搞得火热,大有复辟之感
新儒家两位最大的代表:大陆冯友兰,台湾南怀瑾
先说冯友兰。他学问做得怎么样不评论,只说一件事:文革时期“批林批孔”,冯毛遂自荐做江青的顾问。以至于文革结束后梁漱溟极其蔑视他,曾经在一封信中说:“北大旧人现惟我二人存矣,应当会晤,只因足下曾谄媚江青,故我不愿来参加寿宴。”研究孔学的人批孔,其可笑也欤
南怀瑾,写了不少书,解释孔子,基本上属于“以小人之心度君子之腹”,例如他解说“有朋自远方来不亦乐乎”一句,我们都觉得平常,他就这么解说“穷朋友来见你,你当裤子还来不及,怎么会高兴呢?孔子居然‘不亦乐乎’,伟大啊伟大,我辈望尘莫及……”
至于蒋庆康晓光之流,不提也罢
由此新儒家是个怎么回事就该清楚了,不过这也依然不妨碍他们谈“内圣外王”,甚至膨胀到认定儒学将要拯救世界、这就只能让人觉得他们有点不诚实。大概他们天天盼望这世界遭殃。人民倒霉.然后有机会让儒学大放光彩。既已写出“膨胀”一词。不妨再写出一句民间俗语:“狗咬猪尿泡——一场空欢喜。”不同的是狗咬的那个猪下水.不是狗吹大的,所以。这条狗颇让人同情。而现代的新儒家们则是自己吹大猪下水,然后把它想象成一块很杀秤的肥肉。对之欢喜不已。这个歇后语的关键词是“空”。

话说回来,如果我是山东省省长,我也肯定要大办祭孔,发展要紧啊
当一个人成为政治家的时候,就不能依着个人喜好办事了
如果我能穿,第一个就把孔子干掉

楼上的为什么那么做呢
"新儒家"固然不好
但那些人根本就不能算是儒家的人
孔子固然有一些错,那也是难免的,那时思想都很封建
没必要"干掉"他吧
-----------------------------------------------------------------------
汗,台湾居然还有个南怀瑾,我都没听说过
叫重了

重名的很多……你的名字要没有意义- -……或很复杂就能避免重名……

同意
不过我很喜欢现在的这个名字
我不会因为重名而改了

“由此新儒家是个怎么回事就该清楚了,不过这也依然不妨碍他们谈“内圣外王”,甚至膨胀到认定儒学将要拯救世界、这就只能让人觉得他们有点不诚实。”
没有什么能拯救世界。能拯救人类的只有人类自己。

仅仅靠儒化或某个思想体系就能解决每个人的问题?这是不可能滴。
每个人的问题都必须每个人自己来解决。
每个人所面临的问题都不能归于某个思想体系来分析。
每个人的人生都是不同滴。