大科技语录:

爱因斯坦列车,你想明白了吗?

假设有一列以近光速行驶的列车,在列车经过站台的时候,有一束光从列车底部,相对于列车来说垂直地向上射去,经过列车上的时间t到达车顶。在站台上的人看到同一个过程:光是斜着射上去的,于是光走过的路长了,但是光速不变,因此用去了站台时间t'>t。
  图说[wiki]相对论[/wiki]上用这样一种很简单的办法说明了运动的时钟变慢,好像还导出了一个公式。但这个“实验”却把当时的我搞糊涂了,直到学了洛仑兹变换,才突然明白过来。
  我当时是这样想的:如果光相对于列车斜着射上去,那么我可以让角度适宜,以至于在站台上看到的是一束垂直向上的光。这样就会出现t'<t这样相反的结果来了。
  其实当时我还是没有理解时间“相对变慢”是怎么回事。严密地说应该这样表述:设有S和S'两个相对运动的参考系,AB两事件在S中的空间坐标相同,AB两事件在S和S'中的时间差分别是t和t'。那么t'>t。再来看看,第一列“爱因斯坦列车”中光发射和到达两个事件是相对于列车“静止的”,第二列中,光发射和到达两个事件是相对于站台静止的!也就是说,运动的钟变慢一直没错,第一列而这里的钟,是在火车上,第二次实验的钟,却是“静止”在站台上的!
话说。。。。我也搞糊涂了。。。。

相对论趣谈这本书还是不错的,那个例子解释得挺好的。

看不懂
我也糊涂了

两个相对运动的参考系看对方的钟都是变慢的

这里需要注意的是 :  一 观察的时钟(1)自己参考系中的都可以观察 并且都是对准的
                                  (2)其他参考系观察者只能观察和自己同一位置的
                     二  就是同时的相对性。因为自己参考系的钟时间相同  那就是同时
                         在一个参考系中“同时”,在其他的系中就变得“不同时”了

我个人感觉这部分是相对论的的瑕疵。把人的错觉当成了科学。当然量子力学在这方面更是夸张。这两种科学需要改进的地方。

不是错觉!不是错觉!是空间的真实情况!!!!

的确不是错觉,空间的与时间有着无穷大的奥秘啊!这无论是在哪个空间,哪个时间都应该是可以成立的

应该是观测的不同吧,在不同的参考系中的观测者因为有着相对运动而产生了时间与空间的差别,话说到这,那么以光速和一束光齐头并进,将会看到什么呢?

太厉害了!!!!!!!!!!!!!!!

嘛嘛呀?我糊了!麻烦简单点,谢谢!