大科技语录:

生活中的一个问题

夏天很热,但我发现,当我在大街上走的时候反而不是那么容易出汗,倒是刚一到家的时候,就汗如雨下了。
  这是为什么?
我也有同感,可能是因为街上的风把我们身上的汗吹干了,我们也就不觉得那么热了,而回到家后由于我们静下来了,也就自然热起来了

呵呵,跟我一样,之前我也在论坛上问过这个问题,不过对于他们的答案不是很满意....
中原的说法:路上有风,汗蒸发比较快
不过我的同学却都不会停下来时汗如雨下,不会出现上面的症状....

虽然一直觉得是风的问题,不过就算是原地乱动,停下来还是会出汗,喝水后效果更加.

可能从人体内部的角度分析比较全面点吧.

这与相对湿度有关吧!就像在沙漠与热带雨林,即使具有相同的温度,但在热带雨林会感觉更热一样!

运动的时候新陈代谢会加快速度.但是因为有风汗会很快蒸发.停下之后,新陈代谢减缓还需要一定的时间,但是风比较小汗蒸发变慢.所以才会出现以上情况吧.即使是走路也是会心跳加速的呵,只是个人观点.比如说..如果是一百米比赛,就会在跑完才出汗,如果是一千五百米比赛,就会在跑一段时间后才出汗。

我认为以上的回答都不准确。首先,路上靠走路的一点风,觉得不会对汗流量有那么大的影响,我举个例子,即便你回家马上是电扇加空调的伺候(这个风总比外面又小又热的风强劲吧),但在头几分钟还是明显比在外面的时候流汗量大。

但在这里,我想到了一个曾经听说过的故事,就是梅兰芳(好像是)在表演京剧的时候是几乎不出汗的,只有在表演结束后,“哗啦”一声地把汗流下来。
    那么我觉得是否我们是可以通过意志、心态一定程度上的控制流汗呢?

回复 土星 的帖子

不是吧,楼上你扯得这么远啊
我倒是觉得玄勾玉的说法 较 合理

可能是激素的原因,运动刺激肾上腺素分泌,刺激出汗调节人体体温.在停止后,肾上腺素需要一定的时间才可以消失,所以停止运动后还会流汗.走路的那个原因大概是因为在你停止之后肾上腺素还是会分泌的,在血液内达到一定浓度还在继续作用.但是大脑已经发出信号减少肾上腺素分泌,在一定时间内肾上腺素还是会增多,还是继续的作用着.所以停止之后还是流汗.

刚才想到激素突然觉得这个问题应该用激素解决 嘿嘿

用意志可以控制流汗的.还有长时间的锻炼.比如让运动员流汗就要比让普通人流汗难的多.还有句,心静自然凉.

用意志可以控制流汗?
怎么控制啊~~~

心静自然凉哈.还有圣人淡然的心态...

我认为似乎与激素无关,首先大脑的反映作用时间是相当快的,不可能会汗如雨下持续这么长时间,我觉得不会有激素剩余这种现象,我到同意有心理这方面的原因,例如烦躁的思绪,等等,会影响汗的排出

这么说吧,体液(出汗)调节有一定的滞后性~~~

滞后性!!- -!

滞后性?!不靠谱。

大家有没有这样的经历:
有时候天气极其闷热,
这个时候走在大街上就没有LZ的感觉,
只觉得浑身又粘又热.
这就说明对于你的问题其实风起到主要作用的.

这个嘛,一家之言:
简化为运动后停止便大量出汗的模型.从能量转化的角度来理解.
运动时,新陈代谢加快,人体释放出大量能量,一部分转化为内能,一部分转化为机械能.
人体温度随之升高,需要出汗调节体温,原理就是通过对流,汗液蒸发,带走热量.
人体突然停止运动,代谢速度并没有迅速降低,于是乎释放的能量全部转化为内能,这样就会大量出汗叻.

好象是这样哦…………

回复 17轨道 的帖子

我也很认同,但除了人本身的因素外,也应与周围的环境有一定的关系吧。
我的情况就与顶楼的朋友刚好相反。我是在街上行走时汗如雨下,可到了家门口就会感到特别的凉快,风从窗口吹进屋里凉嗖嗖的,很是舒服!可这种感觉只有在地下与二楼才有三楼以上就开始变得闷热。

这么说大家都觉得是风的原因咯