大科技语录:

硬盘分区的错误

悬赏30已解决
今天真是惨到无与伦比啊……(菜鸟的悲哀)
我就大概说一下事情的经过吧……
晚上正在看关于操作系统的PDF,发现LINUX是个好东西,于是一咬牙打算装一个
就开始用诺顿的分区软件去先分了个分区出来
接着就去重启
好,重启了,开始分区了……分完之后,手动再重启
然后……噩梦开始了
首先是启动不了(自检中显示"ERROE LOADING OPERATION SYSTEM"(貌似,记不清了))后再重启……然后又启动不了……进BIOS设置里面看看有没有启动设置的,结果发现只有关于硬件启动顺序(是这个吧……)的选项
安全模式是不可能了,只好一键还原,还原时说分区表错误,也要重置,重置就重置吧,谁想到没还原完就花屏了(显示器上方变成了静止的雪花,剩下的部分就是一片蓝色的……)
我又只好插了系统恢复光盘再重启(估计今天RESET键的次数是我以前按的总和),没用
接着又试了F12,TAB,都没发现什么有用的设置(还是因为小弟终究菜鸟一只没发现?)
在打消把硬盘那去低格重新装操作系统的愤怒念头之后,开始向人迹同学求救
然后知道了是分区时把新分的区弄成活动的,导致启动ERROR……
在看到手机上"你那不会也是联想的吧"让我看到了希望——这个都猜到了,莫非你也被分区软件玩过?还是被联想的机子玩了?
但是他居然忘了当初是怎么弄的……天……破灭的希望……啊……
凌晨2:00左右,躺在床上睡不着,开始用手机搜索跟我同病相怜的菜鸟
再搜到DOS的相关信息时看到了使用DOS的方法中有用光驱的,前提是在BIOS中把光驱设置成第一启动项
又开机设置BIOS插盘重启……我……终于成功了……不过离正常使用还MADAMADA……
开始安装了,我立马先把新分的区删了(你丫害的我好苦)
在选择安装分区是提示说C盘装不了,说差什么东西,试了半天只有一个奇怪的不知道哪里冒来的L盘能装
没办法,只有装那里了
经过漫长的等待之后,终于,进入XP了……
但是
C盘里面的内容变成了之前D盘的
D盘则是E盘的
E盘则使F盘的
F盘神秘消失了,出现了安装系统了L盘……
分辨率无法调到之前的状态
屏幕刷的很慢,拖动窗口要刷好几遍才能到鼠标拖动的地方(页面滚动也是)
我又试了一键还原,情况跟之前的一样,错误还是哪个错误,花屏还是哪个花屏……
现在,我在用IE6.0登论坛发这个帖子,希望可怜我的各位帮帮忙
OTL

最佳答案

查看完整内容

删除原来的吧,C盘没什么值得保存的,难道你的文件都在C盘? 重装XP,你们那找不到的话自己去深度或者雨林下一个版本自己刻就行
删除原来的吧,C盘没什么值得保存的,难道你的文件都在C盘?

重装XP,你们那找不到的话自己去深度或者雨林下一个版本自己刻就行

一台计算机在主机上电启动时,自检通过,转入硬盘启动时,屏幕出现:"Missing Operating system"或"error Loading Operating system"用软盘启动后可进入硬盘,可显示出硬盘的信息和文件。这是启动故障,是由于DOS操作系统的三大文件之一损坏引起的故障。对于这种DOS内核文件损坏引起的硬盘逻辑故障,排除故障的方法很简单:恢复DOS三个文件。用相同版本(或高版本)软盘启动后,键人:SYS C:后回车即可。

将C盘格式化后安装系统,分区不当很麻烦的····

系统刷新慢难道是没装驱动?
你的文件还在么,或许找点恢复软件能帮你?

当分区的时候盘里空间剩下不多的时候容易崩溃,我就中过这招
不过联想这类品牌机传说一键恢复的,虽然我没用过但久仰大名

XP是NT的吧,没有DOS,今天早上找了几家都没找着DOS盘……
难道让我重新再装个WIN98?

C盘格式化后安装系统,就是说在安装时删除原来的安装盘再重新安装?

不是啊,系统盘里面只装了系统文件
文档里面的文件(本来在D盘里面的)我已经考到移动硬盘了,现在把整个硬盘格了都没问题
现在的C盘已经空了

我现在想知道如何删除现有系统盘的文件,或者格式化系统盘
是在重新安装到其他盘之后再删除吗?

装的时候会提示格式化的,比较简单

嗯……之前装的时候处于半昏睡状态,记不大清楚,只记得要把新区删了……

另外问下,如果要装LINUX,要注意些什么

不用注意什么,分个5G的区间就可以了~~

linux装完之后很可恶的是每次启动还得选择一下从XP启动,咱们不会设置。。

貌似网上很多说LINUX的分区操作有困难,容易造成数据丢失,是怎么回事……
我就是什么都没注意才这样的……

是不是GHOST盘也有格式化分区的提示?
很显然之前我没有装驱动,GHOST里面都集成了,不用装了吧

你不是说用诺顿分区么,关linux什么事情,我分区的时候没遇到问题,只是找个空闲多点的盘就行了

你不是完全重装系统么?怎么有时用ghost装的系统。。

是指LINUX自己的分区,就像WINDOWS的CDEF盘那样

因为完全重装的很麻烦……

linux不用分区的,无碎片的系统哦~

在Linux中规定,每一个硬盘设备最多能有4个主分区(其中包含扩展分区)构成,任何一个扩展分区都要占用一个主分区号码,也就是在一个硬盘中,主分区和扩展分区一共最多是4个。对于早期的DOS和Windows(Windows 2000以前的版本),系统只承认一个主分区,可以通过在扩展分区上增加逻辑盘符(逻辑分区)的方法,进一步地细化分区。

主分区的作用就是计算机用来进行启动操作系统的,因此每一个操作系统的启动,或者称作是引导程序,都应该存放在主分区上。这就是主分区和扩展分区及逻辑分区的最大区别。我们在指定安装引导Linux的bootloader的时候,都要指定在主分区上,就是最好的例证。

这是啥……
我装这个是冲着它的开源